結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「生田神社」は、神戸・阪神エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

三ノ宮駅
神社・仏閣
ぺんゆき さん (女性) 認証済み
2019年3月
2019年3月

特別な雰囲気の神社での挙式
バリアフリー対応ではない
ぺんゆきさん(生田神社口コミ)

挙式に基本的に必要なものは最初からパックプランに含まれていましたし、最初の見積もりの際に細かくメールで質問をいただき、それに対して返答をした上で見積りをいただいたので値段が途中で上がったという印象はありません。ホテルとの見積もりと比べても特別高いとは思いませんでした。また、私たちの挙式日3週間前にブライダルフェアに参加し、引き出物や写真撮影で割引がありお得に感じました。

非常にきれいな神社の普段は立ち入ることができない場所で挙式することができました。挙式前後の参進の際に参拝者から祝福いただき、これも神社ならではだと思います。
挙式も披露宴も神社の敷地内なので大きなホテルに比べると移動は少なかったですが、1階から2階への移動が多く,なれない衣装での移動は大変でした。
あまり新しい建物ではないので足の悪い人は段差に気を付ける必要があります。

花嫁行列や雅楽の生演奏と巫女の舞など神社ならではの演出で挙式することができました。私たちは披露宴の際、鏡開きを行ない余ったお酒を瓶に詰めて参列者に配ったのですがその瓶に貼るラベルを神職さんが手書きしてくださいました。そのラベルは参列者の皆さんにも喜んでいただきました。

花嫁衣装の持ち込みができないということで自分で納得がいく衣装が見つかるのか不安に思っていましたが、思っていた以上に種類が豊富で悩みました。色打掛も定番の赤い衣装の中でも何種類もありましたし、他の色も豊富です。すべて1点ものだそうで人と被らない衣装を選ぶことができます。私は見せてもらっていませんが和装だけでなくドレスの種類も豊富だそうです。白無垢と色打掛を着たのですが、参列者からとても綺麗だと褒めていただきました。また参列者の衣装もレンタルが可能でたくさんの中から選ぶことができました。

私たちは四季懐石という季節の料理にしたのですが、ご飯が鯛赤飯と筍ご飯から選べました。参列者からとてもおいしかったと好評いただきました。
また、生ものが食べられない人には刺身の代わりに鯛の姿焼きを出してくれて非常に豪華でした。

プランナーさんは私たちがわからないところもうまく導いてくださって、準備もあまり大変とは思いませんでした。最初に伺った際も強い営業などなく安心してお話を聞くことができました。衣装室の方も着たい着物のイメージなど何も決まっていないのでかなり悩んでしましましたが,せかすことなく的確にアドバイスいただき決定することができました。

各線三ノ宮駅より徒歩圏内ということで非常に便利です。
また、駐車場も敷地内にあり荷物などを運ぶのに便利でした。
前泊者もいましたがハーバーランド付近にホテルが多く、前泊時に観光もできて喜ばれました。

生田神社

生田神社会館スタッフ一同 より

(返信日:2019年3月9日)

ぺんゆき様

この度は、誠におめでとうございます。
お二人様の晴れの日のお手伝いが出来、感謝申し上げます。

挙式プランにつきましては、2人様のご希望を合わせたお得なプラン説明から必要に応じ、来館だけではなく電話やメール等で内容をお伺いし見積書のお渡しをしております。
挙式にかかります費用につきましてもご説明も含めてお話しさせて頂いておりますので希望内容がはっきりと決まっておられる方には大変おすすめです。

半年に一度ではありますスペシャルブライダルフェア(2月と7月開催)も行っており新規様だけでなく成約様にもご参加頂けますイベントからお得な割引やプチプレゼントの用意がございます。
多くの新郎新婦様にご参加していただけるようにスタッフ一同心を込めてご案内しております。

ぺんゆき様におかれましても引出物や写真撮影の割引の対応が出来、お得感を感じられたとの事に何よりでございます。

挙式前に境内に敷かれます赤い絨毯の上を花嫁行列をされますお姿から雅楽の音色に巫女による豊栄の舞の奉納などはぺんゆき様がおっしゃられますように神社ならではのもので披露宴ではなかなか出来ない鏡開きはおふたり様だけではなく、両家両親様にも喜ばれております。
料理につきましては、食材の調達から調理、提供まで全て生田神社会館で行っております。
生田神社会館オリジナルメニューとして、和食・洋食だけではなく和洋折衷料理もお出しでき、最近では挙式時期に合わせた「四季懐石」メニューも大変好評でお二人様だけではなく親族様にも美味しく召し上がっていたとの事大変嬉しく思います。

また、生田神社・生田神社会館は、バリアフリーの対応と致しましてスロープやエレベーターの設置をしておりますが、建物の構造上一部出来ておらずご不便な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後の私どもの課題として受け取り、ご利用して頂きます皆様により気持ちよく過ごして頂けますよう精進して参ります。

お忙しい中、クチコミと共にたくさんの写真投稿本当にありがとうございました。
今後ますますのお二人様のご多幸心よりお祈り申し上げます。

口コミに関連する公式写真

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぺんゆきさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

神社ということで、教会やホテルでの挙式との価格の単純な比較は難しいですね。 これだけ立派な神社で、私達の手の届く値段で挙式ができたので満足しております。 非常に美しい神社で、ここでしかできない式...

kata0217 さん
    挙式2018年2月(投稿 2018年3月)式場返信あり
  • 本番

白無垢と色打掛の衣装替え、挙式と親族の食事会のみで150万程度でした。食事会にはプロフィールムービーや鏡開きを入れたりと披露宴のような内容にしました。内容と費用に対しては不満ありません。 ブライダ...

mimi-p さん
    挙式2017年11月(投稿 2017年11月)式場返信あり
  • 本番

衣装の追加料金は少し高いかな、と感じましたが、全体としては良心的なお値段だと感じております。親族のみの会食だったため、このようなお値段ですが、披露宴をされる場合、もう少しかかってくると思います。 ...

らら123 さん
    挙式2017年11月(投稿 2018年1月)式場返信あり
  • 本番

なでしこプラン+お披露目のお食事にしました。最初の見積もりからプランには何が含まれているかを明確に説明して頂きましたので、最終で急に跳ね上がったという印象はありません。プランには基本的なものは含まれてい...

OBポンタ さん
    挙式2017年10月(投稿 2017年11月)式場返信あり
  • 本番

彼が外国人だったため絶対に式は和式でと決めておりました。 生田神社さんの裏庭を見せていただきなんて綺麗なんだ!と初めて見学に行ったとき感動したのを覚えております。彼の家族も日本観光で普段見られない場所を...

Angelu さん
    挙式2017年6月(投稿 2017年6月)式場返信あり

会場名 生田神社
挙式スタイル 神前
通話無料0066-9680-570641
生田神社のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年末 年始
受付時間 午前10時~午後6時