札幌駅,さっぽろ駅
2016年3月
2016年4月

会場の広さ、壁のライトアップ、料理
担当プランナー、スタッフ、演出
hamu-mimiさん(ホテルモントレエーデルホフ札幌口コミ)

とにかく、明細が分かりにくい。
全然説明ありません。
初回見学の際に、ざっくりとした金額を出してくれます。
その後は、ホテル側で逐一変わった金額を伝えてはくれないため、結果1週間前にようやく、しっかりした説明があった為、かなり予算オーバーしました。

あと、ケーキカット用のケーキを勝手に説明なく決められていました。

お花屋さんに、どんなケーキにしたのか聞かれて、そういえば決めてないな。
と思いプランナーさんへ伝えると、ようやくケーキのカタログを見せてくれ、案内されました。
お花屋さんに言われていなければ、勝手に決められていたことでしょう。

ベルヴェデーレという会場で行いました。
壁が光る為、写真栄えし雰囲気も良く写ってました。
また、音楽に合わせて光も変えてくれる為、色んな雰囲気を楽しめます。
そして、会場も広い為、皆さんくつろげたと言っていました。

ただ、ムービーを映すスクリーンが最悪です。
通常、ムービーの映写確認はさせてくれていないそうですが、無理を言って確認させてもらいました。(当日はお色直し等で見れない為)
文字が全く読めません。
そして、写真も顔が全然分かりません。
スクリーンが、縫い目等で凸凹しており、普通のスクリーンと違う為、全体がぼんやりします。
親族・友だちには、何が映ってるか分からなかったと、すごく不評でした。

入場前に、ムービングプロジェクター(プランで無料)で映像を流してくれるサービスがあったのですが、種類も何個かあるのに、勝手に決められてました。

こちらから伝えてようやく、他にもある事を教えてくれましたが、どんな映像かを確認できる物は用意していないとの事でした。
ですが、私たちはプロフィールムービーを確認させてもらうついでに、全て見たいと伝えたので見る事が出来ましたが、、
他の方は勝手に決められてるのか?
他の映像は、どのように選んでるのか?
と疑問に思いました。

ウェルカムスペースにウェルカムボード等を置きたかった為、どの様なテーブルなのか確認した所、直径1メートル程の丸いテーブルですと言われ、それに合わせて用意していたにも関わらず、当日入場前に式場の入口で見たテーブルは全く違う物でした。

当初は丸いテーブルだったのに、実際はかなり幅のある(たぶん1メートル以上?)長方形の上下2段になってるテーブルでした。

丸いテーブルだと小さめで置けるスペースも限られる為、色々考えて用意していたのに、幅の広い長方形のテーブルに用意した物を並べるとスッカスカになり、かっこ悪かったです。

なぜ、プランナーさんが把握してないのか。
本当に意味が分かりません。

フォトシャワーというものをしました。
まだ取り入れたばかりだったとはいえ、大変不満です。

式場で皆さんが撮影した写真を、式中にスクリーンへ映すと言うもので、結婚式が終わっても二次会の写真も投稿できる為、わざわざ後から写真交換しなくても、各自好きな写真を保存出来ると言われていたのですが、二次会では使えず、皆さん写真がアップ出来ない為、全然使ってくれませんでした。

本当に最悪です。
フォトシャワー自体は、凄く良い物なのに。。

あと、演出はホテル側では全然案内してくれません。
自分で調べて、これやりたいけど料金いくらですか。と聞かないといけません。

グランマニエのドレスをレンタルしました。
60万円分選べるのですが、新婦でウェディングとカラードレスの計2点。新郎がタキシード1点で、軽く60万円分のプラン超えます。
ドレス、小物合わせて、26万円程負担額が増えました。

背が高いせいか、レンタルの靴のヒールの高さが合わず、通常借りれる物を自分で用意しなくてはいけませんでした。

あと、写真撮影は試着時禁止です。
これに決めた!となって、ようやく撮らせてもらえる為、試着しながら前のと見比べる事は出来ません。
そして、1回に3点しか試着できませんでした。

ただ、グランマニエのドレスは、とっても軽く手伝ってもらわなくても、スイスイ歩けます!

そして1点1点、本当にピッタリとサイズを合わせてくれます。

予算に余裕のある方か、ドレスにこだわりのある方へお勧めします。

料理は、皆さん満足してました。
量も良かったそうです。
私も事前に試食しましたが、美味しかったです。
ただ、友人が飲み物を頼んだ際、何度も間違えて持って来たそうで、不満を言っていました。

メイクさんは、ホテルでお願いしていない為分かりません。

プランナーさんは、流作業という感じで説明してきます。
話していても、途中で他の方をチラホラ見たり。
話し聞いてるの?と言う印象です。
プランの説明も分かりにくく、今でいくらなのか?等、聞いてやっと教えてくれるレベル。
式を挙げる1週間前に、ようやく教えてくれました。
明細は、それでも全然意味分かりません。

そして、ビックリしたのが結婚式当日、朝1度会ったきり、帰るまで1度も顔を見せに来なかった事です。
式が始まったら、それで放棄なんだなと。かなりガッカリしました。

式の中で、付添人が付いてくれるのですが、両親への手紙で涙と鼻水(汚くてすみません…)出てるのに、なかなかハンカチを持ってきてくれませんでした。

札幌駅・大通駅共に近く、駐車場も3台まで無料で借りられ、遠くから来て頂く親族には助かったと思います。

ホテルモントレエーデルホフ札幌

(返信日:2016年5月4日)

この度はフォトシャワーを含め、ご迷惑をお掛けして大変申し訳御座いませんでした。
素敵なお式になる様、一生懸命サポートさせて頂いたつもりでしたが、結果、ご満足の頂けない形となってしまい、とても残念で御座います。

頂戴しましたご意見を各セクションで共有させて頂きましたので、今後の改善に繋げて参りたいと思います。

この度は誠に申し訳御座いませんでした。

婚礼予約課 スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhamu-mimiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレエーデルホフ札幌
挙式スタイル 教会,神前