結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「ウエディングアイランド マリゾン」は、福岡市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

西新駅, 博多駅, 藤崎駅
のちこ* さん (女性) 認証済み
2016年5月
2016年7月

ロケーションと海の幸が売り
のちこ*さん(ウエディングアイランド マリゾン口コミ)

海に囲まれており、夕日がたいへん綺麗でしたが、席によっては西日が眩しいとおっしゃっているゲストもいらっしゃいました。
チャペルはステンドグラスがとても綺麗で、教会式を希望の新郎新婦にオススメです。

特に変わった演出はありませんでした。式後にバルーンリリースをしたくらいです。ゲストの人数に対して披露宴会場が狭く、ケーキ入刀も花束贈呈もあまりよく見えませんでした。乾杯の際、あいさつが終わってからシャンパンを注ぎ始め、段取りが悪いと感じました。

海の近くというだけあって、ホタテなど海の幸がたいへん美味しかったです。ソフトドリンクの種類が多く、嬉しかったです。
ただボリューム感はあまりなかったので、パンのおかわりをもっと聞いてくれると嬉しかったです。

配膳スタッフの方はとてもよく気のつく方でしたが、当日の責任者と思しき方は表情にまるで余裕がなく、何かトラブルでもあったのかと心配になりました。
また、介添えの方はドレスを持ち上げすぎて、靴はおろか、パニエまで丸見えになっていて、新婦さんが気の毒でした。

博多駅、西新駅からシャトルバスを出していただいたので、アクセスが悪いとは感じませんでした。公式ホームページには西新駅から徒歩15分とありますが、実際には25分程かかります。

周辺には百道浜、福岡タワー、ヤフードームがあります。

ウエディングアイランド マリゾン

スタッフ一同 より

(返信日:2016年7月2日)

のちこ*様

ご来館いただき誠にありがとうございます。
心からお礼を申し上げます。

口コミのご投稿、お写真のご投稿をいただき、心から感謝を申し上げます。
また、お褒めの言葉やご意見を多岐に渡り頂戴いたしましたことも
併せてお礼を申し上げます。

ご披露宴会場が狭く演出が良くご覧いただけなかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
通常、会場やご出席のご人数に関しては、ご新郎ご新婦のご希望を最優先させていただいております。
また、当施設は4つの会場があり、やはり、ご新郎ご新婦のお好みで決まることが多いのが事実でございます。
ご理解をいただけますと幸甚でございます。

また、経験から申し上げますと、狭い会場が悪いわけではございません。
会場のレイアウトを広めにする場合、コンパクトにする場合、
それぞれにメリット、デメリットがございます。

最近の傾向としては、コンパクトにレイアウトを作り、一体感やゲストからの距離を近くにする傾向にあると感じます。

ケーキ入刀時などは、カメラをお持ちの方がケーキを囲まれますので、
お席からは見えづらいことも多々あり、
通常、ご覧になりやすい位置までご移動いただくようなご案内もさせていただいております。
ご案内の不足がございましたらお詫びを申し上げます。

また、当施設では、後ろからでも良くご覧いただけるように
シアター式の、会場が2フロワーになっており、後方が少し高い位置に
ある会場もご用意がございます。

また、会場責任者、介添えにつきましてもご意見をいただきました。
心からお礼を申し上げます。
コメントいただきました内容は仰る通りでございます。

担当者は、余裕を持って担当しなくてはなりませんし、介添えは、靴やパニエが見えないように配慮しなくてはなりません。
ご指摘いただきました内容は、当然出来て当たり前の内容であります。

再教育し、今後このようなことが無いように周知徹底してまいります。
関係各署とすぐに共有させていただきます。

もう一点、シャンパンを注ぐタイミングですが、タイミングとしては、挨拶後に注がせていただいております。
会場様によっては、挨拶中に注ぐ会場様もあるかと思いますが、
私どもは、挨拶中のサービスは、スピーチする方に失礼と判断し、
必ず挨拶後にサービスをさせていただくように教育しております。

また、挨拶後からのサービスにおいて、何か不手際がありましたならお詫びを申し上げます。
基本的な考え方としては、挨拶後に速やかに注ぎ、なるべく早く乾杯に移っていただくということでございます。

いずれにしましても、いただきました貴重なご意見は関係各署と共有させていただき
今後の運営に活かして参ります。

また、さらにストレス無く、心地良い環境やサービスをご提供できますように
教育指導、そして、精進して参る所存でございます。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてのちこ*さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ウエディングアイランド マリゾン
通話無料0066-9680-512058
定休日 第2・4水曜日(祝日は除く)
受付時間 土日 9:00 ~ 20:00 /平日 10:00 ~ 20:00
住所 福岡県福岡市早良区百道浜2-902-1地先