結婚式、披露宴を高知で考えているお二人へ。「ラ・ヴィータ」は、高知市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

大橋通電停駅
ぽりつち さん (女性)
2017年7月
2017年8月

自分達らしさが叶ったところ
ぽりつちさん(ラ・ヴィータ口コミ)

夏限定のプランを利用したため、館内挙式料が半額だったり、前撮りのアルバムが半額だったり、他にもたくさん特典がありました。使わない特典もありましたが、お得に披露宴ができたと思います。

式は、神前挙式で、会場内にある慶照殿で行いました。夏場だったので、外に出ることなく、空調の効いてる部屋でできて良かったです。両家合わせて20名までしか入らないかんじの部屋でしたが、厳かな雰囲気があり、身が引き締まりました。

披露宴会場は、ほどよい広さで、アットホームな雰囲気がありつつも、シャンデリアや照明の豪華さもあり、私たちにはちょうど良かったです。
また、余興でバンドの演奏をしてもらったのですが、音響のプロ方がいたので、安心して任せられました。

和装での鏡開きをやりたくて、乾杯ではどうしても鏡開きのお酒を配るのに時間がかかってしまうので、セレモニーとして鏡開きをすることを提案してもらい、無事に行うことができました。

当日は白無垢→色打掛→白ドレスを着ました。
白無垢はすぐに決められたのですが、色打掛とドレスに悩んで、それも種類がたくさんあるので、何度も衣装屋さんに足を運びました。
おかげで値段もデザインも満足いくものが見つかり、本当に嬉しく思ってます。白ドレスは何着か試着しましたが、一番初めに試着して感動したものを最終的に選びました。自分も花嫁になるんだと感じたあの時の印象は忘れれられないと思います。衣装選びも素敵な思い出になりました。

小物は意外とお金がかかってしまうと感じたので、無料でついてくるものばかりを選びました。かわいいけどお金のかかるカチューシャなどの小物を諦めてしまったので、少し心残りです。

本番中は食事がほとんどできなかったのですが、参加者の方々にはとても好評でした。アレルギーのある方にも対応してもらえました。
取り分けもしてもらってよかったとの声もありました。

サービス担当、司会者さん、音響担当、映像担当のスタッフさんとも打ち合わせがあり、専門の方としっかりお話できて安心しました。特にBGMにはこだわりがあったため、持ち込みの音源を聞きながら、このタイミングでこの曲のサビを流します と曲を実際に流しながら一緒に確認できたので、イメージが湧きました。
また、当日は緊張したのですが、担当プランナーさんや介添えの方も笑顔でサポートしてくれて、心強かったです。

高知市中心部にあるため、二次会場所や宿泊施設から近くで便利だと思います。

私の場合、二次会は会場の地下のレストランでしたので、移動がほとんどなかったです。

宿泊場所はラヴィータ自体にはありませんが、提携ホテルが周辺にたくさんあったため、特に困りませんでした。高知駅~ラヴィータの間にあるホテルを取りたいと希望すれば、プランナーさんが希望通りのところを予約してくれて、助かりました。

車で来る友達もいましたが、駐車場も専用の駐車場のほかに提携の駐車場も周辺にいくつかあるので、無料のサービスを受けることができました。ただ、会場に来たことのない友達には、駐車場の場所を聞かれることが多かったので、わかりずらかったかもしれないです。

ラ・ヴィータ

ウエディングコーディネーター 宮本 より

(返信日:2017年8月17日)

ぽりつち様
この度はラ・ヴィータをご利用いただき誠にありがとうございました。
たくさんの感想をお寄せいただいたことにスタッフ一同感謝いたします。

ラ・ヴィータでは季節により様々なプランや特典などをご用意しておりますが、今年のサマープランは特にご好評をいただきました。今後もたくさんのカップルやゲストの皆様にぽりつち様ご夫妻のような特別なお時間を過ごしていただくため、スタッフ一同精進してまいります。

ラ・ヴィータには館内に神殿、チャペルがございます。お式を挙げていただいた「慶照殿」は、お近いご親族のみで厳粛なお式を挙げていただくのに最適の神殿でございます。また、暑さ寒さ、雨風を気にすること無くご移動にもご不便をおかけしないところを評価いただきありがとうございます。

