結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「生田神社」は、神戸・阪神エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

三ノ宮駅
神社・仏閣
よめみほ さん (女性)
2013年11月
2016年3月

有名神社でパック料金で挙式できる!
よめみほさん(生田神社口コミ)

事前に35万円パックということで申し込んでいたので、カメラマンの費用や両親の貸し衣裳代を加えた額でとても明朗でした。ただし美容師やカメラマンは先方からの指定のみで、自分で用意することはできませんでした。

神社の境内の前方で挙式を行います。式中も参拝客の方に見られている恥ずかしさもありますが、雅楽の生演奏や巫女さんの舞もあり、とても厳かな雰囲気で背筋の伸びる良い式を挙げられます。神前の結婚式で手順に不安もありましたが、事前に玉串の扱いなど教えていただけました。式中も巫女さんや神主さんがさりげなくフォローしてくださって、多少わからないことがあっても自分は式に集中することができました。入場、退場とも、外から見えるところを通ります。駆けつけてくれた友人やたまたま居合わせた参拝客の方からもお祝いしてもらえるのは神社ならでは。色打掛もなかなか着ることはないのでとても思い出に残ります。また生田神社はお庭も大変立派です。池や紅葉を背景にした写真はとても素敵に仕上がりました。建物自体は古い感は否めませんが、歴史を感じさせてくれますし『よいところで結婚式をできたなぁ!』と今でもしみじみ思い出します。

雅楽の生演奏や巫女さんの舞が厳かで神社の雰囲気にとても合っていました。

プラス費用を出せばより豪勢な衣装を借りることもできましたが、パックの予算内の衣装で充分でした。余程こだわりのある方でない限り、気に入ったものを選ぶことができると思います。

挙式のみのため、料理は注文しませんでしたり

料理の注文をしていない

神前式について予備知識もなく不安もありましたが、事前に手順(玉串の扱いや三三九度の仕方など)を教えていただけましたし、式中もさりげなくフォローしていただき、自分は式に集中できました。色打掛を着ましたが、介添えの方が常に手を差し伸べてくださり、着崩してしまうようなこともありませんでした。

三ノ宮駅から歩いてすぐで、神戸の中心地にあります。神戸で有名な結婚式場はベイエリアにあることが多く、遠方からゲストをお迎えするにはとても良い立地です。また三ノ宮駅周辺にホテルもありますし、新幹線のとまる新神戸駅へもアクセスが良いです。

生田神社

生田神社会館スタッフ一同 より

(返信日:2017年1月12日)

よめみほ様

この度は、ご結婚誠におめでとうございます。
また、生田神社の神前挙式につきましてコメントしていただきありがとうございます。

1800年以上の歴史を持つ生田神社では、全国から多くのご参拝者が毎日お参りに来られますが、本殿の中は挙式を行う関係者以外は立ち入ることは出来ませんので厳かなお時間を皆様でお過ごし頂けたのではないでしょうか。
挙式での作法につきましても事前のご説明を巫女がさせていただき、挙式中にも神職もついておりますのでご安心していただけようで何よりです。

三ノ宮という場所にありますのでわかりやすく、立地条件も非常にいいのも特徴的です。
境内には、四季折々に合わせて植物を植えていますので年中素敵な風景が広がっていますのでお時間ありましたらお二人様でお参り来ていただければと思います。

この度は、誠におめでとうございます。
神職および生田神社会館スタッフ一同、お二人様のお幸せを心より願っております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてよめみほさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 生田神社
挙式スタイル 神前
通話無料0066-9680-597644
生田神社のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年末 年始
受付時間 午前10時~午後6時