結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」は、神戸・阪神エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

みなと元町駅, 元町駅
むむたん さん (女性) 認証済み
2016年9月
2016年10月

神戸らしいロケーション、スタッフの対応
当日まで知らなかったことが多々あった
むむたんさん(神戸メリケンパークオリエンタルホテル口コミ)

はじめの見積もりでは、必要最低限しか載っておらず、プラスになったのは、
料理代金(最低だととても質素)
前撮り
映像セット(プロジェクターとスクリーン)
ドレス(最低料金だと見劣りする)
ベール、グローブ(お買い上げでした)
ボディメイク(背中腕のメイクです)
写真
ホテル地図(招待状に入れるもの)
と、たくさんのものがプラスになり、見積もりよりも150万近く跳ね上がりました。

披露宴会場は、人数が多かったので、やや狭く感じましたが、外のバルコニーに出ることもでき、改装したばかりだったので、とても綺麗で、モザイクも綺麗に見えました。
夜になると夜景も綺麗に見えていました。
ただ、スクリーンが新婦側の招待客の壁にあり、席を立たないと見えない人もいたようです。

プランナーさんからはあまり提案がなく、あとで、バルーンリリースやりたかったな…など思いました。
私が調べて、これはできますか?と尋ねたものはほとんど希望通りにやらせてもらいました。
自作したムービーは、好評でした。

ドレスはたくさんありました。しかし、なかなか見にいけないので、試着をいっぺんにお願いしたかったのですが、ウェディングドレス、カラードレスと何日かにわけて試着しました。あまり、時間をかけて試着させてもらえませんでした。

また、小物は予算には入っていませんでした。イミテーションのものは無料なのですが、やはり見劣りします。高くて、素敵なものを最初に提案されるので、イミテーションのものは選び難かったです。
また、ベール、グローブはお買い上げでした。

料理は私達のこだわりを取り入れてくださり、オリジナルメニューも入れてもらいました。費用はプラスにならなかったので、とても嬉しかったです。

しかし、実際に試食できなかったので、(別料金がかかるとのこと。)当日までどんな味か、わからなかったのが残念でした。

また、当日わたしはほとんど料理を食べれなかったので、感想は書けませんが、参列してくださったからの感想では、可もなく不可もなくと言った感じだったようです。

当日お手伝いしていただいたどのスタッフの方も親切で、和ませてくれて、気がきいて、私が控室に忘れ物をしたときも、急いでとりに行ってくれて、嫌な顔一つしませんでした。前撮りのときのスタッフも、親切で素敵な方ばかりでした。
衣装さんも、優柔不断な私に嫌な顔一つせずに付き合ってくださり、いろいろな提案をしてくれました。

ただ、心残りなのが、当日の介添えさんが、ドレスをあまり直してくれていなかったようで、写真を見ると後ろからの姿が綺麗でなかったです。トレーンが気に入って選んだドレスだったので残念です。

また、プランナーさんも、親切な人でしたが、こちらから聞かないと教えてくれなかったこともたくさんあり、当日にこれ聞いてなかったということもいくつかありました。知っていたら準備したのになと思いました。

打ち合わせに足を運んでいた時から思っていましたが、シャトルバスが三宮と、新神戸駅(土日)から出ていますが、他のホテルと共用なので、人が多い時は並んで、それでも乗れないこともありました。
三宮から歩くのは遠いし、当日は、女性はヒールなので、タクシーで行かないといけないかなと思いました。

当日の導線が、ゲストの方にあってしまう導線だったのが残念です。
また、挙式リハーサルはチャペルで実際に歩いたりできず、分からないままの本番。
しかも、本番は横で大きな声で合図されたので、雰囲気が壊れてしまう感じでした。

また、当日まで、受付と会場が離れており、ウェルカムスペースが2箇所必要なことを知りませんでした。なので、ウェルカムスペースが質素な感じになってしまい、残念でした。

その他、手作りアイテムや、持ち込みは別途費用は、いりませんでした。やりたいことはできるだけやらせてもらいました。スタッフの方々、ホテルの雰囲気はとても素敵でした。

むむたんさんが比較検討した式場

神戸メリケンパークオリエンタルホテル

(返信日:2016年10月28日)

この度は、ご結婚誠におめでとうございました。
また、一生に一度のご結婚式の会場に当ホテルをお選びいただき
大変光栄でございます。

神戸の景色に囲まれるという 最高のロケーションの中、お二人様にとってもゲストの皆様にとっても、とても素晴らしい一日になりました事、とても嬉しく感じております。

神戸メリケンパークオリエンタルホテルは挙式後もご結婚記念日や
お食事等で、むむたん様が帰ってきてくださる事をスタッフ一同心よりお待ちしております。

お二人の大切な一日を過ごす場所として、当会場をお選び頂き誠にありがとうございました。
改めて御礼申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてむむたんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 神戸メリケンパークオリエンタルホテル
通話無料0066-9680-596887