結婚式、披露宴を宮崎で考えているお二人へ。「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」は、宮崎エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
挙式日 2024年11月 (投稿2024年11月)
バージンロードが2つに分かれている珍しい作りだと思います。
新郎新婦で入場する扉が違います。
それぞれの扉から入場し、新郎側の扉から退場しました。
気になる方はもしかしたら気になるかもしれません。
入場するとカーテンが一斉に開き、目の前に海が広がります。
大変綺麗だったと親族にも好評でした。
私たちは少人数での式だったこともあり、控室はコンベンションセンターという別施設(体感徒歩5分から10分ほど?)でした。
そのため、慣れないドレス、高いヒールを履いての移動が大変に感じました。
控室(3階)→挙式会場(ホテル43階)→控室(3階)→披露宴会場(4階)
会場で映像を流す場合の料金が高く感じました。
私たちは家族のみだったため、BGMを永遠ループさせました。
CDを準備する必要はなく、曲名を伝え、どのタイミングで流したいかの打ち合わせのみしました。
また、新郎の甥っ子姪っ子に進行をお手伝いしてもらうのはどうか?とアドバイスをいただきました。
ケーキ入刀の合図やあーんという掛け声など、マイクを使って進行してもらうことで、場がかなり和みました。
シーガイア5階にブライダルハウス島田さんという提携ドレスショップがあります。
宮崎県内に複数店舗があり、シーガイア内の店舗はシーガイアで式を挙げる花嫁しか入れない特別な店舗とお聞きしました。
ルルフェリーチェ、アンテプリマ、イサムモリタ、キヨコハタなど、
インスタでよくみる流行を抑えたドレスが多数ありました。
アントニオリーヴァのようなサテン系ドレスは少ない印象でした。
1回3着まで試着が出来、その日の1番お気に入りを決め、ドレスを絞っていきます。
シーガイア以外の島田さん店舗に着用しに行ったこともあります。
予約は取りにくいと感じなかったですが、土日は混雑している印象です。
お気に入りになるようなドレスは基本プランの料金では収まらず、課金の対象になっていることが多い印象でした。(プラス5万から10万)
和装も色仕掛け、白無垢があり、素敵なデザインの衣装が多数あります。
父母のモーニング、留袖レンタルもありました。
宮崎らしさ(お刺身、宮崎牛、チキン南蛮、マンゴーなど)を感じられるお料理にしていただきました。
私たちは1人13,000円で、既にメニューが決まっているコースにしました。
コースによってはメニューをカスタムできるようでした。
コースを決める前に他のカップルと合同の試食会があり、そこで味を確認できます。
ドリンクは新郎家族がお酒好きということもあり、アルコールメニューを全て付けるコースにしました。
4歳、2歳の子どもには、お子様プレートを用意しました。
家族婚での疑問点や、質問にもすぐ答えてくれるため、大変頼りになるプランナーさんでした。
スタッフのみなさんは穏やかな方ばかりで、地元トーク等結婚式に関係ない話もしたりと、楽しい時間を過ごすことができました。
ヘアメイクさんは打ち合わせ通りにスムーズに進めてくださり、アクセサリーの提案などもしていただきました。
参列者全員県外です。
宮崎空港や宮崎駅からもアクセスは良いと感じました。
ただ、交通の便を考えると、自家用車やレンタカーは必須かなと思います。
立地は大変良い方だと思います。
目の前が海で、ホテル客室もオーシャンビューです。
宮崎の良さを家族に知って欲しいという思いでこちらの式場を選びました。
おかげさまで、家族にも大変良い式だったと言ってもらえました。
ありがとうございました。
会場名 | シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート |
受賞歴 | |
0985-21-1163
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 | 毎週水曜日 |
受付時間 | 土日祝10:00~19:00 平日11:00~19:00 |
宮崎県宮崎市山崎町浜山
初期見積110万円→最終価格150万円です。
値上がり理由は私のカラードレスが課金対象だったことと、親族の宿泊費用、装花だと思います。
カラードレスはどうしてもイサムモリタのドレスが着たいと思い、プラス8万円でした。
親族の宿泊費は嵩みましたが、県外からの参列だったため必要不可欠でした。
ただ、宿泊費用は婚礼価格のため、通常の宿泊費よりかなりリーズナブルに泊まることができました。
また、当日の私のブーケや両親への花束は加工し、後日ガラスに入れ込み郵送する手続きをしたため、その費用も加算となっていると思います。
値下がりした部分は、意外にもフレッシュケーキでした。
当初はイミテーションケーキでの見積もりでした。
しかし1万円でフレッシュケーキが出来、ケーキ入刀もできるとアドバイスを貰いました。
参列人数的にもちょうど良い大きさのケーキを作っていただけそうだということで、フレッシュケーキを選択しました。
節約のポイントとしては、招待状を送付せずWEB招待状にしたこと、
プロフィールブックを外注せずキャンバというアプリを使って作成したこと、
お見送りのプチギフトを持ち込みしたことかなと思います。