結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「RITZ5/リッツ5」は、福岡市エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

博多駅
専門式場
みち828 さん (女性) 認証済み
2016年2月
2016年4月

演出にオリジナリティーがある
全般的に若い人向きな会場
みち828さん(RITZ5/リッツ5口コミ)

費用は驚くほどリーズナブルで(特に私達は演出をそんなにやらないシンプルな式を希望していたから)魅力的でした。
ただ、カラオケが無料でついていて、今時結婚式でカラオケするかな…?と疑問に思いました。

見積書に、最初のアンケートで聞かれた好きなアーティストの写真を印刷していて、面白いけどそこまでするか!と思った(笑)

正面玄関は数年前にリニューアルされたらしく、とても綺麗だったが、駐車場から見える建物の側面は少し古さを感じました。

チャペルはとても綺麗で、バージンロードに写真が浮かぶ演出があるそうで(映像を見せてもらった)とても素敵でした。

披露宴会場も落ち着いた雰囲気で、会場のはじに小さなキッチンがあり、そこでメインのお肉を焼いたりするそうです。演出として面白いかなと思いました。

ウェイティングスペースの片隅に喫煙所があり、ここにウェイティングドリンクならぬ、葉巻を置いたりするんですよ!と説明を受けたが、喫煙者が少ないので、ちょっとな…と思いました。

演出は様々なことが自由にできるようです。
パンフレットにあったものでは、バイクで入場、人力車で入場など。

ペット連れもOKらしく、試食時に流れていた映像では大型犬が登場して結婚証明書に足跡サインしていました。

食事面でも、おにぎりバー、寿司バー、天ぷらバー、パンやデザートのビュッフェなど、色んなバリエーションがあり、面白いと思います。

料理はとても美味しかったです。
2つの価格帯のものをそれぞれ頂いたが、盛り付けも美しく、メインのお肉も、安い方でもとても美味しかった。

最後に出てきたお茶漬けがあっさりしていて美味でした。(やはり珍しく、人気らしい)
好みのメニューを入れ替えたりもできるらしく、そのあたりの自由さは良いと思います。

最後に、おまけで新作デザートといって出してくれたものが、シンデレラのガラスの靴のようで、味も美味しくとっても素敵でした!

よく意見を聞いてくださり(予算を押さえたい、落ち着いた式にしたいなど)特に予算面では色んなアイデアや割引、他会場も含めてアドバイスを下さったのは良かったです。

だが、チャペルで感動を煽るような話しぶり(「ここで新婦様がお父様と現れるんですよ~、新郎様どうですか?!素敵でしょ?!」とか「写真が流れたら、きっとご両親が感激して泣きますよ~、泣かせましょう!」とか)をされ、ちょっとうーん…となりました。
若い方と違い、二人とも何度も結婚式には参列しているので、もう雰囲気に飲まれることもないし、そういったところを年齢に合わせて接客してくれるといいなと思います。

試食会の時のサーブスタッフも、不慣れなバイトさんが練習のためにしているのかわからないけど、メニュー説明もたどたどしく、もし契約して本番もこうだったら…と、ちょっと不安になりました。

駅からはタクシーなどに乗らないと行けない場所で、遠く感じました。
私達は車で行ったが、街中なので駐車場もそんなに大きくはなく、またビル街の中に突然現れるような感じなので、分かりにくかったです。

費用説明の時に聞いたが、送迎バスがつけられるらしく、それは良いと思います。

みち828さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみち828さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 RITZ5/リッツ5
通話無料0066-9680-538464
RITZ5/リッツ5のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
受付時間 月~金10:00~20:00、土日祝9:00~20:00(無休)
住所 福岡県福岡市博多区美野島1-1-1