2. 奈良の結婚式場

案内担当者の演出バリエーション
掃除、演出のTPO、自然環境への配慮

3.00 1.00 1.00 - 3.50 2.00 -
キタエリ さん

訪問日 2017年3月 (投稿2017年8月)

見積もりは50名で約300万円でしたが、オプション料金表をいただくとあと40万円ほどは上がりそうでした。

1番大きな会場は、高砂の方向に若草山が見える(はずなのですが、謎の石壁で客席時に全く見えず)
柱がど真ん中にあってゲストから高砂が見にくい位置ができそうです。親族控室も同様で、2つの長テーブルの間の仕切りが邪魔でした。
平面に見せかけて細かい段差が多く、バリアフリーとは程遠いです。
設備は面白いのに、特に屋外の会場(待合テラスやソファー付きテラス等)の掃除が行き届いていなくてとにかく汚い!
平日に見学に行った事情はあるのでしょうが、普段から掃除しているとは思えない状態でした。修繕や落ち葉かきすら間に合わない人員なら、こんな複雑な会場にしなければよかったのに。
テラスの屋根や屋外のソファーは破れていて「式まで修繕します」とは仰っていただきましたが、信用できませんでした…

若草山ウェディングで有名な会場です。その点には憧れます。
会場の窓から春日山原始林が一望できたり、フラッシュモブ(1Dの音楽にのせた、Youtubeでも有名なダンス)、挙式後のシャボン玉、バルーンリリースなど、それらが大好きな人にとってはおそらく良い会場なのだと思います。
ただ、原始林は手つかずの自然なわけですから見目麗しくはないし(鬱蒼としています)第1そんなところでシャボン玉やバルーンリリースなど少なからず環境に影響を与える演出をすべきでないと思います。自然に還る素材とは確認しましたが、それで環境負荷がゼロになるわけではありません。
スタッフによるフラッシュモブのダンスはド下手でした。主演?のお二人以外の4人のリズムが取れてないしぎこちなさすぎて、やらない方がましだと思いました。

その日の下見には私しかいなかったようで、
担当者との面接から聞き出した私の好きな音楽、ディズニーのキャラクター、職業をウェルカムボードや会場BGMに反映してくださり、実現するとこんな感じなのかというイメージが湧きました。やっぱりやめとこうと思いました。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

振袖の持ち込み料がかからない点はよかったです。

試食するだけの時間がなかったので、次回ということに…オリジナルデザインのケーキはとてもかわいらしかったです。

料理の試食をしていない

担当の女性は若く見えましたが、いくつもの結婚式を成功させた記念アルバムを見せてくださいました。
質問には的確に答えてくださり、親身でした。

歩くとバス停から15分、きつい坂道を登らねばなりません。
駅方面へのシャトルバスはありますが、式場周りには山以外何もありません。

キタエリさんが比較検討した式場

ザ・ヒルトップテラス奈良

ヒルトップテラス奈良 スタッフ一同 より

返信日:2017年8月27日

キタエリ様

この度の御良縁誠におめでとうございます
また数ある結婚式場の中からヒルトップテラス奈良へお越しくださり
おいそがしいなかクチコミのご投稿をいただきありがとうございました

まずはご見学当日
清掃が行き届いていない状態でのご案内となり大変申し訳ございませんでした
クチコミのご投稿をいただいた日に改めて館内の清掃について全スタッフで見直しを行いました
どうしても世界遺産の中ということもあり
鬱蒼としているとおっしゃっていただいた原生林など
そう見えてしまう部分もあるかと思います
特にヒルトップテラス奈良は人の手が加えられない凍結地区に指定されていることもあり
枝の剪定や植樹にかなりの制限があるのが現状です
その代わりに他に変えられない唯一の世界遺産の中で
新郎新婦様そしてゲストの皆様に気持ちよくお過ごしいただけますよう
今後より一層努めてまいります
貴重なご意見を頂戴しありがとうございました

またソファや屋根の修繕に関してはすでに完了しており
しっかりと皆様をおもてなしさせていただいております
当日の案内が信用いただけなかったとの事で
私どもの説明不足でございます
大変失礼致しました

なお結婚式は目に見えない一日だからこそ
お2人の会話やご興味をお伺いできた際には
少しでも想像を膨らませていただければと
BGMやウエルカムボードに反映をするようにしております
そのような内容をお喜びいただけなかったこと
私どもの確認不足でございます
不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした

さて別館の会場に関してはおっしゃっていただいたとおり
バリアフリーになってございません
一方で本館はすべてバリアフリーにしておりますので
またご案内させていただける機会がございましたらご説明させていただけますと幸いでございます
そしてシャトルバスも、駅までだけでなく往復で運行しておりますので
ご結婚式に参列いただける機会がございましたら
行き帰りともにご利用いただけましたら幸いでございます

私どもの至らない点をたくさんご指摘いただきありがとうございました
頂戴したご意見をもとに
皆様にお喜びいただける内容のご案内
そして会場のあり方を考え直し尽力してまいります

この度は本当にありがとうございました
またヒルトップテラス奈良へお越しいただく機会がございましたら
その際はどうぞお声がけをいただけますと幸いでございます
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします

ありがとうございました

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてキタエリさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ザ・ヒルトップテラス奈良
0742-27-0555
ザ・ヒルトップテラス奈良のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜※祝日は営業
受付時間 平日:12:00~18:30、土日祝:10:00~19:00
住所 奈良県奈良市春日野町98-1 奈良公園内

奈良の結婚式場ランキングをもっと見る