福岡 福岡エリアの専門式場「RITZ5/リッツ5」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。
挙式日 2021年9月 (投稿2021年9月)
● 挙式会場は120名以上収容可能で、今回ゲスト59名だったため密になることなく全員に参加していただくことができました。
● 自然光が入るナチュラルな雰囲気挙式で、そのまま挙式会場横のガーデンでの演出を行うとやわらかい挙式な印象を持てたと思っています。
● 披露宴会場内にキッズスペースを用意して頂けたので会場外に出ることなく遊んでもらえたのが良かったと言ってもらえました!
オープニングムービー/BGM当てクイズ/サンドセレモニー/プロフィールムービー内でプランナーさんへのサプライズメッセージ/新郎から新婦へサプライズの花束贈呈/新婦両親からサプライズビデオレター
色んな方が企画したサプライズが多くプランナーさんや、他スタッフの方に沢山協力して頂きました。
会場近くに提携ショップがありました。東京在住のためその日に決めなければならず、試着時間も限られていましたが、スムーズなご案内により希望のドレスの試着もでき、また、似合いそうなものを紹介して頂けて結局ウェディングドレスは紹介していただいたものに一目惚れしました!
ランクがいくつかありましたが、2コース食べ比べの試食をして、気に入った品を組み合わせてコースを作ることが出来ました。
食べ比べの時はすぐ料理が出てくるので「量少ないかな?」と感じていたのですが、当日はゆっくりと料理が出てくるのでお腹いっぱいになった、丁度良い量だった!との感想をもらえました。
デザートビュッフェも好評で、沢山種類がある中から好きなデザートを選んで出すことができました。
● 東京在住で9ヶ月の準備期間でした。
zoomやこまめなやり取りで遠方というハンデを感じることなく準備を進めることができました!
結局福岡に行ったのは2回のみです。
● 「こういう雰囲気の結婚式がしたい」というイメージはありましたが言葉で表すのはなかなか難しく、悩みながらの打ち合わせ入りだったのですが、テーブル装飾、お花、高砂どの場所も上手くリードして頂きながらイメージのすり合わせが出来たので、当日は理想の結婚式会場にしていただくことが出来ました。
● コロナ禍(宣言延長中)での実施となり、何よりも「安心してご列席頂けること」、zoom配信も行ったので見ている方にも「見ている方にも会場への不安要素を感じさせない感染予防対策」を意識しました。こちらから実施して頂きたい対策にも柔軟に対応頂けましたし、プランナーさんから提案も沢山して頂きました。
● 当日のカメラマンさんも、撮影に慣れていない緊張していた新郎新婦でしたが緊張をほぐしながらインタビューなどをしてくださいました。
● 悩むことも多い準備期間でしたが、プランナーさんをはじめ、当日関わるスタッフ皆さんも凄く明るい気持ちにさせてくれる方ばかりで、ここで挙げて良かったと心から思いました。
博多駅が最寄りで新幹線もとまります。女性はヒールも履いていると思うので駅から歩くと少し距離があるかな?と感じますが博多駅から送迎バスも出せるので問題ありませんでした。
会場名 | RITZ5/リッツ5 |
福岡県福岡市博多区美野島1-1-1
見積もり時から最終人数が20名以上減ったので最初の見積もり時とはだいぶ差のある支払い金額となりました。ただ、何度か見積もりを出し直してくださったので計算しながら準備を進めることができました。1番お金をかけたのは映像関係ですが、間違いなかったと満足しています。
1番、一眼レフ撮影(記録用DVD)を含めるかどうかで悩みましたが、当日はあっという間に過ぎ見られていない場面も沢山あるので入れて良かったです!