3. 福岡市の結婚式場
  4. 西鉄グランドホテル

天神駅より徒歩1分、福岡の人気スポットに建つ「西鉄グランドホテル」。自然光が差し込み、木のぬくもりを感じるフランス語で誓いを意味する独立型チャペル。ガーデンでのフラワーシャワーはおふたりとゲストの素敵な想い出に。神前式や人前式も可能。挙式後の披露宴は気品あふれるクラシカルな会場や、ワンフロア貸切で使える邸宅スタイルのバンケット。少人数向けの大きな窓から自然光が差し込むナチュラルな会場などおふたりのスタイルに合わせたパーティーが叶います。

天神駅, 西鉄福岡駅

伝統のあるホテルで安定感のある結婚式
営業さんの押しが強い

3.00 4.50 3.50 - 2.50 4.00 -
うさぎてんこ さん 認証済み

訪問日 2019年12月 (投稿2020年4月)

120名で500万円前後でした。初回来館特典が付くともう少し安くはなります。ただ、入っていない項目等もあるため、しっかり見ておかないと金額が上がる可能性があると感じました。
西鉄グランドさんであげるつもりであれば当日決めて良い感じです。

チャペルは、南フランスの小さな教会を再現した形とのこと。少し汚れのようなものがありましたが、それも雰囲気を出すためわざと表現してますと説明がありました。
屋上に小さなガーデンとチャペルがありましたが、雨の日でもチャペルに向かうまでは、端に屋根付きの通路があるので、土砂降りでなければ、濡れる心配はないかと思います。

披露宴会場は、3つありましたが、見学できたのは二つだけです。一番豪華な鳳凰の間と、最上階のレストランを改装した、会場でした。鳳凰の間は広く、福岡ゆかりの装飾品などがあり、さすが伝統のあるホテルだと感じました。
最上階の会場は、ホテルですが、貸し切り感が出せる会場となっており、新鮮でした。窓からの景色もとてもよかったです。ただ、柱がところどころあるので、人数が多いと、柱が邪魔で高砂や全体が見づらいと感じました。

ピアノや楽器の生演奏があるので、雰囲気はとても良いと思います。ただ色々行うとそれなりに費用が掛かると感じました。

お料理は評判がいいので、試食があるフェアに参加したほうがいいと感じました。

料理の試食をしていない

ホテルの伝統や歴史からしっかりと話していただけて、対応の丁寧さはよかったですが、最初に見学の流れの説明が少なかったのか、よくわからないまま見学をしました。また予約の際、確認の電話があり、全会場を見ていただくために、朝一の時間帯を進められて、その時間に伺いましたが、一つ会場見学ができなかったので、残念でした。
見積もりの際は、希望していた日程があいていなかったのにかかわらず、当日契約しないと初回来館が受けられなくなる説明と、他と迷っているポイントを説明しますと言われ、何度も今日は日程も希望の日ではないのに、決められませんといっても、なかなか了解してもらえず、営業しないといけないのはわかりますが、伝統あるホテルなだけに、残念な気持ちになりました。
また、全体の時間も試食が入っていなかったのに、4時間超えていたのは驚きでした。

地下鉄、西鉄天神駅から少し離れていますが、比較的便利のいい立地です。立体駐車場もありますが、台数が限られているので、公共交通機関がおすすめです。

うさぎてんこさんが比較検討した式場

西鉄グランドホテル

西鉄グランドホテル ブライダルサロン スタッフ一同 より

返信日:2020年4月18日

うさぎてんこ様

この度は数ある会場の中から西鉄グランドホテルの
ブライダルフェアへご参加を頂き、誠に有難うございます。

おふたりにご覧いただいたチャペルは、
ホテルでは珍しい独立型のチャペルです。
チャペル内は木目調となっており、
白いウェディングドレスが大変映える会場となっております。
外にはガーデンもあり、式後はアフターパーティーも
楽しんで頂けるスペースとなっております。

おふたりにご見学頂いた
最上階の会場「コンサバトリーオブミューズ」は
おっしゃる通り、貸し切りで楽しんで頂ける会場となっております。
おふたりが心配されていた柱につきましては、
プランナーとのお打合せの際に、配席についても
しっかりとお打ち合わせをさせて頂きます。
可能な限りゲストの皆様にご満足いただけるよう
ご提案をさせて頂いておりますので、ご安心ください。

またスタッフにつきましても
貴重なご意見を頂き、誠に有難うございます。
スタッフ間にて共有をさせて頂き、
今後のサービス向上に努めて参ります。
大変申し訳ございませんでした。

また当ホテルへご用命がございましたら
いつでもお申し付けください。

この度は誠に有難うございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてうさぎてんこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 西鉄グランドホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
092-781-0411
西鉄グランドホテルのブライダルサロン専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休
受付時間 月~金11:00~19:00、土日祝休9:00~19:00
住所 福岡県福岡市中央区大名2-6-60