2. 大分の結婚式場
  3. 別府・中津・県北の結婚式場
  4. 別府温泉 杉乃井ホテル

別府駅
国内リゾート

景色が綺麗で、有名所である
ホテル内が広すぎて、迷子になる

真梨奈 さん 認証済み

挙式日 2018年5月 (投稿2018年5月)

基本プラン内で挙式、披露宴は行えます。割引もあり、特典等も季節後に違うみたいです。(私が聞いたのは夏挙式ならハーゲンダッツ食べ放題とかビール飲み放題とか)
しかし、格式高いホテルであるため、宿泊費が高いです。
1泊1人1万超えるため、泊まる人が多いと見積もりが跳ね上がります。
ただ、クレジットカードが使用でき、請求が次の月とかなので前払いや当日清算でバタバタすることはありません。
前払金も5万円で、それ以上のお金はクレカ一括か現金後払いで大丈夫です。
クレジットカードも複数使用することができるため、とても便利です。ポイントも貯まるし笑

披露宴会場が複数あり、ホテルの人に案内してもらわないと場所にたどりつけません。笑
当日は複数会場でほぼ入れ替わりに挙式を執り行っているため、他のところに行かないように案内の方にしっかり付いていく必要があります。
チャペルは1つで、披露宴会場が6~7?あります。
私が披露宴を行ったところはオーバルパレスという楕円形の会場でした。
シャンデリアが特徴的でキラキラしていて綺麗です。
床がカーペット地?なのでヒールは少し歩きにくいかもしれません。
サイドにスクリーンが2つあり、ムービーを見るのに背中側を見ないといけないということがなくて良いです。
会場外の待合室は景色がよく、海も見えて絶景です!
あとは子供ゲストが多かったので小さい子にはハイローチェア、ベビーベッドの準備など、また妊婦さんにはクッションとひざ掛けがあります。
授乳中の方も授乳室を準備してくれます。

どうしたいかというアイデアが、なかなか浮かばなかったんですが、プランナーさんが2人の趣味等から色々提案してくれてよかったです。
どんなことでも快く受けていただき、また提案も、プランナーさんが今までにこんなのがありましたよ!と教えてくれる感じでしたので実際の体験を聞くことができてよかったです。

ドレスショップが2つあり、私はエヴァーズしか見てません。
プラン内でも選べるドレスの種類はたくさんありましたが、やっぱり追加料金がかかるドレスの方が可愛いのが多いです。
ただ、式場はドレスも小物も持ち込み料がかからないので、自分の好きなものが準備しやすいです。
またエヴァーズスタッフも優しい方が多くて、こんなイメージで、と言ったら表に出ていない衣装を持ってきてくれたり、ほかの人が着る予定のお直し用ドレスも持ってきてくれたりします。
当日はインナーとストッキング(膝下)を準備しました。(インナーはエヴァーズでも購入できますが、高かったためネットで購入)
最終フィッティングの時にはドレスを着て歩き方や手袋の外し方、ベールダウンの時の姿勢ややり方など色々教えていただきました。

式中はなかなか食べられませんが、ホテルのバイキングと連携して大量に仕入れて作っているため、安価で提供ででき、なおかつ味も美味しく量も多いです。
友達、親族から好評でした。
オプションで地元の魚を使った刺身や季節物等を入れることができますが、通常プラン内分で十分満足できます。
それから子供用の料理も小学生用、4~6歳用、2~3歳用など充実しています。
また、式中料理を食べられなかっただろうからと、控え室に軽食を持ってきていただきました。その心遣いが嬉しいです。

ホテルであるからか、ブライダルのスタッフ以外も非常に丁寧で気遣いが素晴らしいです。
当たり前ですが、挨拶はしっかりしているし、ドアマン、ホテルフロント、清掃スタッフと誰でもなにか聞こうと近づいていくと、気がついたスタッフの方から近づいてきてくれます。
プランナーさんもとてもいい方で、色んな提案をしてくれたり、次回までの宿題ですとわかりやすくまとめてくれたり、質問もメールで出来るため何かあったらすぐに連絡くださいと言ってくれました。

場所は駅からは遠いですが、直通バスも無料で15分おきに出ていてかなりアクセスしやすいです。
ホテル内の駐車場も多く車で来ても停めるところがないということがありません。
ホテル内を周回しているバスもあるためホテルと式場、披露宴会場の行き来も楽です。

子供と一緒のファミリー婚だったため、自分でもあまりイメージが掴めてなかったんですが、当日は子供のことをよく考えてくれてました。
たとえばお色直し後は子供と一緒に入場する予定でしたが、子供が寝てしまっていたため、どうするか?と都度聞きに来てくれ、こちらの意見を尊重してくれました。
その後フォトラウンドで各卓を回っていた時に子供が起きて、泣き叫んでいた時も一緒に回りますか?と、聞いてくれて、途中から一緒に回ることができました。
今はお子さんはこちらで寝てますよとか、状況を教えてくれるのもよかったです。
自分のことでいっぱいいっぱいだったし、両親も挨拶などがあり、子供のことが気がかりでしたが、フォローがとてもありがたかったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて真梨奈さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 別府温泉 杉乃井ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
住所 大分県別府市観海寺1

大分の結婚式場ランキングをもっと見る