天神駅より徒歩1分、福岡の人気スポットに建つ「西鉄グランドホテル」。自然光が差し込み、木のぬくもりを感じるフランス語で誓いを意味する独立型チャペル。ガーデンでのフラワーシャワーはおふたりとゲストの素敵な想い出に。神前式や人前式も可能。挙式後の披露宴は気品あふれるクラシカルな会場や、ワンフロア貸切で使える邸宅スタイルのバンケット。少人数向けの大きな窓から自然光が差し込むナチュラルな会場などおふたりのスタイルに合わせたパーティーが叶います。

天神駅, 西鉄福岡駅
パケ さん (女性)
2018年10月
2018年11月

料理が美味しく、満足いくものを出せました
パケさん(西鉄グランドホテル口コミ)

自分たちが料理や衣装やお花などこだわったので見積もりの時よりはかなり最終費用は高いものになってしまいましたが、ブライダルフェアに参加して成約したので挙式料、披露宴会場使用料が無料、衣装代割引などをはじめかなりの割引特典をつけていただけたので助かりました。

式場は大きくはありませんが木目調であたたかい雰囲気が良くて気に入っていました。
天神の真ん中とは思えないきれいなガーデンスペースがあります。
私たちは当日天気がよかったのでフラワーシャワーとバブルシャワーをして集合写真もお庭で撮影しましたがステキな写真や映像が残せました。
披露宴会場は最上階のコンサバトリーオブミューズにしましたが、ホテルにしては珍しくワンフロア貸切にでき、窓があって明るく開放的な雰囲気が気に入っていました。
披露宴会場会場内に柱があるのでやや死角ができるのでそれに配慮して席の配置を決めないといけませんでした。
それがなければかなり満足度は高かったです。

挙式は人前式で宗教感を出したくないという要望でチャペルは十字架をグリーンで隠すなどの配慮をしていただけました。
デザートのフランベをゲストの目の前でする演出などゲストに楽しんでもらえるものがありました。

ホテルの中のウェディングブティックで衣装を選びました。
もう1つの提携店の方が圧倒的に選べる衣装の種類は多かったのですが
好みのデザインのインポートのドレスの取り扱いが多かったのとトータルコーディネートへのアドバイスなどに力を入れているとのことでそちらにお願いしました。
ウェディングドレスはインポート物のマーメイドラインだけどAラインにも見えるドレスに心惹かれて決めました。
珍しくてオシャレだとゲストから褒めてもらえました。
カラードレスはウェディングブティックオリジナルのドレスを選びましたが
それだけでは物足りなかったので、イメージの写真を持ち込んで、サッシュベルトを作成していただきました。
アクセサリーはレンタルが高かったので、気にいるものを全て持ち込みました。持ち込み料はかかりませんでした。
私の好みや披露宴のコンセプトを理解してくださり、満足いくまで何度も試着したり相談にのっていただき、自分らしく満足のいくコーディネートができたと思います。
欲を言えばもっと選べる衣装の種類があればよかったなと思いますが、とても満足しています。

ブライダルフェアをはしごして料理が1番美味しかったのが決め手でこの会場に決めました。その後もコースを試食して2人で出したい料理を組み合わせて出していただきした。またデザートやウェディングケーキはオリジナルでこういう物を出したいという企画を持ち込んだのですが、ギリギリまで検討してかなり満足いくものを作っていただき、ゲストからもかなり好評でした。無理をたくさん聞いてくださったシェフやパティシエの方に大変感謝しています。
こだわった料理だったのでできれば食べたいと思っていましたがやはり披露宴中は食べる時間がなかったのですが、退場してゲストがエンディングムービーを見ている時間にメインとデザートが食べれるように配慮してもらえ自分たちも料理を味わうことができました。

プランナーさんがとてもお忙しいのではじめの頃、遠慮して思ったことを言わず結局もう一度打ち合わせをしていただくことになったりして後悔したことがありました。
プランナーさんはじめスタッフさんは気になることなど相談したら直前までできる限りの対応をしてくださいました。
思い切っていろんなことを相談することで後悔することがほとんどなくなったので、遠慮せず相談してみることをオススメします。

遠方の飛行機、新幹線どちらで来られたゲストも地下鉄一本でアクセスよく来館でき、近場のゲストも天神という立地でアクセスが便利で助かったと言われました。

パケさんが比較検討した式場

西鉄グランドホテル

西鉄グランドホテル ブライダルスタッフ一同 より

(返信日:2018年11月30日)

パケ様

この度は、ご結婚おめでとうございました。
また、パケ様の大切なご結婚式に際し、
西鉄グランドホテルにご用命いただきまして、

お料理につきましては、数ある式場の中より一番美味しかったのが決め手とのこと、とても嬉しく思います。
衣装やお料理、デザートもこだわりを持ってお選びいただき、それがゲスト様にも好評だったとのお言葉は、シェフ・パティシエ、その他ホテルスタッフにとりましても大変嬉しいお言葉でございます。

今後とも、新郎新婦様はもちろん、
ご参列される皆様に満足していただけるよう、
精一杯尽力していく次第でございます。

天神に来られた際は、また是非ブライダルサロンに
お立ち寄りいただければ幸いです。
おふたりの末永いお幸せを、心よりお祈りしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてパケさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

思ったより値引きしてくれなかったです。 衣装が特に高くなってしまったこともありますが。。 14階のコンサバトリーオブミューズを利用しましたが、アットホームな雰囲気で素敵です。高砂をソファー席にでき...

受付スペースの飾り付け
    lilyco さん 認証済み
    挙式2018年11月(投稿 2018年11月)式場返信あり
  • 本番

式場を決めた当初は、ある程度の予算を立てていましたが、お料理のランクやその他細々としたプランの変更によりみるみるうちに金額が上がってしまいました。 お見積もりを作っていただく際、お料理のランク、装花のラ...

nnn41 さん
    挙式2018年11月(投稿 2018年11月)式場返信あり
  • 本番

当初の見積の段階で持込料の確認をしていたので実際の支払金額とずれはなく安心だった。 宿泊客(親族)の宿泊料や着付け代の負担についても合算してもらったので、細々した精算がなく助かった。 親族以外のゲ...

ナインチェ1021 さん 認証済み
    挙式2018年10月(投稿 2018年11月)式場返信あり
  • 本番

衣装代がやはり高かったです。 そして、ゲストの人数があまり多くなかったので、費用総額が少し割高に感じましたが、料理演出や高級感ある会場、スタッフの対応を考えると満足です。 クラシカルで高級感がある...

☆トミィ☆ さん 認証済み
    挙式2018年9月(投稿 2018年9月)式場返信あり
  • 本番

費用をあまり掛けられない私達でしたが、質素にはしたくないとお伝えしたところ費用を掛けずにできる演出など提案して下さり、大変助かりました。会場費や料理、ドリンク代も割引きして下さり、1番初めの見積もりから...

coco_ さん 認証済み
    挙式2018年6月(投稿 2018年7月)式場返信あり

会場名 西鉄グランドホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
通話無料0066-9680-500413
西鉄グランドホテルのブライダルサロン専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休
受付時間 月~金10:00~19:00、土日祝休9:00~20:00
住所 福岡県福岡市中央区大名2-6-60