3. 福岡市の結婚式場
  4. 西鉄グランドホテル

天神駅より徒歩1分、福岡の人気スポットに建つ「西鉄グランドホテル」。自然光が差し込み、木のぬくもりを感じるフランス語で誓いを意味する独立型チャペル。ガーデンでのフラワーシャワーはおふたりとゲストの素敵な想い出に。神前式や人前式も可能。挙式後の披露宴は気品あふれるクラシカルな会場や、ワンフロア貸切で使える邸宅スタイルのバンケット。少人数向けの大きな窓から自然光が差し込むナチュラルな会場などおふたりのスタイルに合わせたパーティーが叶います。

天神駅, 西鉄福岡駅

シンプルな結婚式会場

招待
- 3.00 1.50 3.50 2.50 5.00 -
こもろん さん 認証済み

招待時 20代後半 女性

招待日 2014年2月 (投稿2014年3月)

エレベーターで最上階へ上がるとチャペルにつながる小さなガーデンがあり、とても可愛らしい印象でした。
チャペルはステンドグラスもあり、落ち着いた雰囲気で誰もが想像するシンプルなチャペルという感じでした。
披露宴会場は、広く天井も高く驚きました。
こちらも落ち着いた雰囲気でした。

係りの方から、フラワーシャワーの花を渡されるのですが、一人分の量が少なく感じました。
結果、フラワーシャワーの演出が華やかに見えず残念でした。
キャンドルサービス時に照明が落ちライトの光やキャンドルの光が幻想的でとても綺麗でした。
私が出席した披露宴は、キャンドルサービスのみの演出でした。
広い会場を使っているので他にも演出があってもよかったなと思いました。(物足りなさを感じました。)

どの料理もとても美味しかったです。
その中でも西鉄グランドホテル特製のローストビーフが一番美味しかったです。
お肉に厚みと大きさもあり満足できました。
披露宴会場の後方を使ってシェフがお肉の盛り付け作業を行ってくれたので、会場が盛り上がりました。
お酒をあまり飲まない私や女性陣は、コース料理終了後、少し小腹がすく感覚でした。
あと、もう一品あればよかったと思いました。

披露宴会場が広いこともあり、マイクの音量や司会者の声のトーンが高く感じ少し耳が痛かったです。
盛り上がりましたが、感動には欠けてしまったように感じました。

都心部なので交通の便がよく、
美容室も近くにたくさんあるので、早朝のヘアセットにも困ることもありませんでした。
二次会会場も徒歩で行ける範囲で落ち着いて移動ができました。
また、二次会まで時間があったので、ウインドーショッピングも楽しむことができました。

西鉄グランドホテル

西鉄グランドホテルウエディングプランナー一同 より

返信日:2016年8月24日

こもろん 様

この度は西鉄グランドホテルにご参列を頂きまして誠にありがとうございました。

西鉄グランドホテルは地元財界の方々からのリクエストで1969年に誕生致しました。
福岡の迎賓館として国内外のVIPや皇室の方々をお迎えしております。
だからこそゲストの皆様は安心してご参加頂くことができます。

挙式会場のチャペルのお褒めのお言葉ありがとうございます。
西鉄グランドホテルのチャペル ジュレは昨年ガーデンを365日1年を通して、
いつお越し頂いても花と緑で溢れるようにというコンセプトでリニューアルオープンしております。
天神という立地にありながらも自然を感じて頂ける空間になっております。

ご参加いただいたのはおそらくClassical Styleの西鉄グランドホテルのメイン会場になるかと思います。
福岡で最初の迎賓館でもある当ホテルの伝統が息づいた、 品格のある会場で、
荘厳さを感じる上質な空間で、細部にまでこだわりぬいた演出やアイテムでコーディネートが可能です。
鳳凰の間は歴史を重ねたからこその本物の魅力を堪能できるクラシカルスタイルとなっております。
今年の5月に鳳凰の間はコーディネートをリニューアルしております。
有名なデザイナーに依頼をして、ホテル専用のテーブルクロスやチェアカバーを制作し、
会場コーディネートを鳳凰の間にあわせてよりクラシカルな雰囲気にしていただくことが可能になりました。

お料理に関してもお褒めの言葉ありがとうございます。
お召し上がりいただいたローストビーフはお箸でいただけるほどの柔らかさがポイントで
親子二世代にわたってリクエスト率No.1メニューです。
他では味わうことの出来ない伝統の「ローストビーフ」は大切なゲストの心を捉えてはなさない“究極の逸品”です。
現在西鉄グランドホテルでは会場ごとに専用のメニューをご用意しております。
ご披露宴会場は会場ごとにコンセプトに合わせたコーディネートをご紹介しておりまして、
その会場のコンセプトに合わせたメニュー構成になっておりますので、
ご披露宴会場を気に入っていただいた方にはぴったりのお勧めメニューとなっております。

アクセスに関しましても、こもろん様がおっしゃっていただいたように
地下鉄「天神駅」より徒歩2分・西鉄「福岡・天神駅」より徒歩5分とどちらからお越しいただいても安心してお越しいただけます。
西鉄グランドホテルがある大名地区は二次会の会場もたくさんございますのでそちらも大変便利でございます。

西鉄グランドホテルにはレストランも多数ご用意させて頂いておりますので、機会がございましたらまた是非ご来館頂ければ幸いです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてこもろんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

この式場の招待の口コミをもっと見る

会場名 西鉄グランドホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
092-781-0411
西鉄グランドホテルのブライダルサロン専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休
受付時間 月~金11:00~19:00、土日祝休9:00~19:00
住所 福岡県福岡市中央区大名2-6-60