別府駅
国内リゾート
yasu13 さん (男性) 認証済み
2016年7月
2016年7月

冷暖房設備が欲しかったです。
yasu13さん(杉乃井ホテル&リゾート口コミ)

通常のガーデンウェディングは100名でおよそ300万円を目安にプランが提案されましたが、手作りウェディングにしたことで、150万円でグレードは落とさず抑えることができました。

会場は別府湾を見下ろし、見上げると鶴見岳を一望できる野外会場でのガーデンウェディングでした。結婚式はリニューアルしたばかりの綺麗な屋外会場で、人前式でした。季節柄、雨が心配でしたが、晴れてくれました。しかし、逆に陰がなく、直射日光をまともに受け、とても暑かったです。この季節に結婚式をここで挙げられるみなさんは日傘が必要かもしれません。ただ、日傘をさしたら写真撮影で邪魔になるかも知れませんが…。
披露宴は野外会場の横に120名がゆっくりできるテントの会場です。雨が降っても大丈夫。白いテントで、ライトアップ時には反射して幻想的な雰囲気たっぷりの会場でした。ただ、テントなので、冷暖房設備はありません。扇風機は何台も完備され、風通しが良いので、随分暑さが緩和されました。屋外なので蚊の対策も取られており、数え切れない台数のベープマットやスプレーが用意されていました。余興や進行も屋外ならではのイベントを計画できます。
あと、トイレはテントの横に設けてあり、都度、外に出る感じです。また、トイレもデコレーションできます。冷房がなかったので、ゲスト様のためにウェットティシュやあぶらとり紙を準備しました。
建物内の式場で快適にやるか、環境に左右されるが解放的で手作りもできる屋外会場にするか、意見が真っ二つに分かれると思いますが、我々は屋外をチョイスして正解でした。

ガーデンウェディングと言うだけで充分オリジナル感ですよ。あと、我々の提案で、手作りの披露宴でしたので、100パーセントオリジナルの披露宴でした。また、それを承諾して頂いたホテルにも感謝です。

知り合いの所で用意しました。

ゲスト様は全員、大好評でした。杉の井ホテルの料理は美味しいと評判なので、何も心配いりません。ビュッフェでしたが、全て目の前で、シェフが作ってくれる、贅沢なスタイルでした。

式の最中、ずっと横についていてくれて、一つ一つの行動をやさしく指示してくれて、安心して式を挙げられました。また、お酒の飲みすぎやトイレや心配りまで完璧でした。

大分県別府市の郊外に位置しますが、近隣にはレジャー施設、学校、レストラン、喫茶店、スーパーがあります。また、温泉施設や住宅地、マンションもあり、生活の利便性も申し分ない地域です。
会場は、交通の便がよく、高速道路インターまで約5分の位置にあります。電車の場合はJR別府駅から10分おきに無料マイクロバスが出ていますので、会場まで迷うことはありません。結婚式当日は県内どこでも無料マイクロバスを用意してもらえるので、安心してゲスト様の送迎をお任せできます。また、会場はとてもとても広く、歩くと大変です。しかし、館内循環バスが数分ごとに運行しているので、待つことなく、移動できます。スタッフも十分な人数が配置されていますので、安心してゲスト様をお迎えできます。

投稿すれば、サイトやホテルからの素敵で豪華なプレゼントがもらえるんです。

杉乃井ホテル&リゾート

(返信日:2016年7月21日)

yasu13様

この度は誠におめでとうございます。
またクチコミ投稿をいただきまして心より御礼申し上げます。
お二人の大切なご結婚式のお手伝いができたこと、
大変嬉しく思っております。

ガーデンウェディングを行ったのですね。
ガーデンテラスは空調設備こそ整ってはありませんが、
その分自然の風を感じることができる、オープンエアの会場でございます。

また、特別な貸切空間の中でお召し上がりいただく
ブッフェ料理もご好評だったとのことで、大変光栄でございます。
和洋中、本当に様々なお食事が満腹になるまでお召し上がりいただけるので、
本当にゲストの皆様にも楽しんでいただけますのでおススメです!

いつでもお気軽に杉乃井ホテルに遊びにいらしてください。
またお2人にお会い出来るのを、スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyasu13さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 杉乃井ホテル&リゾート
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
通話無料0066-9680-507451
杉乃井ホテル&リゾートのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 (無休)
住所 大分県別府市観海寺1