結婚式、披露宴を山口で考えているお二人へ。「マリアージュ下関」は、山口・宇部・下関エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新下関駅
専門式場
ぷみりん さん (女性) 認証済み
2016年10月
2016年12月

披露宴会場へのアクセスが良ければ尚良し
ぷみりんさん(マリアージュ下関口コミ)

新婦が互助会に入っていたのでこちらの会場にしたのですが、新郎も成約から挙式まで毎月、わずかな料金を払うことで予算より安く挙式出来ました。

互助会の会員になれば割引プランも多いので、ご祝儀で挙式費用をまかなえることが出来て良かったです。

意外と費用がかさ増ししたのは映像関係。こちらのカメラマンさんはすごく綺麗に撮って下さるので、披露宴の写真とゲストの名前入りのエンディングムービーをお願いしたかったのですが、予算の都合で泣く泣く諦めました。

私達はカメラとビデオ撮影が好きな親族がおり各々撮ってもらったので節約出来ました。
オープニングとプロフィールムービーはあまり高くなかったのでオススメです。

チャペルはピンクを基調としたラブリーな内装なので、20~30歳前後の若いカップル向けだと感じました。

しかし、フラワーシャワーやブーケトスをする場所は新下関駅新幹線口の真正面なので、色んな方に祝って頂き、白の外観のチャペルと青空が映えてロケーションが最高でした!!

披露宴は40人前後収容の会場を利用しましたが、子供のゲストが走り回れていたほど広かったです。

ただ、ステージのライトがオレンジがかっていたので、お色直しに淡い色の衣装にしなくて良かったなと感じました。

チャペルと披露宴での演出は、それぞれの担当の方とプランナーさんに他のカップルのアイデアを聞いていたので、そのお話を基に自分達の演出が出来て良かったです。

友人代表のスピーチを入れない分、沢山出し物を入れられたのでかなり自由に演出が出来ます。

但し、事前に説明がありますがフラワーシャワー等、持ち込み料がかかるものもあるので確認が必要です。

ジル等の新作ドレスの殆どが会員の衣装プラン外で、別料金となるので注意。また、ドレスとセットのアクセは衣装プランに入っているのですが、それ以外のアクセは別料金です。

私達は、前撮りで和装にしたのですが高くついたので、自分達で生花を髪に差したらかなり安あがりでした(笑)

また新婦がグローブの種類と靴の大きさに迷っており、当日まで迷っていたのだが候補の靴とグローブを全て用意して下さったので、安心していました。

昔、マリアージュで食事したというゲストが多かったのですが、昔より美味しくなったという声が多かったです。

盛り付けもセンスが良く、特にお肉とデザートは絶品でした。

移動する度にメイクさんや介添人の方が声掛けをして下さり、スムーズに移動が出来て助かりました。

また、こちらのミスで結婚式当日、希望の髪型の切りぬきを忘れてしまったのですが、打ち合わせでお伝えしたイメージをメイクさんが覚えていて下さり、希望通りの髪型になり大満足でした。

チャペルは新下関駅の新幹線口から徒歩2分の為、遠方からのゲストからも来やすいと好評でした。

但し、披露宴会場へは公共の交通機関のみの利用だと不便な為(初めて車で来る方から、場所が少し分かりにくいと聞きました)
披露宴のみの挙式を考え中のカップルは、絶対シャトルバスを手配した方がよいです。

披露宴のリハーサルがなく、チャペルのリハーサルも1度だけだったので不安でしたが、案内役のスタッフさんが随時説明して下さり安心して過ごせました。

ガーデン等、納得出来るまで何度もリハーサルが出来る式場もありますがその場合、費用が高くつくし(私達が見学した他の式場もそうでした)

特に子供と年配のゲストがいると、予定通りにいかなくて当たり前なので(笑)個人的に、リハーサルは1度で充分だと思いました。

また、ペーパーアイテムと引き出物は自分達で思い出しても少し後悔したので、じっくり時間をかけてゼクシィやネットで調べることをオススメします。

ブーケ、引き出物、ペーパーアイテムは持ち込み料がかかってでも安く済ませられるものもあるのでしっかりリサーチすることをオススメしますm(._.)m

ぷみりんさんが比較検討した式場

マリアージュ下関

マリアージュ下関 支配人 より

(返信日:2016年12月7日)

ぷみりん様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
数ある式場の中からマリアージュ下関を
お二人の門出の場に選んで頂きましたこと大変嬉しく思っております。

また、お忙しい中口コミをご投稿頂き併せて御礼申し上げます。

お料理は、おふたりに代わって、ゲストの皆様におもてなしの気持ちをお伝え出来る大切な部分と考えておりますので、より美味しいお料理がご提供できるよう日々精進を重ねております。

ゲストの皆さまからのお言葉、シェフをはじめスタッフ一同、非常に嬉しく思っております。
お楽しみにいただけたようで何よりでございます。

またぜひプランナーに会いにお気軽にお立ち寄り下さい!

お二人の今後の幸せを、スタッフ一同心よりお祈り申し上げます。

この度は誠におめでとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぷみりんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

最初の見積りは最低金額で出されているので、やはり色々と追加でかかってしまいました。思わぬ追加料金が発生したりして、結婚式というものに驚かされました。 チャペルは大きな窓から光がはいり、真っ白い教会...

北極ぐま さん
    挙式2016年4月(投稿 2016年7月)式場返信あり
  • 本番

妥当なとこかと思います。340万円くらいかかりましたがケーキもデザイン通りに作っていただきとても良かったです とても綺麗でした。げすとの方々もくつろいでいただけた。 式場も凄く綺麗でした。 ...

こさき さん
    挙式2015年10月(投稿 2015年10月)式場返信あり
  • 本番

他の式場が分からないので比較できない。ただ、一番初めの見積りを実際にかかる費用と遜色無く出してくれたので助かりました。 挙式会場は、清潔感があり、綺麗で良かったです。 披露宴会場は、自由に設定でき...

ザックys さん
    挙式2015年9月(投稿 2015年9月)式場返信あり

会場名 マリアージュ下関
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
通話無料0066-9680-538894
マリアージュ下関のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 大晦日・元旦のみ
住所 山口県下関市一の宮町4-2-8