別府駅
国内リゾート
すてぃんきー さん (女性) 認証済み
2015年11月
2015年12月

こだわりを叶えてくれます!!
館内で迷子になりそう
すてぃんきーさん(杉乃井ホテル&リゾート口コミ)

コスパは良いと思います。最初の設定が良心的です。こだわれば必然的に料金は上がっていきますが、私のこだわりを他の式場でやったらもっと高くなったと思います。宿泊は安くはありませんが、温泉リゾートホテルに泊まるのだからそれなりで当たり前だと思います。家族・親戚はディナーバイキングを食べ、アクアガーデンに入り、棚湯に入って満喫したようです。

杉乃井のチャペルは広さ、雰囲気、外観全てにおいて気に入っています。
挙式には生演奏が無料で付いてきますが、ハープまで入る式場は珍しいと思います。BGMもたくさんの中から選べました。リクエストにも対応できるとのことでした。
スイートテラスは白を基調としたテラス付きの可愛らしい会場です。ホテルウェディングぽくないところが気に入り、即決しました。柱が気になると多くの方が書かれていますが、柱にガーランド等、装飾をすることで柱を活かせると思います!テーブル数も12卓以内でしたら柱を避けてセッティングしてもらえると思います。高砂の後ろがガラス張りなので、自然光もたくさん入り、素敵です。テラスに出る演出をしましたが好評でした。
ウェディングホールに入るまでは浴衣のお客さんに出くわすこともありますが、温泉リゾートならではなので私は気になりませんでした。逆に平日の前撮りでは宿泊客に「おめでとう~」とたくさん声をかけていただき、嬉しかったです。

チャペルムービーの存在をプランナーから聞き、無料だし‥と軽い気持ちでお願いしたらとんでもなく素敵なムービーを作っていただきました。事前にyoutubeのイメージ動画を見て貰ったので私の想像通り、それ以上の仕上がりでした。新婦側はほとんど泣いてたよーと後から聞き、やって良かったと思いました。両親へ感謝の気持ちを伝える良い場だと思います。オススメします。
エンドロールを新郎新婦も一緒に見ました。杉乃井のエンドロールはクオリティが高いので是非ゲストと一緒にその場で見ることをオススメします。ゲストの反応も見れて楽しいです。
その後、司会の友人へサプライズの演出をして、テラスにてバルーンリリースで締めくくりました。チャペルでやろうと思っていましたが、プランナーに退場前にテラスでやったら?と提案いただきました。ありがとう のかけ声(実際はフィンランド語のkiitos)でバルーンを飛ばしました。当日は風もなく綺麗でした。そのまま私たちはテラスから退場しましたが、その時にこれもプランナーからの提案で、ゲストにアーチを作ってもらいくぐって退場しました。楽しかったです。こちらも友人ゲストの多い方にはオススメです。

提携は2店あり、どちらも試着に通いました。どちらも好みのドレスがありましたが、最終的には全てフォーシスを利用しました。前々から着たいウェディングドレスがあったのと、豊富なサイズ設定が決め手です。補正なしで着れるミニマムな身体にも合うサイズのドレスがあります。なんと1号からあるそうです‥レース等の細かいディティールもくたびれてなくて良かったです。
フォーシスのドレスは軽くて着やすいです。特にウェディングドレスはインポートのものを選びましたが、チュールやサテン部分が柔らかくて着心地も最高でした。グローブが大抵のショップは買い取りですが、レンタル出来たので良かったです。小物は多くないですが、持ち込み可能なので問題ありませんでした。姉のベール持ち込みも快く承諾してくれました。
Instagramで見つけた名前もわからないドレスでもちゃんと取り寄せてくれますし、カクテルドレスで悩んでいた時、好みを知っている担当のお姉さんが私のイメージに合ったドレスを準備してくださり、そのドレスが私の運命のドレスになりました。

試食でハーフコースをいただきました。お肉はノーマルと豊後牛を食べ比べましたが、豊後牛に差し替えようと即決でした。婚礼メニューは和洋折衷の1つしかなく、オプションをつけるシステムです。最初フレンチ出来ないんだ~(*_*)と思っていたのですが、ゲストの反応が良かったので満足しています。フグをつけるか迷いましたが、お料理はボリュームがある為やめました。
乾杯のグラスに事前にベリーを入れて貰いました。白のシャンパンを注ぐとピンクに染まりとても可愛かったです!
テラスでデザートビュッフェをしました。最終打合せでプランナーに「シュークリームとエクレア」「苺のタルト」「ピンク・メルへン・可愛い」とお願いしたら全部叶えてくれました。マカロンや苺に顔がついていて甥っ子が喜んでいました。クリスマスのデコレーションケーキもあり、可愛かったです。デザートの味も良かったです。デザートビュッフェをつけても、コースのデザートはそのまま出てくるので席を立たなくてもデザートを食べることが出来ます。
ウェディングケーキもフルオーダーできます。想像通りのものを作っていただきました。生クリームの塗り方まで指定しましたが、完璧でした!

プランナーは面白い方で色んな演出の提案をしてくれました。当日もずっと付いて下さり、緊張してガチガチになっていた時にプランナーが視界に入ると安心できました。
披露宴で余興の演奏をしましたが、楽器を動かしてくれたスタッフが私のドレスを楽器でひいてしまいトレーンが外れるハプニングがありました。もう少し気を遣って欲しかったなと思いましたが、介添えの方がすぐにトレーンを治してくれて対応が丁寧でしたのでホッとしました。介添えの方が少しでもお料理が食べられるようにとお肉を一口サイズに切ってくれました。おかげでふた口お肉を食べました笑
キャプテンも丁寧に指示を出してくれ、当日サプライズの演出の流れを考えて下さり、頼もしかったです。

交通に関しては山の上ですが駅から15分毎にシャトルバスがある為不便はないと思います。
婚礼専用の貸切送迎バスも無料で2台ついてくるので大変便利です。駐車場もたくさんあるので車の方も不自由ないと思います。

会場装花は提携を3社紹介していただき、プランナーの勧めで2社と打合せ・見積もりを出して比較させてもらいました。比較したおかげでやりたいことを叶えてくれるお花屋さんに出会えました。

杉乃井ウェディング=良心的価格
というイメージが定着していますが、
魅力はそれだけではないと思います。
いろんなこだわりを細かいところまできちんと叶えてくれ、1日に沢山の婚礼がありますが一組ずつ丁寧に対応してくれました。
たくさん持ち込みも出来ますし、
こだわりたい方に是非オススメします!
ホテルだからできない ということもほぼありません。ガーデン挙式も、テントウェディングもありますよ。
オシャレな方にもオススメです。

杉乃井ホテル&リゾート

(返信日:2015年12月16日)

すてぃんきー 様

この度は誠におめでとうございます。
クチコミ投稿をいただきまして心より御礼申し上げます。

たくさんのお写真の投稿ありがとうございます。
スイートテラスの柱の飾り、とても素敵でございます。
すてぃんきー 様ご夫婦のご希望やこだわりにご協力出来たようで嬉しく思います。

杉乃井ホテルで結婚式をあげて良かったと今後も多くのお客様に思って頂ける様、心を込めて結婚式のお手伝いをさせていただきたいと思っております。

またいつでもお気軽に杉乃井ホテルに遊びにいらしてください。
すてぃんきー 様ご夫婦のまたのご来館お待ちしております。

スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてすてぃんきーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 杉乃井ホテル&リゾート
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
通話無料0066-9680-507451
杉乃井ホテル&リゾートのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 (無休)
住所 大分県別府市観海寺1