2. 大分の結婚式場

別府駅
国内リゾート

みんな満足でよかった

tokotan さん

挙式日 2019年7月 (投稿2019年8月)

見積りの段階では招待客が40人で160万円くらいでした。最終的には招待客が60人で230万円でした。20人増えたことと、親戚が多かったので引き出物をランクアップさせたこと、カラードレスを一着増やしたこと(10万円)、前撮りをしたことの増額が入ってのことなので、満足しています。
予約時の特典で、フリードリンクが無料だったのと、ゲストの宿泊2部屋が無料だったのは嬉しかったです。

新郎新婦控室は、その日に新郎新婦が泊まるスイートルームで、そこで着付けもヘアメイクも全てしてくれたので、式後に移動がなく、そのままゆっくり過ごせたのでとても楽でした。
チャペルのバージンロードは長過ぎず、フラワーガール、リングガールの演出をしましたが、遠くて不安になることもなかったようです。壁はガラス張りで空が見え、明るかったです。チャペル後にチャペルのすぐ外の階段でフラワーシャワー、階段を降りた先の鐘を鳴らして、そこでブーケトス、階段を使ってゲストとの写真撮影と、まとまった場所で色んな演出を続けて行えるので、移動が少なくてゲストも新郎新婦も負担が少なくてよかったと思います。
披露宴会場は高砂に段差がなく、フルフラットなのでゲストも新郎新婦も気軽に行き来ができ、元々アットホームな式にしたかった私たちにはぴったりな会場でした。

プランナーさんはよくお客さんの式後の感想を把握しているようで、人気の演出(新婦のチャペル入場前のムービー、当日の写真)や、しなくて後悔したという声を聞く演出(当日の記録ビデオ)を教えてくれました。新婦のチャペル入場前のムービーはとても評判が良かったです。
また、チャペルでは生演奏が付いているのがとても良かったです。
式で使用する曲を事前に提出していましたが、その好みを見て歓談中のBGMも同じアーティストの曲を流してくれたりと嬉しかったです。
母の勧めで最近減ってきていると聞くキャンドルサービスをしましたが、やはり結婚式らしい演出なので、評判も良かったです。キャンドルの準備もブーケやテーブルクロスを準備していただくショップがされていたので、かわいくテーブルに飾られていました。
プロフィールムービーやエンディングムービーも取り入れましたが、思い出に残るものが出来て良かったです。
基本的には色んなものを杉の井でレンタルや購入の手配をしてもらえるので、こだわりたいところだけ自分で用意するというかんじで、自分たちの負担も少なく、結婚式って大変!みたいな印象がありましたが、そこまで感じませんでした。
ゲストに子どもも多かったので、ブーケトスをお菓子トスにしたり、リングピローは元々作りたかったので、作ったものを使わせてもらったりと、本当にやりたいことはやらせてもらえて、こだわらない所はオーソドックスな形で…というふうにさせていただけて、大満足です。

杉の井内に、2つのショップがあり、私たちは普段住んでいるところは遠方だったので、その普段住んでいるところにもショップがあるフォーシスの方を選びました。
ドレス自体のことについてはもちろんのこと、実際の式場での見え方なども丁寧に説明してくださり、とても親切で今思えばドレスの打ち合わせが1番楽しい時間でした。
小物もほとんどセットで付いており、自分で準備しなくてはいけないものが少なかったのでよかったです。
衣装のショップで追加料金が出たのは、ドレス用下着のみでした。
カラードレスの時のヘアセットで使用した生花はブーケやテーブルクロス、キャンドルをお願いしているショップで一緒に注文出来ました。また、ヘアメイクと着付けをお願いするところも杉の井内にあり、そこでかんざし等もレンタル出来ました。

普通のコースに刺身のお造りを追加しました。
杉の井の料理は元々評判が良いので、心配することなく、式後もゲストからお腹いっぱい美味しくいただきましたとたくさん言っていただけました。
子ども用のメニューもしっかりしていて、3才以下の子ども向けのものから小学生向けのものもあり、子どもたちからもご飯がとっても美味しかった!と言われました。

プランナーさんとの打ち合わせは遠方ということもあり、少なくしてもらいました。必要な書類も打ち合わせで、説明と一緒に渡してもらい、期限までに写メを送るなどで対応されていました。迷ったことや、困ったことも連絡を入れたらすぐに教えてもらえたので良かったです。
当日のスタッフさんたちも、私たちが困ることが全く無いくらい、流れや動作の説明を丁寧にしてくださいました。
ヘアメイク、着付けのスタッフさんも、前撮りの時と同じ方がしてくださり、前撮りの時の写真を見ながら細かく確認してくださって良かったです。

駅からシャトルバスが出ているので遠方からの参加者にとって不便は感じなかったようです。式場から指定した場所への送迎バスも手配出来たので、近くの方たちも喜んでました。
車で来た方は、今杉の井が改装工事をしているのもあってか、遠い駐車場だったと話されてました。遠い駐車場でもそこからホテルまでのバスがあるので、疲れることはないと思います。

1つだけ気になったのは、披露宴の際にゲストのテーブルにはおしぼりが置かれていなかったことです。式後にゲストから、「スタッフにおしぼりありませんか?と聞いたらすぐに渡されたので、元々置いてないものなのだろうけど、あった方がよかったなぁ」と声がありました。

tokotanさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtokotanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 別府温泉 杉乃井ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
住所 大分県別府市観海寺1

大分の結婚式場ランキングをもっと見る