結婚式、披露宴を岡山で考えているお二人へ。「ザ マグリット」は、岡山市エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

城下駅
専門式場
mimu凹 さん (女性)
2018年10月
2018年10月

洗練された空間で、ユニークな結婚式!
mimu凹さん(ザ マグリット口コミ)

下見の際の見積もりから、実際は100万円ほど上がりましたが、こだわりの強い部分(料理や引き出物、席次表など)にはしっかりとお金をかけたので、必要経費だと考えています。かかった金額以上の満足感が得られました。
下見の際に、こだわりたい部分や気になるところをリストアップしてお尋ねするのがおすすめです。いろいろな状況を鑑みて、見積もりなどに盛り込んでくださいました。

いわゆる結婚式場の、白を基調とした高い広々とした会場ではなく、シックなインテリアに、照明がやや暗め、コンパクトな会場です。だからこそ、ゲストの方同士の距離が縮まり、落ち着いて親密な雰囲気になることができました。
式場名の由来になっている、ルネ・マグリットの絵画が至る所に飾ってあります。棚に飾ってあるアイテムもマグリットの絵画になぞらえてあり、会場全体が統一されています。隠し扉や、面白いインテリアなど、ゲストの方をわくわくさせる工夫がたくさんありました。また室内に特化した会場なので、天気に左右されることなくパーティーを行えると思います。

THE MAGRITTEが、形式的な結婚式にとらわれず、ゲストの方と今日この一日を楽しむことを大切にするというコンセプトでした。HPでの説明や下見の際にそういったお話があり、私たちもそれがいいなと思っていたので、この会場に決めました。
式やパーティーの進行も、メリハリが効いています。
挙式では、両親へ感謝の気持ちを伝えて、夫婦の誓いを新たにするという、感動的な雰囲気。
パーティーでは、おいしい料理を皆で食べて、思いっきり楽しむという、賑やかな雰囲気。
スピーチや、身内からの余興、プロフィールムービーの上映などはしませんでしたが、間延びすることなくあっという間でした。ゲストの方の誘導や、パーティーでの入退場、BGMと合わせたタイミング、司会の方のセリフ、細かい点においてまで無駄がなく、心配りが行き届いていました。
最後に、サプライズで、プロのゴスペル歌手の方に歌っていただきました。
皆最初は驚いていましたが、盛り上がるサポートをスタッフの方もしてくださいます。
本当に会場にいるみんなと歌って踊って、盛り上がり、忘れられない瞬間となりました。
友達から「あんな結婚式初めて!本当に楽しかった!」と言っていただきました。
一般的な結婚式とは一味違う、ユニークな結婚式を挙げたい方に、本当におすすめです!!

衣装に関しては、強いこだわりがなかったので、おすすめしてくださるものの中から、気に入ったものを選びました。ドレスショップの方は、私のぼんやりとした希望だけで、会場の雰囲気や体格に合うものをチョイスして提案してくださいました。衣装の料金パックからはオーバーしましたが、気に入ったものを選ぶことができ満足しています。
付属品などは、購入・別途レンタルとなりました。こだわりの強い方には、選べるアクセサリーの種類が少なく感じてしまうかもしれませんが、持ち込みなどは相談に応じてくださると思います。

スタイリストの方は、一日を通して傍にいて適宜修正してくださったので、本当に至れり尽くせりでした。

下見の際に、お肉料理とお魚料理を試食させていただきました。
料理は、自分たちのためのオリジナルメニューというのではなく、

【基本セット(アミューズ、前菜、スープ、お茶漬け)】+
【肉料理+魚料理+デザート】をランクの中からそれぞれ選ぶ という感じでした。

私たちは、値は張りましたが、県内特産のものを使った、魚料理とお肉料理を選びました。
お箸で食べることを前提とした盛り付けで、お箸も添えてありました。
和食をベースにした折衷料理で、皆からおいしかったと好評です。
アレルギーや妊娠・授乳中の方への細かい配慮もしていただきました。
オプションでデザートビュッフェ(6種類)も選べます。ウェディングケーキもあり、おなかがいっぱいになるかと思ったのですが、みんな喜んで取りに行っていただいていたようです。
会場の中にはバーカウンターもあり、お酒の種類もたくさんあります。

