梅田芸術劇場に隣接する「ホテル阪急インターナショナル」は梅田駅より徒歩3分の好立地にたつホテル。天窓から光が降り注ぐナチュラルな雰囲気の独立型チャペルで、最新鋭の演出での入場も可能。挙式後の披露宴は天井高7mの「紫苑」は大劇場に招かれたようなスケールが魅力のバンケットや1日1組のレストランウェディング「マルメゾン」は高層階からのパノラマビューを楽しめる少人数向けの会場などおふたりのスタイルにあった会場を8会場からお選びいただけます。

梅田駅,大阪駅, 中津駅
かきのたねこ さん (女性) 認証済み
2016年11月
2016年11月

スイートルームでのお支度と宿泊
駅から少し距離がある
かきのたねこさん(ホテル阪急インターナショナル口コミ)

見積りは50人で290万でした。やりたい演出やアルバムや前撮りも含めてはいますが衣装で料金UPなどもありそうです。設備面などを考えると高いなと思ってしまいました。

チャペルは木のぬくもりが感じられる自然な雰囲気ですが少し狭く感じました。バージンロードも短めです。椅子は繋がった長椅子ではなく一脚ずつの物が並べられています。ただゲストとの距離はとても近いです。チャペルまでの道に回廊がありますが自然な光が入りとても素敵です。見学日は雨でしたがそれでも明るかったです。雨の日はガーデンではなく回廊でのフラワーシャワーとバルーンスパークも出来るそうです。チャペルから披露宴会場への移動ですがゲストはエスカレーターでの移動となります。披露宴会場もいくつかあるので結婚式が重なるシーズンだと迷ってしまうかもしれません。新郎新婦には専用のエレベーターがありそちらで移動出来るそうですが他の花嫁さんとすれ違ってしまうこともあるそうです。ブライズルームですがスイートルームで個室でのお支度となります。宿泊もできるし結婚式が終わった後も使えるので友達を呼んで打ち上げも出来るそうです。景色もとても綺麗でした。

模擬披露宴ではオープニングとエンドロールの映像演出を見せて頂きましたがプロジェクターが壁な付いているタイプではなく係りの方が台にのせて移動式の物で投影する感じだったのが気になりました。キャンドルサービスや光の演出は素敵だなと思いました。また挙式の入場前に3Dマッピングの演出がありましたが素敵だったので取り入れたいなと思いました

館内に2件、外に4件提携の衣装店があるそうです。

各披露宴会場の近くに厨房があるので暖かいまま提供されます。フランス料理、和洋折衷、和食のみから選べますが祖父母だけ和食のみで他のゲストはフランス料理というのも出来るそうですし前菜だけこのコースのものに変更してくださいというのにも対応してくださるそうなので色々と融通が利くと思います。味についてはどれも不味くはありませんが特別感動する程美味しいというわけではありません。結婚式で出される料理としては充分だと思います。ドリンクについてもすぐに提供してくださったので問題ありません。ビックリしたのは披露宴会場にカメラがついていて厨房で見れるようになっていてみんなの食べ具合を見ながら次のお料理を準備してくださるそうなので丁度いい感じにお料理が提供されるのはいいと思いました。

担当の女性の方は都度不明点を確認してくれたり丁寧な説明でわかりやすかったのですが最初にこの時間までに帰りたいと伝えていたのに30分近くオーバーしていました。何の為に時間を伝えたのかわかりません。またブライダルフェアの予約をした際にプレゼントが貰えるとありましたがそれも貰えませんでした。忘れられたようです。

梅田芸術劇場の隣で阪急の駅からは近いですが大阪駅からは少し離れているし繁華街を抜けて行くので大きい荷物を持ったゲストや足の悪い高齢者には少し大変かもしれません。

ブライズルームがホテルなのに個室で結婚式後に友人とアフターパーティが出来るのはとてもいいと思いましたが披露宴会場やチャペルの壁や天井は少し古さが目立つ所もあるので実際に見学に行かれて許容範囲なのか見られるといいと思います。

かきのたねこさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてかきのたねこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル阪急インターナショナル
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前