2. 山口の結婚式場
  3. 山口・宇部・下関の結婚式場
  4. マリアージュ下関

山口 山口・宇部・下関エリアの専門式場「マリアージュ下関」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

新下関駅

一人一人に合わせた式ができるいい式場です

はまたに さん

挙式日 2019年2月 (投稿2020年8月)

見積もり時は250万くらいでしたが、結果だいたいそれと同じくらいになりました。
招待状や席札は手作りしたので若干ですがその分のお金はうきました。
マリアージュさんで式を挙げた先輩カップルがいたのでその紹介で割引があったのがありがたかったです。

披露宴会場は何種類かあり、呼ぶゲストの数に合わせて広さを選ぶことができました。わたしが披露宴をさせていただいたフォンティーヌはシンプルな作りだったため自分の大好きなものをたくさん詰め込んで、オリジナリティのある会場にできたと思います。テーブルクロスなどの小さいものからきっちりと選ぶことができましたし、人数のわりに会場が広すぎないか心配だとプランナーさんに話したところ、スイーツビュッフェのスペースを設けてくださり、不安もしっかり解消して下さいました。
あと個人的には入退場するドアが二種類あったのがよかったです。

結婚式に参列したこと自体があまりなく、余興もなにをしていいかわからない、友人に頼むのも難しい…となったときに、各卓フォトを提案してくださいました。ゲストの方は写真を撮るのを楽しみにしているけど、当日の新郎新婦はバタバタしているのでなかなかゆっくり写真が撮れない…だけど各卓フォトというようにテーブルごとに写真を撮る時間を設ければゆっくり写真が撮れますよと提案してくださり、これがまた好評でした。友人たちとしっかり写真が撮れて思い出になりました。
またケーキ入刀のウエディングケーキですが、なかなかどういうものがいいのか思いつかなくて困っていたとき、プランナーさんがお絵かきケーキを提案してくださいました。各テーブルごとに真っ白なケーキを用意して、お題に合わせてゲストに絵を描いてもらう…というものです。
わたしたちはスヌーピーをお題に、お色直しの間にゲストの方に書いていただきました。
そして新郎側がえらんだケーキにケーキ入刀、新婦側が選んだケーキでファーストバイトをしました。かなり盛り上がっていましたし、参加型の披露宴はみんなが楽しめますし、お絵かきケーキおすすめです♪

かなり迷ったので衣装部の方にはご迷惑をかけたと思うのですが、こういう素材で、形はこういうの、、、みたいなざっくりとした希望もしっかり聞いてくださり、いろんなドレスを見せてくださいました。
だんだん見過ぎてわからなくなってしまい、これにしようかな…と決めようとした時、『こちらこの前入った新作です』と見せてくださり、それが運命のドレスで即決でした。満足いくまでたくさん選ばせていただきました。
あと、ディズニーのドレスは追加料金がかかると聞きましたが、可愛くて素敵でした。

ゲストが授乳中だったり、好き嫌いがあったり、特殊なアレルギーがある方が数人いたのですが、それに全て対応してくださり、ゲストの方からも
料理が美味しかった、アレルギーに対応してくれていて全部しっかり食べることができた と言ってもらえました。ありがとうございました^^
スイーツビュッフェも大好評でした。
私は当日緊張で食べられなかったのですが、花嫁弁当というお弁当を持って帰ることができ、それが本当に美味しかったです…!!緊張してたべらなかったけのが少し心残りです(笑)

打ち合わせは毎回楽しく、スタッフさんみんな優しくて不安なことを連絡しまくってもいい方向に持っていき、必ず解決してくださり本当に助かりました。
呼ぶ親族の数が新郎側と新婦側でかなり差があったり、席次表のこと、いろいろ不安はありましたが全て解決してくださりいい式をあげることができました。打ち合わせの時は式のことだけではなくプライベートのことも気軽に話せて楽しかったです。
カメラマンは前撮りの時も本番の時も気さくな方で綺麗な写真をたくさん撮っていただきました。
わたしは顔の左側に傷があり、それを気にしていると伝えたところ、右側からのショットを多めにしてくださったり、持ってきた小物を最大限に活かしてかわいい写真をたくさん撮ってくださって本当に一生の思い出になりました。メイクさんは、髪型のイメージを伝えただけでぶっつけ本番でやっていただいたのですが、本当にイメージ通りの綺麗な髪型にしてくださりすごい技術だなとただ驚きました…。大満足です^^

ただ当日にスタッフの方が、芳名帳を受付に準備するのを忘れていたらしく、芳名を頂くことができなかったのは少し残念でしたが、それが気にならないくらいいい式をさせていただきました。ありがとうございました。

チャペルは新下関駅から近く、新幹線で来る方、在来線で来る方にも分かりやすかったと思います。
披露宴会場は駅からは少し距離がありましたが、当日はマイクロバスを手配していただいたので問題ありませんでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてはまたにさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 マリアージュ下関
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
住所 山口県下関市一の宮町4-2-8

山口の結婚式場ランキングをもっと見る