また会場では、高砂席の代わりにソファーを置いたのですが、
式が終わった後、控室に同じ料理を運んでくださり、私たちもいただくことができました。

現在住んでいるところが県外だったため、帰省した際にまとめて打ち合わせできるよう配慮してくださいました。また、メールでのやり取りが主になっていましたが、プランナーの方は綿密に対応してくださりました。
スタッフの方一人一人が、とても素敵な笑顔で、誇りをもってお仕事をされていると感じ、安心して当日を迎えることができました。また、式場の方だけでなく提携するビデオ・写真業者の方々も一緒になってパーティーを盛り上げてくださり、本当に感謝しています。

岡山駅から、歩いていける距離です。また、近くまで路面電車が通っています。
路地を一本入ったところなので、若干分かりにくいかもしれません。地図をいただいたので、招待状に同封しました。
岡山県内の送迎バスサポートもありました。(私たちの場合、岡山市外の親族を一度バスで送ってもらったあと、同じバスが岡山駅に行ってもらい、電車からのゲストを送っていただきました)
専用駐車場には限りがあったので、車で来る方が多い場合は少し不便かもしれませんが、
提携コインパーキングでの4時間駐車サービスもありました。

●一組貸し切りではなく、一日の中で数組の挙式があります。そのため、パーティーの開始時間は固定されていました。受付時間がずらしてあるので、他の組の方とかち合うことはなさそうです。
●引き出物や、ビデオ・アルバムなど提携業者の方が一堂に集まって、実際の品を見ることができるウェディングフェアが時々行われているようです。それに参加すると、割引や、引き出物を一つプレゼントしていただいたりとかなり良い特典がありました。実際に手に取ってみることができたので、自分たちの納得いくものを用意することができたと思います。
またその際に来られていたウェディングプロデュース会社の方に、完全オリジナルのプロフィールパンフレットを作っていただくことにしました。既製品と比べ2~3倍くらいの値段になりましたが、一ページごとにこだわったパンフレットを作ることができ、大変満足しています。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmimu凹さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

初回見積もりから約80万円増えましたが、予算以内で結婚式を挙げることができました。決して安くはないですが、とても楽しく素晴らしい時間を過ごすことができ費用以上の結婚式になりました。 挙式会場はシン...

みぞけこ さん
    挙式2018年11月(投稿 2018年11月)
  • 本番

正直金額は安いものではないですが、トータルのスタッフさんの対応や式の満足度をみると、お金をかけて良かった!なんなら、安かったと思えました。 とてもお洒落な式場で、ひとつひとつ会場の雰囲気が全く異な...

A5ランクのお肉でローストビーフカット!
    nksmk さん
    挙式2018年10月(投稿 2018年10月)式場返信あり
  • 本番

当初の見積もりとは全然違う結果になりました。値段が上がった所は、衣装代・美容代・料理代・ムービー代・アルバム代です。ただ、どれも必要経費だと思っているので、満足しています。 全体的にこじんまりとし...

リろ さん
    挙式2018年10月(投稿 2018年10月)
  • 本番

費用は大体初期の見積もりが250万程度だったが、最終的に400万程度になった。ただ自分達がやりたい演出(ムービーなど)をやることができ満足できた。 サマー割引や、当日予約割引もあるので割引は多い方だと思...

けすうゆだまは さん
    挙式2018年8月(投稿 2018年8月)式場返信あり
  • 本番

私が式をした日は8月だったので、様々な特典があり70万近くの割引がありました。 初めの見積もりよりはあがりましたが、式が終わってみるとお金をかけたことに満足しています。 ロビーなど照明が暗めで落ち...

はまみ1108 さん
    挙式2018年8月(投稿 2018年8月)式場返信あり

会場名 ザ マグリット
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
通話無料0066-9680-565507
ザ マグリットのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・第三水曜日定休(祝日は営業)
受付時間 平日11:00~20:00、土日祝10:00~19:00
住所 岡山県岡山市北区丸の内1-5-8