奈良 その他奈良県エリアの神社・仏閣「大神神社」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。
挙式日 2010年1月 (投稿2011年4月)
■ コストパフォーマンスの満足度
私は披露宴はせず、式後に移動して料亭で食事会、という形にしました。あまりにも低コストなので、いろいろ会場探しをしていた私は、腰を抜かしそうになりました。有名な神社のなかでも安いとは思います。交通の便がいい春日大社と迷ったのですが、あちらは色々とセットの制約があり、費用が3倍ぐらい違いました。あくまで式を純粋ににシンプルに行いたかったので、良かったです。
■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
ここは結婚式場というよりも、古代からの信仰の場なので、結婚式のための充実した設備はありません。バリアフリーとかはありませんし、着替える所もシンプルな畳のお部屋です。ただ雰囲気は古式ゆかしく抜群です。パワースポットとして有名な神社だそうですが、確かにここでしか味わえない神聖なものがありました。結婚に対する心構えがちょっと変わるというか。夫もスピリチュアルとは無縁ですが、なんか感じるものがあったようです。
■ 演出・オリジナリティの満足度
巫女の舞がなされ、お神酒をいただきます。神社としては普通だと思いますが、巫女の舞がとっても美しかったので、式を忘れ見とれるほどでした。普段は祈祷をする場所なので、ヒヤッとした何か違う空気で神聖な感じがしました。オリジナリティとしては、ここしかない神聖な雰囲気だと思います。
■ 式場スタッフの満足度
普通の神主さんや神社にお務めの方ですので、「お客様~~」という感じの接客はありません。ただ私としては厳粛に、丁寧にむかえてくださるので、充分でした。私は白無垢でしたので、神社が紹介してくれた美容室の方と衣装屋さんに来ていただきました。で、美容室と衣装屋さんは同じ桜井市にはあるのですが車で行き、打ち合わせをしました。なので「至れり尽くせり」ではなく自分である程度行動していかないといけません。美容室は昭和の感じで今風ではありません。が、この道50年?という超ベテランでかえって安心でした。
ただ、紹介していただいた写真屋さんが、ちょっとイマイチでした。
■ ロケーション・交通の便の良さ
交通ははっきりいってかなり不便です。最古ともいわれる神社なだけあって、市自体はのんびりした土地で、奈良駅から電車ではしんどいし、時間もかかります。車は必須です。
会場名 | 大神神社 |
挙式スタイル | 神前 |