1. トップ
  2. 兵庫県
  3. 神戸周辺エリア
  4. 芦屋市の結婚式場
  5. 旧逓信省別館(きゅうていしんしょうべっかん 国登録有形文化財)

兵庫 神戸周辺エリアのゲストハウス「旧逓信省別館(きゅうていしんしょうべっかん 国登録有形文化財)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

芦屋駅
ゲストハウス

会場、スタッフが最高!!

本番
もと8707 さん

本番時 30代前半 男性

挙式日 2025年11月 (投稿2025年12月)

いろんなキャンペーンをしてますので、思った以上に値段は安いのでは?と思います。どこの結婚式場でも、値段は安くしようとしたらどこまでも安くなりますし、求めれば求めるほど値段は跳ね上がります。だから、自分がこの会場で式を挙げれたらいいなと思える会場でするのが一番良いと思います。一生の思い出なので、コストばかりに気を取られすぎるのも悲しいと思います。
ちなみに、初期見積もりは46名 290万前後、最終は前撮りもしたので350万まで膨れ上がりました。笑
(ps.前撮りはマジでしておいた方がいいと思います.)

ほぼこれで選んだとも言えます。モダンカジュアルで普通の結婚式場とは違う大人な感じがありました。また、ほとんど建物から出ないので、暑がりのゲストや寒がりのゲストも、気候の変化にあまり左右されないのが良かったです。新郎新婦の控室等も広く作られており、新婦が着替えていても新郎側に採光が施されていたので、すごく良い環境でした。アンティーク好きにはたまらない雰囲気です。

ここでの結婚式では、他の式場と比べて何か演出があるとは思いません。しかし、どこの会場でもお金を出せばほぼなんでも出来るので、どこの会場で式をしたいかを決めておくのが式場選びのコツかなとは思います。
ただ、階段の写真を自分たちの写真に変えてくれたり、やりたいことに対して親身になって考えてくれて、出来るだけ可能にしてくれようとしてくれるスタッフの姿勢があったのですごく好印象でした。

他に行ったことはないのであまり参考になりませんが、個人的な感想で言うとドレスの数は普通ぐらい?で、いろんな好みの柄ドレスが多くあったイメージです。ドレスはすぐに好きなものと出会えたので即決めできました!

友達の結婚式に出席したりして、いろんな料理も頂いてきましたが、本当に美味しかったです。個人的にはパンとケーキがトップです。笑 パン?って思われると思いますが、本当に美味しいんです。ぜひ、オリーブオイルと付け合わせで食べてみてください。笑
ちなみに美味しかったので、後日、別日にディナーに行かせていただきます。

どのスタッフと話をしてもすごく良いおもてなしでした。それは清掃員の方でも温かい雰囲気で出迎えてもらえます。掃除も行き届いておりいつも気持ちの良い空間を作り上げてくれております。プランナーの方は男性でしたが、一生懸命にしていただき、最高の結婚式を挙げることができました。最後には涙を浮かべて下さったのはすごく印象的でした。本当に好きな仕事だから、プライドを持っているからこそできる仕事なんだなと思える対応をしていただけました。

駅からアクセスがよく10分ほどでいけます。行き帰りの道には芦屋のおしゃれなお菓子屋、ケーキ店で多くありそれだけでも楽しく通えました。いつも行き帰りに行きたい店を調べて立ち寄るのが楽しみとなってました。また、個人的にお菓子店のランキングをつけてゲストに配布したらみなさん、帰り道等で寄り道で行ってくれたみたいで凄く嬉しかったです。

その他・上記項目以外に何かありましたら、ご自由に書いてください。

結婚式場を探す時から、夫婦でこの会場がいい!と決めて行ったので終始、最高の気分で結婚式をすることが出来ました。特に、内容のこだわりがなく、音楽のタイミングも大雑把に決めておいたので、気になることがほとんどありませんでした!ゲストのみなさんにも、最高やった!と言っていただき、嬉しく思いました。よくプランナーの人と音楽のタイミング等を詰めて詰めまくる方もいらっしゃいますが、結婚式中に気になってしかたがなくなり、思い通りにならなければ気持ちが台無しになるので、詰めすぎるのも当日楽しめなくなる要因かなあとも思いました。
正直、会場だけで選んだので他は期待してなかったのですが、スタッフのみなさんが思ってる以上に丁寧で、ホスピタリティが良かったです。また、自分たち以外にもたくさんの方を抱えてるはずなのに、いつも丁寧に対応して下さったプランナーの方には感謝してもしきれません。男性プランナーでしたが、当日は涙を流して下さりもらい泣きをしました。(笑)
身内の不幸が2週間前にあったのですが、陰膳ではなく、フルコースを予定通り出していただいたのも、自分含めて親族はすごく嬉しかったです。

もと8707さんが比較検討した式場

ハナユメ

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてもと8707さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2025年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の本番の口コミをもっと見る

会場名 旧逓信省別館
挙式スタイル 教会,人前
住所 兵庫県芦屋市大桝町5-23

結婚式場の運営会社様へ
「みんなのウェディング」結婚式場情報掲載サービスをご利用いただくと、式場写真やサービスが公開でき、お客様とのコミュニケーションも可能になります。 式場検討中のカップルにアピールしてみませんか? 詳細はこちら

兵庫の結婚式場ランキングをもっと見る