2. 大分の結婚式場
  3. 別府・中津・県北の結婚式場
  4. 別府温泉 杉乃井ホテル

結婚式、披露宴を大分で考えているお二人へ。「別府温泉 杉乃井ホテル」は、別府・中津・県北エリアの国内リゾートです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

別府駅
国内リゾート

良心的な式場だと思います

メロングリーン さん 認証済み

挙式日 2014年2月 (投稿2014年2月)

ゲストハウスなどに比べると良心的です。
特に持ち込みの制限がほとんどありませんので自作等でコストを削減することも可能だと思います。
私たちは引き出物とペーパーアイテムなどを持ち込みました。

また、割引はなかったもののわかりやすい料金設定で、サービス料やプロジェクター使用料は
無料だったので後々値上がりも少ないと思います。

ゲスト宿泊費は普通のホテルより割高かな?という印象でした。
日によって差はあるようですが、私たちは一人13,650円(夕食無・朝食付)で想像より高くなりましたが、
棚湯など満喫してもらえたようで良かったです。

挙式会場は大人数でも対応できるつくりになっており、晴れるととてもきれいです。
式当日は晴れていたものの、少し霧が出ていたので海はあまり見えませんでした。
雨の日でも対応できるつくりになっているのでとてもいいと思います。

会場はスイートテラスでした。
私たちは70人(10卓)だったので程よい広さでした。白を基調としたかわいらしい作りです。

ただ、控室→親族写真撮影室へ向かうときにゲストの方の待合場を通らなければならず、
挙式前にドレス姿を見られてしまったのは残念でした。。。

派手な演出は特にせずにアットホームな式にできて満足しています。

エヴァーズさんにお願いしたのですが、

・ウェディングドレス+タキシード 10万円
・色打掛+紋付き袴 10万円

と、かなりリーズナブルな価格で衣装を選ぶことができました!

特にドレスは種類が豊富だった(大分本店の表に出ている分はほとんど基本プランと言われました)
ので気に入るものがきっと見つかると思います。
打掛は少し種類が少ないように感じましたが、しっくりくるものを選ぶことができました。

小物もたくさんの種類の中から選ぶことができたので挙式と和装用をお借りしました(追加料金なし)。

式場に払うお金とは別ですが、任意で衣装保険があり、そのお金は別途4万程度かかりました。
気になる方は事前に問い合わせしたほうが予算管理しやすいかもしれません。

オプションはフグ刺しと豊後牛を追加したのですが、とてもおいしかったです!
事前にお願いし、生魚が苦手なゲスト向けに別料理で対応もしていただけました。
また、生クリームが苦手な私たちのために、ウェディンクケーキはチーズケーキで対応していただき
ありがたかったです!

フリードリンクはカクテルなど種類も多くてよいと思います。
ただウェルカムドリンクはウーロン茶とオレンジジュースしかなかったと後でゲストの方に
聞きました。
いろんなドリンクが準備されているのかと勝手に思っていたので少し残念でした。

プランナーさんは明るく親しみやすい方でした。
いろいろご迷惑おかけしてしまったのですが、最後まで笑顔で対応していただけ、感謝感謝です。
”私晴れ女なので当日はきっと晴れますよ!”とご本人がおっしゃっていたのですが、実際、式当日は
2月にもかかわらず風もなく19℃という小春日和(笑)
おかげさまであきらめていた大階段でのフラワーシャワーやテラスからの入場もできました^^

ひとつ気になったのは配膳スタッフの方です。
私たちは”料理皿のうらにランダムでシールを貼っておき、当たった人にプレゼントを渡す”という
演出をしたのですが、一部スタッフの方がお皿を下げてしまい、当選者不明というハプニングがありました。
司会者の方がとっさにフォローを入れてくれたので変な雰囲気にはなりませんでしたが、焦ってしましました。

山の上のほうにあるので少しい遠いですが、送迎バス等手配すれば
そこまで不便はないかな?と思います。

式場に直接

メロングリーンさんが比較検討した式場

別府温泉 杉乃井ホテル

返信日:2014年3月1日

メロングリーン様

この度は、誠におめでとうございます。
また、数あるウェディングの会場よりSUGINOI HOTEL & RESORTを
選んで頂きまして、本当にありがとうございました。

クチコミ投稿を頂きまして心より御礼申し上げます。
お写真の投稿もありがとうございます。

メロングリーン様の一生に一度の大切な日のお手伝いが出来たことに感謝しております。

配膳のスタッフが演出を妨げてしまったとのこと。
大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことが無いようスタッフ教育、徹底してまいります。

ここ数年、お値段がどんどん上がっていくブライダル業界を変えて
行けるように、お客様の立場に立って、お客様のイメージする
結婚式を適正価格でしっかりと実現できるよう、スタッフ一同、
心を込めて日々精進致します。

メロングリーン様のまたのご来館をお待ちしております。

スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてメロングリーンさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 別府温泉 杉乃井ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
0977-24-5500
別府温泉 杉乃井ホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 (無休)
住所 大分県別府市観海寺1

大分の結婚式場ランキングをもっと見る