2. 大分の結婚式場
  3. 別府・中津・県北の結婚式場
  4. 別府温泉 杉乃井ホテル

結婚式、披露宴を大分で考えているお二人へ。「別府温泉 杉乃井ホテル」は、別府・中津・県北エリアの国内リゾートです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

別府駅
国内リゾート

式場から見る景色が素敵でした!

まつ04 さん

挙式日 2018年9月 (投稿2018年9月)

最初の見積もりより約60万高くなりました。高くなった内訳は親族、友人の宿泊代、親族の着付けヘアメイク代に29万、披露宴利用代金は、自分のやりたい事、衣装代が追加されたりで、こちらが約35万高くなりました。
でも、満足です。

見積もり時にやりたい事を、検討中の物はとりあえず見積もりに入れてもらったほうがいいかと思います。
引き出物関係は持込料が発生します。
プチギフト、招待状、席札、席次表は持込無料ですので、時間に余裕がある方はそのほうが安くなるかもしれません。何が持込可なのかは確認した方がいいかと思います。

会場は雲海でした。ゲストの数は30名で、円卓4つでした。フォトラウンドをしましたが、ドレスがふわっとしたものでしたので、若干歩きにくかったです。(プランナーさんからは事前に大丈夫なドレスの形を聞いていたのですが、どうしてもこのドレスを着たかったので着てしまいました)会場に入るのも、ドアが狭いので1人ずつ入って手を引いてもらうスタイルでした。
でも、この大きさはアットホームな雰囲気で良かったです。また、会場は大きな窓で上から下までガラスになっており、景色が素敵でした。ここに決めた理由の一つでした。

神殿式は年配の方も多いので、ホテル内で神殿式が出来るとネットで知り、ここで式を挙げたいと思いました。会場までの道が良かったです。

演出はプランナーさんに相談し、抽選会を行いました。反応は良く分からなかったのですが、皆さんが楽しんでくれてたらいいなと思います。

白無垢、カラードレスでした。白無垢は追加料金が発生しましたが素敵な衣装に出会えました。カラードレスもプラン内の料金の衣装で十分素敵な衣装がありました。大分市のエヴァーズさんで探しました。土日祝の試着は混み合い、予約が取りにくいです。平日が可能であれば平日の方がいいかと思います。

新婦のドレス用にブライダルインナー上下こちらで購入される場合は税込で36,504円、新郎のウィングシャツは税込7,560円でした。この代金は披露宴等の請求書で一緒に支払いをします。白無垢には和装の肌着、白足袋が別に必要です。こちらはネットで購入しました。新郎もU首か、V首の白シャツ、スパッツ(ステテコ?)白足袋が必要です。

新郎の衣装のタキシードを決定していたのですが、変更をお願いすることになりました。大分市の方のエヴァーズさんは予約できず、杉乃井ホテル内のほうで選びましたが、とてもいい衣装に出会いました。
エヴァーズさんの担当の方は大分市、杉乃井ホテル内両方いいスタッフさんでした。
親族の留袖もエヴァーズさんで借りました。

ブライダルフェアで試食し、どんな料理なのか確認しました。通常のコース+お刺身、お肉を豊後牛に変更しました。皆さんに好評でした。あと、量も多いと言われてました。でも皆さんに満足して頂いたようで嬉しかったです。

プランナーさんが新郎新婦さんは食べる時間が無いかと思うので、1人分にされてる方もいらっしゃるということも聞き、1人分でお願いしました。やはりほとんど食べることができなかったです。

私達は狭い会場でしたので、司会者をつけませんでしたが、キャプテン担当者の方の進行で十分でした。期待以上に動いて頂いて感謝しています。介添え担当者の方も細やかに対応して頂きました。ただ、当日の進行の打ち合わせを細かくもっとしたかったです。歌を歌いたい人がいたので、その方に歌ってもらえる時間が無かったのが申し訳なかったです。早くスタッフさんに伝えれば良かったです。

プランナーさんにも色々メールで質問させて頂き、迅速に対応して頂きました。式直前に変更をしてもらいたい箇所も快く変更して頂きました。ありがとうございました。1ヶ月前から本格的な打ち合わせになるのですが、もう少し早めに出来るならもっと早めの時期から打ち合わせが出来たら嬉しいなと感じました。

会場の花なんですが、ホテル側から披露宴が終わった時に持って帰ってくださいという声かけをしてもらえれば嬉しかったなと思いました。ゲストの皆様に持って帰ってもらうために生花に変更したもので…。私もスタッフさんに伝え忘れていたので、残念でした。

ヘアメイク、着付けの方にもお世話になりました。こちらで前日ネイルをしてもらったのですが、朝、爪につけてもらったラインストーンが取れてしまいました。そのままでも、仕方ないと思っていたら、再度付け直しをして頂き、嬉しかったです。式での移動の際も気を使って頂きありがとうございました。

残念だったのは、前泊した際のチェックインの手続きを新郎がしている時に、スタッフさんが「新婦様ですか?」と聞かれ「はい」と答えた時、スタッフさんに、あっそうなんだというような笑いをされました。新婦に見られなかったんだなと思い、悲しかったです。

部屋は中館のいいお部屋で嬉しかったです。夕食は新郎の仕事の都合で、バイキング受付時間に間に合わず、朝食は式の支度で食べることが出来なくてとても残念でした。食べたかったです…。

花担当の業者さんはあまり、親身になってくれませんでした。最終確認をしてくれず、こちらから確認したのですが、この確認をしていなかったら両親への花束を渡せない所でした。最終確認は業者さんからお願いしたいです。

車で来ても分かりやすいかと思います。送迎バスも駅から出てますし、特典で県内なら二台無料で借りることも出来て良かったです。

まつ04さんが比較検討した式場

別府温泉 杉乃井ホテル

返信日:2018年9月12日

まつ04様

この度は、ご結婚誠におめでとうございます。
スタッフ一同心よりお祝い申し上げます。

また、料理や衣装、会場全体の雰囲気や周りの景観までたくさんのお誉めの言葉を頂き、本当にありがとうございます。

また、スタッフに対しまして貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございます。
この度は晴れの日に御不快な想いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
スタッフ全員で共有させて頂き、以後このようなことのないよう、努めて参ります。

また是非ご宿泊やお食事にお越しいただき、
お二人にとっていつでも結婚式当日を想い返して頂ける特別な場所として、今後ともご利用いただけたらと思います。

末永いお幸せをお祈りいたしますとともに、
まつ04様のお帰りをいつでもお待ちいたしております。
本当にありがとうございました。

SUGINOIホテル&リゾート
スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまつ04さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 別府温泉 杉乃井ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
0977-24-5500
別府温泉 杉乃井ホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 (無休)
住所 大分県別府市観海寺1

大分の結婚式場ランキングをもっと見る