2. 佐賀の結婚式場
  3. 佐賀・鳥栖・県南の結婚式場
  4. ホテルニューオータニ佐賀

結婚式、披露宴を佐賀で考えているお二人へ。「ホテルニューオータニ佐賀」は、佐賀・鳥栖・県南エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

佐賀駅

配慮のゆきとどいた対応
全部コロナが悪いです

4.00 5.00 5.00 4.50 4.50 3.00 4.50
koushi1848 さん 認証済み

本番時 30代前半 男性

挙式日 2020年10月 (投稿2021年2月)

挙式時の最終金額
1,881,864円 (24人)
費用明細を見る

当初は6月の披露宴予定をその前年から準備しておりましたので、200人規模ざっと650万円の見積もりを出していただき計画を進めてまいりましたが、コロナ禍のため急遽10月に延期という形になりました。人数もぐっと減って家族友人のみ30人180万円(披露宴のみの費用、挙式は自宅の寺で実施)の挙式となりました。正直言うと、費用削減のためいろいろ行ったわりには高い気がします。具体的には①エンディングムービーはカット、②司会者はたてず新郎自ら、③ペーパーアイテム自作、④ブーケ自作(新婦母)、⑤オープニング、プロフィールムービー自作などです。もちろん、安く抑えた分を参加者の引き出物や料理のランクアップに費やしたと考えればそれなりに納得はしています。また、感染が拡大した4月時点で延期や人数の大幅縮小を決めましたが、キャンセル料などの追加費用は一切請求されませんでした。ホテル業として財政的に苦しい状況にもかかわらずこうした配慮をしてくださったことには本当に感謝しています。ですので、費用についてはトータルで満足しています。

会場の雰囲気・設備

伝統あるホテルですので、披露宴会場はゴージャスなイメージです。控室や招待者待機場所(受付場所)なども高級な雰囲気が伝わってきます。特にエントランスのロビーはさすがニューオータニといった感じでしょうか。直前まで工事のため、壁や衝立で囲まれてほとんど景色を見ることが出来ませんでしたが、何とか式当日には終わってくれてホッとしたのを覚えています。またコロナ対策のため30人という少ない参加者にもかかわらず、かなり広い会場を準備していただきました。換気やマスク置き、消毒液など基本的なものは式場に準備していただいたのも助かりました。

家族と一部の友人のみの披露宴でしたので、気取らないアットホームな式にしようというのがテーマです。乾杯の挨拶を小学生の甥っ子に頼んだり、式の進行・司会を新郎自ら行ったり、いろいろ工夫の末終始なごやかなムードの中、楽しく過ごすことが出来ました。人数も少ないので、一家族代表者に一言お話してもらいましたが、嬉しい言葉をいっぱいもらって、幸せな雰囲気に浸れたように思います。サプライズで参加してくれた子どもたちにプレゼントを渡しましたが、名札に当たりシールを貼るというアイディアをプランナーさんにいただき大成功でした。

衣装・衣装小物

提携ショップは確か三つだったと思います。一つはホテルニューオータニ佐賀の中にあるレンタルショップ、同じくホテルニューオータニ博多の中にあるショップ、最後は天神にあるJUNOというお店です。私たちはJUNOを利用しましたが、種類も豊富で素晴らしく妻も何度も足を運んでたくさん試着していました。料金はそれなりにかかった気がしますがサービスの対価としては充分です。なお、今回のコロナ禍での日程変更には追加料金(キャンセル代)等1円もかからずに対応していただけた点はとても感謝しています。

最初に食べたのはフレンチで、その後和洋折衷、最後は中華を、合計三回試食させていただきました。最初にたべたフレンチのお肉がとてもおいしくて印象的だったのですが、この時のメニュー表をなくしてしまったのでどんな料理名だったのか不明という事態に。後日スタッフさんに問い合わせたところ(履歴は残っておらず)わからなかったのが失敗でした。また、中華で食べたフカヒレスープや餡かけチャーハンは捨てがたく、前者は費用面で断念しましたが、チャーハンだけはコースに組み込みます。これは参加者からも大好評でしたので、組み込んで良かったと満足しています。なお、二回目の試食の時にお水のグラスが洗剤の生乾きの匂いがしたのが少し残念だったものの、当日の料理の美味しさは皆口をそろえて美味しかったといいます。もともと、料理の美味しさの評判でこの式場を選んだので結果大満足です。

当初、料金や内容について両者の認識に違いがありましたが、プランナーさんには丁寧に対応していただいて理解できました。コロナ禍で御出勤日を減らしてあったように思いますが、それ以外の日でも連絡下さり助かりました。式当日のスタッフさんは披露宴の進行をスムーズにサポートしてくださいましたし、時間のずれなど柔軟に対応していただけました。また妊娠中の妻を介添えさんにしっかりサポートしていただいたので、妻も安心して式に臨めたと思います。

駅から距離があるため徒歩は不可です。佐賀は自家用車社会ですので、バスの本数が少なく公共交通機関ですと少し不安です。私たちは駅までバスを手配しました。とはいえ景観は素晴らしいと思います。特に目の前に広がるお城のお堀の風景は伝統と格式を感じます。コロナ禍でしたのであまり利点はありませんでしたが、中心街ですし飲み屋街も近く、二次会会場には困らないと思います。

コロナウイルスには本当に右往左往させられました。200人規模の挙式を延期するのには相当の覚悟がいりましたし、何より式の招待状を送ったあとでしたので、三密の避けられない式に参加するかどうか参加者の方を迷わせたのは気の毒だったのと改めて思います。結局、当初のような形での式は挙げられませんでしたが、逆に良かったところも多かったです。200人規模の式ですと参加者一人一人とまともに挨拶もできなかったでしょうし、少ない人数でも最高のおもてなしが出来た(していただいた)と思っております。参加者の方の「いい式だったね」の一言がそれまでの努力――水の泡になった努力も多かったんです――を報われたものにしてくれました。

ホテルニューオータニ佐賀

プランナー 濱口 より

返信日:2021年2月22日

koushi1848様

この度は数ある会場の中より
当ホテルをお選びいただきましてありがとうございました。

また、口コミのご投稿もいただきましてありがとうございます。
コロナ禍の影響もあり、お二人の思い描いたご披露宴通りとはいかなかったこと、悔しくも残念でなりません…。
そんな中ではございましたが、ご出席いただく皆さまへのお二人の気配りはしっかりと届いていたと思います。

当日の皆さまの沢山の笑顔がその証だと思います。

お打ち合わせの中でも当初より演出内容、ご出席人数等
沢山の変更がございました。そんな中でも一緒にご相談させていただき
当ホテルの心配までしていただき本当に有難うございます。

関わった全てのスタッフへの心遣いに、感謝の気持ちでいっぱいです。

ご試食の際のご指摘等、有難うございます。
今後、しっかり改善させていただきます。

知人のご紹介でご来館いただけた当ホテルではございますが
これからはもっと深くそして近くに感じれる思い出のホテルとしてお付き合いいただければ幸いでございます。

お二人の末永いお幸せと、またのご来館を心よりお待ちしております。

口コミに関連する公式写真

会場の雰囲気・設備

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkoushi1848さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2020年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテルニューオータニ佐賀
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他
0952-25-9001
ホテルニューオータニ佐賀のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜
住所 佐賀県佐賀市与賀町1-2

結婚式の事例から探す

特集から探す

特集をもっと見る

国内リゾートウェディングから探す

ハワイウェディングから探す

佐賀の結婚式場ランキングをもっと見る