結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

芦屋駅
FS さん (女性)
2015年5月
2016年10月

希望を叶えてもらえる貸切の式場
FSさん(ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)口コミ)

見学時に提示された見積もりより100万円ほど上がりましたが、結婚している知り合いから聞いても、そこまで逸脱した値上がりではないのかな、と思いました。見積もりの際に、必要最低限のものが見積もりに含まれていないということもありませんでしたし、比較的丁寧にプランを聞いてくださいました。結局、式の準備を進めるにつれて、変更するものや追加したいものが増えてきて値上がりしてしまいましたが、ある程度納得できる範囲内でした。

歴史ある建物というだけあって重厚感もあり、式場の雰囲気が式場の決定につながったという部分もあります。挙式会場は全体がガラス張りで、光がたくさん入ってとても明るい雰囲気でした。個人的には、式場のレトロな空気が好きだったので、現代的な雰囲気の挙式会場は少し惜しかったな、と思います。

自分たちからの提案が多かったのですが、貸切ということもあり、概ね希望通りに実現することができました。

ドレスは、オリジナルブランドのもので、多種類ありました。気に入ったドレスがありよかったです。お色直しで和装を希望していましたが、和装は数種類だったので、もう少し色のバリエーションがあるとよかったなと思いました。また、式7ヶ月ほど前の打ち合わせのときに、すでに予約いっぱいでタキシードの黒がなく(!)、紺になってしまったが残念でした。

式場がレストランとしても営業しており、料理はとてもおいしかったです。招待客からも褒めていただきました。一番リーズナブルなコースだとお肉料理が鶏だったため、肉料理のみグレードアップして牛肉に変更しました。

担当のスタッフの方は非常に親身になって、こちらの希望を聞いてくださいました。他のスタッフの方も気配りが行き届いていてとてもよい印象でした。

一番近い駅(阪神芦屋駅)から歩いて15分ほどでした。シャトルバスはありませんでした。住宅地の中にあるので来るのに迷ってしまった招待客もいたようですが、周囲が静かというのも式場の雰囲気にマッチしていたと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてFSさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館
通話無料0066-9680-526158
ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
住所 兵庫県芦屋市大桝町5-23