2017年 大分県 費用満足度 1位 +
2016年 年間ランキング
2015年 年間ランキング
別府駅
国内リゾート
ハシモリコ さん (女性)
2018年10月
2018年10月

自分の好きなように結婚式をつくれた!
招待状の字の間違えがあった。後対応◎
ハシモリコさん(杉乃井ホテル&リゾート口コミ)

(2048文字)

大、大、大満足です!費用面でいくとスギノイが断然安い!ここ最大のオススメポイントです!
実はスギノイに決める前に他のゲストハウスに決めていました。しかしどんどん費用があがって前撮り、ムービー関係、和装、持ち込みNG、やりたいことを全てカットしました。しかも値段があがっていってすごく恐怖を覚えました。すがる思いでスギノイに見学にいくと前撮り、ムービー、和装、持ち込みはほとんどオッケーでしかもオプション等をつけての値段で計算してもらいましたがかなり安い!ホントですか?!と何回も聞いちゃいました(笑)その日のうちにすぐ乗り換えました。心の余裕もでてきて楽しく準備がおこなえました。おかげでお車代や親族のホテル代、プレゼントなどができました。そしてスイートルームにも泊まれました💕そこで着付けもできてすごく楽でした!

こだわりのお花の所は一卓5000円、高砂はプランの中では一番高い80000万のプランでしてもらいましたがそこを高くしても安かったです。又、式場を乗り換えることになってドレスの内金や式場の内金を払っていることを相談したらその分スギノイで割引してくれました。
他の会場ではスタッフ手数料が総額の10パーセント(350万の式なら35万)取られるのですがスギノイはかかりません。0円です!!!驚きの点はまだまだあり、人数も多かったからか、大分県内のバスが4台無料で出て、しかも高速代、ガソリン代がかからないことがびっくりでした!!こだわる所はこだわって、節約する所は節約して手作りにする等したらご祝儀でまかなえました( ^∀^)
おかげで新婚旅行も贅沢ができました( ^∀^)

結婚式場はホワイト基調で洗練されており、新郎新婦が入場したらカーテンがあき空の上にいるような開放感でした!フラワーシャワーの時宿泊客から見られるのが少しネックでしたがそのほかは申し分なかったです!

披露宴会場はたくさんの中から選べ招待人数や雰囲気を考え「璃宮」にしました!本館の最上階で茶色基調で会場内は左が山、右が海でとても見晴らしがよかったです。最上階なので他の客が来ることもなく、授乳室や喫煙所、待機室がこの会場のためだけに作られているのも良い点でしま。

スギノイでは持ち込みオッケー、演出も自由で自分がしたいものができるのがとても魅力です。
ドレス当て、ブーケトスはみんながゲットできるプレゼントトス、ケーキバイトは抽選で選ばれた人が行うハッピーバイトにしました。
スタッフさんたちも仲が良さそうで連携ができているように感じました。

スギノイでは全国にドレスがあるフォーシス、大分県内一を誇るエヴァーズの2店舗から好きなサロンを選べます。私は大分市内にすんでることもあり、西大分にも店舗があるエヴァーズで借りました。
ドレスの数も多くて目で見て数回着てみて可愛いだけではなく自分に似合うのはどれか等考えて決めました。何個か候補がありましたがピンクが一番しっくりきました。打掛はぼんやりこんなのがいいっていうのがあったのですぐ決まりました!打掛もたくさん種類がありました。

さすがホテルの料理!リーズナブルなのにとてもボリュームがありました。
ゲストのみんなも美味しかったと喜んでもらえました。オプションではふぐ刺しを付けましたがそれがまた好評でした。メニューが一部新メニューになっていてさらにステキな料理になっていました。

わたしのプランナーさんは親身になって接してくださいました。
プランナーさんとの連絡はラインでやり取りをし疑問があったらすぐに連絡していましたがすぐに返事をしてくれてとても感謝しています。又、利益ばかり求めず、こちらが損をしないようにアドバイスをしてくださるのもすごく好感が持てました。
かなりこだわりが多かった式でしたが当日スタッフさんも一つも間違えずこなしていただきました。

場所は駅からは遠く山の方にありましたが別府駅↔︎スギノイまで15分おきにシャトルバスがあり特典で大分県内のシャトルバスもあり、交通の便は文句なしでした!

初めホテルウェディングは「特別感がない」「安っぽい」「あげる人たくさんいるからせかされる」ということを聞いていたり、イメージがありました。
しかし全くそのようなことはなくとてもしっかりしている式場でした。又、二次会会場もホテル内で貸し切りができ、その後は宿泊している友人や親族のところに挨拶に行けて一つの建物だからこそできたとおもいます。
宿泊者も大人気のスギノイにリーズナブルで泊まれて大満足だったようです!

杉乃井ホテル&リゾート

(返信日:2018年11月2日)

ハシモリコ様

この度は口コミをご投稿いただきまして

ご予算、挙式、披露宴会場、お料理などお褒めのコメントを頂き
大変嬉しく拝読させていただきました。

お二人のゲストに対するお心遣いに
ご参列された皆様もご満足されたのではないでしょうか。

ゲストとの大切なお時間を
楽しくお過ごしになられたご様子で大変嬉しく思います。

またスタッフに関するお褒めの言葉も頂き
大変励みとなりました。

今後も1組1組、想いを込めたおもてなしを心がけて参ります。

結びとなりましたが、お二人の末永いお幸せを
スタッフ一同心よりお祈り申し上げます。

今後ともスギノイホテルを
何卒よろしくお願い申し上げます。
スギノイホテル&リゾート スタッフ一同より

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてハシモリコさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 杉乃井ホテル&リゾート
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
通話無料0066-9680-539385
杉乃井ホテル&リゾートのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 (無休)
住所 大分県別府市観海寺1