結婚式、披露宴を岡山で考えているお二人へ。「ヴェルジェくらしき」は、倉敷市・その他岡山県エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

さなもね さん (女性)
2016年10月
2016年10月

ゲストへの配慮が微妙
さなもねさん(ヴェルジェくらしき口コミ)

雰囲気は良いと思います。ただ,受付後に座る席がなくずっと立ったまま待たされました。
席がないことへの謝罪・配慮等も一切なく,声もかけられず,ウェルカムドリンクもこちらから言わなければ持って来てくださることもありませんでした。
ドリンクをカウンターにいただきに行ったら,メニューは何が良いですか?と聞かれました。席にしかメニュー表がないのにどうやって確認しろって言うの?と思ってしました。
せっかく友人が結婚式に向けて色々と準備をして頑張っても,式場がこんなんだったら台無しだなと感じました。

特に記載するようなものはありませんでした。

品数が少なく,味は普通でした。すごく美味しいとは感じませんでした。
品数は新郎新婦が決めたコースだからしょうがないと思いますが,リゾットのようなものがお料理と一緒にお皿の上にのってでてきたのですが,2回でてきたので飽きました。

披露宴のスタッフさん達の感じは良いのですが,お料理を下げてくださるときに同じテーブルの隣同士で両方食べ終わっているのに片方しか下げられないということが数回ありました。1枚ずつしか持っていけないのかなと話していたら他のテーブルの方のを一緒に下げて帰っていたのでなんだったんだろうとなりました。
また来てくださるのかと思いましたが,結局こちらから頼まないとさげていただけなかったのでちょっと面倒でした。

倉敷駅からシャトルバスが出ているのでそれを利用しました。

二次会の幹事をしたのですが,ウェルカムボードや高砂のお花など何点か持って行って欲しいと頼まれたものがあり,披露宴終了後スタッフの方から預かることになっていました。
これで全てですね?と確認したら,全てですと言われたのですが,車の中で確認したら足りないものがあり,駐車場はら式場のエントランスまであわてて取りにいくはめになりました。
こちらも最初にもらった時に中身まで全部確認すればよかったのですが,式場のほうでも全部確認してから渡していただきたかったです。

雰囲気のところでも書きましたが,受付後に立ちっぱなしのゲスト(15人弱ほど)がいても無視するというのにびっくりしました。その場には複数のスタッフさんがいたのに誰もそれに気づかないのが本当にお粗末だと感じました。
他の式でも席が足りないことはありましたが,簡易的なものでも持って来てくださったり何かしらの配慮をしてくださっていました。
同じfivestar系列の違う会場で式を挙げましたが,自分たちのときもこんなんだったらと不安になりました。
新郎新婦に素晴らしい日を過ごしてほしいと思っているならこんな対応ありえないと思います。
自分の結婚式はもう終わっているのでこちらにお世話になることはありませんが,これから挙げるとしたら絶対に選ばないと思いますし,友達にも薦めることはないだろうと思います。

ヴェルジェくらしき

ヴェルジェくらしき スタッフ一同 より

(返信日:2016年10月5日)

さなもね様

この度はクチコミをお寄せくださいましてありがとうございます。ご不便をお掛けしましたこと、スタッフの対応につきまして心より謝罪申し上げます。大変申し訳ございませんでした。また、様々なご指摘を頂きましたことに感謝申し上げます。

責任者及び、各部署の担当スタッフ全員にこのような口コミをお寄せ頂きましたことを報告し、事実関係を明らかにした上で、今後おふたりはもちろん、ゲストに対する「おもてなし」について改めて協議して参ります。

その場に対峙したスタッフ一人ひとりが、決められたマニュアルではなく、お客様が何を必要とされているか、自分で考え、則行動できるよう徹底して参ります。

ハレの舞台である結婚式に列席して頂き、ご不快な想いを抱かせてしまったことにつきまして、本当に申し訳ございませんでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてさなもねさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ヴェルジェくらしき
通話無料0066-9680-539989
ヴェルジェくらしきのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休(火曜日が祝日の場合は開館、1/1は休館)
住所 岡山県倉敷市笹沖662