結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

芦屋駅
rey109 さん (女性) 認証済み
2013年9月
2016年9月

二次会も一階のレストランを使える
rey109さん(ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)口コミ)

初めの見積もりは安く出してくるところが多かった中、抜けなくしっかりと反映して頂けたので初めから信頼感が生まれました。ただ、納得しているので良いのですが、少し高めかもしれません。

ガラス張りのチャペルに一目惚れしたのですが、式場自体も天井が高く厳かな雰囲気があってとっても気に入りました。

こちら側でやりたいと思うことが決まっていたので、プランナーさんからの提案が気になることはなかったです。音楽等の細かい希望も望み通りして頂けたので自己満足ですが(笑)、満足いく式となりました。

ドレスの選択肢は思っていたほど多くなかったです。特にカクテルドレスはおおまかに赤系がいいなとか考えている方には結局数点しか選択肢がなかったりするかもしれません。とはいえ、新作がちょこちょこ出てくるので、その中でお気に入りが見つかったので私には合っていたのかもしれません。白無垢もこちらでお借りしましたが、満足いくものでした。

料理が美味しかったという声を式に来て貰った友人や親せき、会社関係の方からたくさん頂きました。当日は新郎新婦は食べる時間が取れないということで、別日にフルコース料理へ招待して貰えたのも粋なプレゼントで嬉しかったです。式当日の気持ちを思い出せると共に、うちは子供が生まれてから行かせて貰ったので子供を含めてチャペルで写真が撮れてとても良い思い出となりました。

文句なくみんなが素晴らしい!の一言です。担当プランナーだけでなく、他のスタッフにも私たちの事情がしっかり伝わっているところも信頼出来ましたし、時間の無駄なく進められたのでストレスなく準備することが出来ました。

駅から遠くはないのですが、若干わかりにくいかもしれません。でも、打ち合わせの予約を入れていた日はいつも外で待っていて下さるのが好印象でした。

提携している花やさんだけが最後に少し後味が悪かったです。お花の中で唯一こだわって発注していたものを、披露宴最中はゆっくり写真に収める時間がなかったので後で撮れますよね?と確認したにも関わらず、二次会が終わったら勝手に持ち帰られてました。その後、話し合いプリザーブドフラワーで作り直してプレゼントして頂いたのですが、それも初めは金額が発生すると言われ「え!?」となりました…。。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてrey109さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館
通話無料0066-9680-526158
ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
住所 兵庫県芦屋市大桝町5-23