コンサートホールの設備を兼ね備えたラ・ヴィータホール。音響照明専門のスタッフが常駐し、ご余興での本格的なバンド演奏を実現していただけます。ぽりつち様ご夫妻のご披露宴のバンド演奏、素晴らしかったです!
また、BGMの打合せも専門スタッフが行いますので、お二人のイメージやこだわりをそのままご披露宴に反映することが可能です。楽しんでいただけて大変嬉しく思います。

人気再燃の和装。鏡開きは慶事にふさわしいセレモニーですね。お二人のご希望とご披露宴のスムーズな進行を同時に叶えるためのご提案をさせていただくことが私たちプロの役目です。ご満足いただけたようで幸いです。

お衣裳選びは迷いながらも楽しい時間ですね。ラ・ヴィータは高知で有数のお衣裳店4店と提携しており、各店のスタッフの皆様が親身になって相談にのってくださいます。お気に入りのドレスにお出会いになることができて本当に良かったです!

お料理に関してもご好評をいただけたようで良かったです!
ラ・ヴィータでは、イタリアンを高知らしい大皿料理でご提供させていただくコースが人気ですが、お隣どうし気を遣われるシチュエーションもございます。そこでサービススタッフによるお取り分けを実施しており、特に県外ゲスト様から嬉しいお声をいただいております。

二次会や宿泊、駐車場など、市内中心部に位置するラ・ヴィータだからこその長所と短所を私たちなりに日々考慮、検討しご案内させていただいておりますが、ぽりつち様ご夫妻の大切なゲスト様にもほぼご不便をおかけすることなくご利用いただけたようで幸いです。
ご指摘をいただいた“駐車場の場所の分かりづらさ”に関しては、スタッフ間でアイデアを出し合い、できることから改善してまいります。

ラ・ヴィータスタッフ一同、今後もお客様のお声にしっかり耳を傾けながら、特別なお時間をご提供させていただきます。

この度はご結婚誠におめでとうございます!
そして、ご投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぽりつちさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

他の式場のことはあまり分かりませんが、私たちには少し高く感じました。が親身にスタッフの方が相談にそってくれ、削るところは削り、こだわりたい所はしっかりとこだわれて、自分たちだけの結婚式が出来たと思います...

キョウスケ さん
    挙式2012年10月(投稿 2014年3月)式場返信あり
  • 本番

シャンジェリアが迫力あり、照明の光かげんも良かったんですが、下見の時より本番はロマンチックな感じが薄かった。牧師さんも手の震えがじんじょうでなくて、心配になった。 招待客の人数が多かったので、もう...

happyガール さん
    挙式2012年8月(投稿 2014年6月)式場返信あり
  • 本番

最終交渉の結果、見積もり金額から6~7万円ほど下がり、さらにメインキャンドルなど何点かサービスしてもらった。知り合いの美容師にヘアメイクと着付けを頼んだが、持ち込み料がかからなかったので通常よりやすくでき...

金木犀 さん
    挙式2010年4月(投稿 2011年9月)
  • 本番

ロケーション・会場設備など全体的な感想   ホテルではないので広さはあまりない式場でしたが、照明や音響などには かなりこだわりのある所で余興のバンド演奏もとても素晴らしかったです。 挙式は神前式で行いました...

mikihouse さん
    挙式2005年10月(投稿 2008年9月)
  • 本番

ロケーション・会場設備など全体的な感想   ・立地条件や雰囲気は問題ないのだが、会場があまり広くないので、 招待客の人数が制限されてしまった。 ・地下1Fにレストラン、1Fにカフェがあるので、二次会会場と...

キョキョ さん
    挙式2003年11月(投稿 2008年4月)式場返信あり

会場名 ラ・ヴィータ
通話無料0066-9680-596520
ラ・ヴィータのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜定休※12/30~1/3 休み
受付時間 10:00~19:00 電話番号 088-871-1131(ブライダル担当)
住所 高知県高知市本町3-3-1