2. 大分の結婚式場
  3. 別府・中津・県北の結婚式場
  4. 別府温泉 杉乃井ホテル

別府駅
国内リゾート

スタッフの人柄が良く、対応も丁寧でした!

メガネとげっし さん 認証済み

挙式日 2016年11月 (投稿2016年11月)

挙式を宇佐神宮、披露宴を杉乃井ホテルで行いました。初期見積りをもらった時には結婚式の費用について無知だったので分かりませんでしたが、今見返すと本当に必要なものだけが含まれています。挙式の着付けやカメラマンにかかる出張費も初めから入れてもらっていました。
後で追加したものは髪飾りや演出で使うブーケ、自分のエステとヘアメイクリハーサル、記録映像など。どれも準備を進める中で必要性を感じたもので、費用には納得しています。
唯一、足袋だけはドレスショップでなく自分で用意しても良かったと思いました。

披露宴会場の照明がキラキラ、星のようでかわいいです。楕円形の、横に広い会場で、110名のゲストでもあまり距離を感じずに温かみのある披露宴ができました。
杉乃井ホテルのスギノイパレスという建物の入口から会場までは段差なく移動ができるので、足に不安のあるゲストがいても大丈夫です。もしもの為に車いすも用意してもらえました。
ロビーを出たところには授乳室もありますし、会場内にベビーベッドも入れてもらえて、赤ちゃん連れのゲストも全く問題ありません。
ロビーは広くてソファもゆったりしています。晴れた日は眺めが良いです!

写真が趣味の新郎が、歓談中に自分のカメラで写真を撮りたいという希望を叶えてもらいました。新郎がうろうろしている間、高砂に友人が来てくれたので、新婦もゲストとの会話を楽しめました。

杉乃井ホテル内には2件ドレスショップがありますが、私はフォーシス&カンパニーで借りました。
式場のプランで、白ドレスとタキシード、白無垢と紋付のセットがそれぞれ小物付きで108,000円で借りられました。結婚前は福岡県に住んでいたため、試着は博多駅近くの店舗でさせてもらいましたが、そこにしかない衣装を選んでも料金は同じとのこと。大きく汚したり破損してしまった時の保障料(例:新婦洋装の場合、税抜1万円と記載あり)も式場のプランに含まれており、別途払う必要はありませんでした。
何度も試着に通って、決めたものを挙式会場(宇佐神宮)と披露宴会場(杉乃井ホテル)に送ってもらいました。

ゲストの食品アレルギーを申請をしていたところ、披露宴中に生魚が食べられない友人から「魚が焼いてあった」とお礼を言われました。しっかりと対応していただけて嬉しかったです。
本番中は全く食べられませんでしたが、披露宴終了後の控室でコース料理のデザートや、フルーツ、ウェディングケーキを出してもらえ、喜んで食べました。

担当者の方とは、打ち合わせの日以外でもメールでやりとりをさせてもらい、直前まで細かな確認ができました。
関わって下さった皆さんとても感じが良く、スタッフの方同士も仲の良さがうかがえました。
申し込みから本番まで1年ありましたが、本格的な打ち合わせが始まったのが約5か月前でした。打ち合わせまでは式場と連絡を取ることもなく、時間がありすぎて不安になりました。

別府駅から距離がありますが、駅前から無料シャトルバスが出ているので困りません。
車の場合、高速のインターからは近いですが、ホテル付近の道が細くクネクネしていて運転しづらいです。
ホテル自体が割と急な坂の上に立地しているので、足に不安のある人は建物の前で降ろしてもらった方が良いです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてメガネとげっしさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 別府温泉 杉乃井ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
住所 大分県別府市観海寺1

大分の結婚式場ランキングをもっと見る