結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

芦屋駅
yuko_0312 さん (女性)
2016年3月
2016年11月

モダンな雰囲気で光あふれるチャペル
yuko_0312さん(ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)口コミ)

3月土曜日の大安というすぐに埋まってしまう日程がたまたま空いていて、さらに基本プランのまま追加費用がなかったので基本料金としては文句なしでした。
ドレスは提携先がノバレーゼだったので値引きがありましたが少しお高めでした。お花やドレスで最初の見積もりよりはやはり高くなってしまいました。

ブライズルームが広くとても綺麗でした。
すごく居心地がよかったです。
チャペルはガラス張りで午前~昼に式を挙げると光が射して明るかったです。
披露宴会場は天井が一部鏡張りでそれも照明がキラキラして素敵でした。
歴史建造物なだけあって、内装にもモダンな雰囲気がありました。

当日の流れはまずスタンダードなものを提示していただき、そこから自分たちのしたいことをどう組み込めるかを一緒に考えてくれました。
私たちは割とスタンダードな挙式披露宴だったのでそこまで人と違う演出はしませんでした。

ウェディングドレスは種類も多かったです。ただ、いいなと思ったドレスがすでに埋まっていたため着ることができず少し残念でした。
カクテルドレスは種類が少なめかなぁという印象でした。その中でも、セパレートのグラデーションドレスを選びました。ノバレーゼでは人気のドレスのようでよくお写真で見ました。

あらかじめコースの試食をさせてもらって決めたので満足でした。今まで参列した披露宴にはなかった料理長からの挨拶もあり、お料理に力を入れていることが伝わる内容でした。

決め事にはすべて当然ですが締め切りがあり、ギリギリになることも多かったですがスタッフさんの声かけなどでスムーズに進めることができました。
当日はアテンドさんが前撮りのときと同じ方だったのでとてもリラックスできました。

JR、阪神ともに駅から近いです。駐車場もあるので車でも大丈夫です。
住宅街にあるので静かでした。

チャペル、披露宴会場だけではなく、待合室も広くゲストにゆっくりしていただけます。
屋上にも上ることができ、ここでフラワーシャワーやゲストとの集合写真も撮れます。
私も当日屋上で集合写真を撮りました!全員で撮ることがないのでとても満足です。ただし、屋上へは階段でしかあがれないので、もしも足の不自由なゲストがいるときは控えた方がいいかもしれません。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyuko_0312さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館
通話無料0066-9680-526158
ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
住所 兵庫県芦屋市大桝町5-23