札幌駅,さっぽろ駅
sa_to_miii さん (女性)
2018年7月
2018年7月

コスパよく結婚式ができました!
sa_to_miiiさん(ホテルモントレエーデルホフ札幌口コミ)

契約のときに特典をたくさんつけてもらったり、値引きしてもらったので、自分的にはコスパよく結婚式できたと思いました。
もちろん最初の見積もりよりは上がってますが、お金をかけたいポイントは人それぞれだし、準備を進めていかないとそのポイントもわからないと思うので多少あがるのは仕方ないと思ってます。
個人的には節約してばかりだとみすぼらしい結婚式になるかと思ったので装花にお金をかけて、造花で手作りなどはほとんどしませんでした。
それでも最初に多めに見積もってもらってたので、最終的には最初より8万円ほどのアップで済みました。
ホテルウェディングなので、予約の空き具合で他の会場よりもお安くしてもらえる気がしました。

結婚式に特化したホテルなので外観から雰囲気があり、もちろん内装もヨーロッパのような感じが素敵でした。(ウィーンをイメージしてたはず)ゲストからはエレベーターかわいいと言われました!
ほかのホテルウェディングだと披露宴会場によってはたくさん装花を置いたりしないと宴会会場のような感じになると思いますが、エーデルホフだと普通にしてても結婚式っぽい感じになるのでたくさん飾らなくてもいいんじゃないかと思いました。

菓子まきの演出がやりたいと言ったら問題なくオッケーが出て、当日も盛り上がりました。
そのほかにとくにやりたい演出がなく相談したところ、会場の雰囲気にあわせてオリーブの木に二人で水を注ぐ、水合わせの儀を提案していただきました。キャンドルサービスに代わる演出で自分の周りではやってるのを見たことなかったのでやってみました。後日オリーブの木ももらえるのでベランダに飾って結婚式を思い出すことができます。
ほかにもケーキサーブしたりと細かいことも提案してもらえて、すんなり演出を決めることができてプランナーさんには感謝です!

ウェディングドレス、カラードレスは提携先のものをレンタルし、タキシードは自分たちで購入して持ち込みしました。
ドレスの点数はたくさんあったものの、個人的には気に入るものがなかなかなくドレス迷子でした。もともとこだわりはありませんでしたが、レンタルだから仕方ないのかドレスのハリ感がないというか、着回してる感が強く、デザインよりもそこが気になりました。何回も試着を重ねて、最終的には新作のもので気に入ったものが見つかり、満足できました!
提携先のチュチュは全国に店舗があり、道外の店舗でも試着できて、それを当日札幌で着ることができるのは道外に住んでいる自分にはとても良かったです。
タキシードはたまたま安く購入できたものがあったため持ち込みましたが、提携先にもたくさん種類がありました。

正直もっとお料理美味しい会場は他にもあると思いますが、ゲストからは美味しかったと好評でした。
妊婦ゲストやアレルギーのあるゲストには別メニューで対応してくださって、ひとつひとつのお料理がくる度にかなり丁寧に説明してもらえて安心して食べきることができたと言われました。
ただホテルウェディングなので、もともと決まったコースメニュー以外にアレルギー対応以外でお料理をこうしてほしいというのは難しそうでした。ケーキやビュッフェは相談すればいろいろできそうです。

プランナーさんがとても親身に打ち合わせしてくれて、アドバイスもたくさんしてくださいました。
当日の会場担当の方に話がちゃんと行き届いてないのかなと思ったところも何点かあり、ヒヤヒヤした瞬間がありましたが、1日に何組も結婚式をするホテルウェディングなのでバタバタしてるから仕方ないのかなと思いました。
最終的には満足できる結婚式だったのでよかったと思います。

さっぽろ駅と大通駅の間くらいの場所なので駅から多少は歩きますが、わかりやすい場所と建物なのでゲストからもわかりづらいとは言われませんでした。ゲストの大半が札幌に来たことがない道外のゲストでしたが迷わず来れたそうです。

ホテルモントレエーデルホフ札幌

(返信日:2018年8月3日)

sa_to_miii様

ご結婚誠におめでとうございます。
当日はご満足の頂ける一日をお過ごし頂いたにも関わらず、何度かご不安な場面を作ってしまいました事、大変申し訳ございませんでした。
バタバタしているというイメージを新郎新婦様に感じさせてしまいました事は、我々の至らない部分でございます。
暖かいお言葉に甘んじず、スタッフ間で改善点を相談して参りたいと思っております。

口コミのご投稿誠にありがとうございます、

婚礼予約k課 スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsa_to_miiiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

予算内に収まりました。サービスしていただけた面が多数ありよかったです。余裕があったため直前で装花をグレードアップしたり追加もできました。 雰囲気は全体的に明るかったのが良かったです。披露宴会場も一...

高砂
    OKAI さん
    挙式2018年10月(投稿 2018年10月)
  • 本番

何にいくらかかるなど全く無知の状態で打ち合わせに行き不安でしたが、やはり細かい物でも少しずつ金額が上がっていくので途中で削れる所は削りました。ただ会場のデザインやスタッフさんの対応、宿泊したお部屋など言...

ピンクのブーケはドレスに合わせて作成
    a-3-ki さん
    挙式2018年9月(投稿 2018年10月)式場返信あり
  • 本番

結婚式は多額なお金がかかるイメージだったので、当初の見積もりの安さに驚きました。実際に支払う額が71万くらいだったと思います。最終的にはそこから30万ほどははねあがるだろうと思っていたのですが、あと見積...

新郎から新婦へサプライズ
    Surry さん
    挙式2018年9月(投稿 2018年10月)式場返信あり
  • 本番

福袋プランということで初期費用を抑えて提示してくれました。最終的に色々込みの値段にはなりましたが、全体でして頂いたサービス(特にスタッフの方の当日の対応)のことを考えると、かなり良くして頂いたと思います...

新婚旅行はオーストラリア さん
    挙式2018年9月(投稿 2018年9月)式場返信あり
  • 本番

もう少しなにか下げてくれたらありがたかったなーとは思いますが、出来る限りしてくれたのではと思います。 挙式会場も披露宴会場もとても素敵でした。 私たちの娘が1歳の誕生日で、誕生日ケーキをだし...

りらくまママ さん
    挙式2018年9月(投稿 2018年9月)式場返信あり