結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

芦屋駅
くりまり さん (女性) 認証済み
2013年10月
2016年10月

落ち着いた、高級感溢れる式場です。
くりまりさん(ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)口コミ)

他の結婚式場に比べて、高いと感じましたが、設備や料理など、それなりに満足できるところも多かったと感じます。プランは、どこかで経費削減を試みようとしましたが、最低限の見積もりでも、結構しました。
割引は特になかったです。高級感はありましたが、そこまでこちらが望んでいないところも多いと感じました。

大きなプロジェクターが2つ有り、演出を沢山したかったので、それが決め手となった一つでもあります。
また、屋上などにも出られて、来客の方が空いた時間に行ったりできてそれも良かったです。
落ち着いた感じの建物で、年配の方にとっても雰囲気は良かったと感じています。
段差など多いですが、そう言ったところは、きちんと配慮しているように見受けられました。

自分達でほとんど全ての演出をしたかったので、式場のスタッフに頼っていませんでした。ですので、満足できるオリジナリティ溢れるものに演出出来たと思っています。
ウェディング新聞、手品、サプライズ、小物の数々、友人からの演出などなど、映像は、5本作成し、内容を盛り込んで、皆が退屈しないように考えました。音響やプロジェクタの配置などについては、問題ありませんでした。

高かったと言うのが本音です。ドレスは、量はそこまで豊富と言う訳ではなかったのですが、気に入ったのがあったのでそれはそれで良かったと思います。
また、試着の際に、自分が着るもの以外は、写真撮影をしてはいけないと言う規定が有り、そこは残念でした。
もう少し、値段に見合った対応をして欲しいと感じました。

試食で、量などはきちんと確認しておいた方が良いかと思います。
思っていたよりも少ないと感じましたので、追加のメニューを入れました。
料理自体は、美味しいと好評でした。料理は、結構な値段はしましたが、皆が口にするものなので、
ここはケチらずしようと言うことで旦那さんと合意しました。

対応は、適切で、色々な要望にも、お応え下さり、良かったと思います。
担当の方以外のスタッフも皆、親切に対応して頂き、満足でした。

駅から歩いて行ける距離なので、立地・交通面に関しては分かりやすく良かったと思います。
電車も2つの線が使え、便利です。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてくりまりさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

正直、他にもっと安い会場は有りましたが、相談の段階でしっかりと上がるところを教えてくださり、 はじめてのプランでもしっかりと必要なものを入れて見積もりをくださったので、分かりやすかったことが安心できまし...

mune103 さん
    挙式2017年8月(投稿 2017年9月)式場返信あり
  • 本番

金額は妥当かなと思う。 特に演出をしなかった分、食事や飲み物に予算をかけることができたのは良かった。そのおかげもあって、参列してくれた人からとても満足をしてもらえた。 一棟を丸ごと使える点はプライ...

くにおちゃん さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年12月)
  • 本番

最初の見積もり時点から、こだわりたい部分はある程度アップして見積もって頂けたので、想定内の予算で収めることができました。貸し切りでこの価格は大満足です。 歴史ある空間で、雰囲気が気に入ってこの会場...

okachan+ さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年9月)式場返信あり

会場名 ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館
通話無料0066-9680-526158
ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
住所 兵庫県芦屋市大桝町5-23