結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

芦屋駅
ちぃパンダ さん (女性)
2014年8月
2016年9月

貸し切りでアットホームな挙式に。
ちぃパンダさん(ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)口コミ)

今日契約したら…という様な得点は無く、そこが逆に信用出来ました。
初期の見積もりで最終に近い平均的なオプションをつけたものにして欲しいと言ったので、そこまで大幅な変動はありませんでしたが、ブライダルエステと衣装でアップしました。

建物の各所に建築された当時のお洒落な造りが活かされて落ち着いたレトロな雰囲気が漂っています。大きい会場ではありませんが、ガラス張りのチャペル&披露宴会場の天井の大きい鏡が広々とみせてくれました。高い建物のない芦屋の町を見渡せる屋上も素敵です。

こんなのがやりたい!という要望に出来る限り沿えるように考えてくれました。エントランスの壁にある写真も私達の前撮り写真に変えてもらい、オリジナリティーが出て大好評。

ドレスは綺麗なデザインが多く沢山試着したかったのですが、ドレスサロンが忙しかったのか、一日に着れる枚数が決まっていて、試したかったデザインも着れないものもありました。
二次会で着用できるドレスはそっちに回して、費用を抑えました。

試食は有料でしたが充分価値がありました。二人それぞれ違うのを注文し試食。年配のゲストの食事は細かく切って頂いたり、試食の際にシェフが同席して説明や対応出来る出来ないのジャッジも素早くしてもらえ、細かな要望に答えて貰えました。
ケーキにお花が乗っているのがどぅしても許せないと伝えると、フルーツに変えてくださり、これがゲストにも大好評。そうして良かったです。

会場見学の時からスタッフの方々の笑顔と立ち振舞いが素晴らしく、私達だけでなくゲストにも好評で、最初から最後まで気持ちよく対応してくださいました。
打合せの際も私達が納得出来るまで嫌な顔をせず、終始笑顔で楽しい雰囲気で打合せしてくださいました。

JR芦屋駅と阪神芦屋駅の中間地点にあり、関西圏のゲストも来やすくJRの新快速も停まるので遠方からのゲストにも優しい立地です。

ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館

ASHIYA MONOLITHスタッフ一同 より

(返信日:2017年2月10日)

ちぃパンダ様

貴重なご意見をありがとうございました。

ASHIYA MONOLITHにご結婚式のお手伝いをお任せいただきましたこと、スタッフ一同 心より感謝申し上げます。

レトロでモダンな雰囲気とスタイリッシュさが見事に融合したASHIYA MONOLITHは昭和4年に逓信省芦屋別館として建てられた歴史的にも価値がある建築物でございます。

360度ガラス張りで水に浮かぶようなチャペルや、ガラスで包まれたシャンデリアが華やかな披露宴会場、開放感溢れる屋上テラスなど、贅沢に一棟貸切でお過ごしいただけるため、お二人らしい一日をお過ごしいただけます。

ちぃパンダ様も大切なゲストの皆様と心温まる最良の一日をお過ごしいただくことができましたら嬉しく存じます。

レストランとしてもご好評いただいておりますので、ぜひまたお食事などに足をお運びいただきたく願っております。

どうぞ末永くお幸せになさってください。

この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちぃパンダさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

正直、他にもっと安い会場は有りましたが、相談の段階でしっかりと上がるところを教えてくださり、 はじめてのプランでもしっかりと必要なものを入れて見積もりをくださったので、分かりやすかったことが安心できまし...

mune103 さん
    挙式2017年8月(投稿 2017年9月)式場返信あり
  • 本番

金額は妥当かなと思う。 特に演出をしなかった分、食事や飲み物に予算をかけることができたのは良かった。そのおかげもあって、参列してくれた人からとても満足をしてもらえた。 一棟を丸ごと使える点はプライ...

くにおちゃん さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年12月)
  • 本番

最初の見積もり時点から、こだわりたい部分はある程度アップして見積もって頂けたので、想定内の予算で収めることができました。貸し切りでこの価格は大満足です。 歴史ある空間で、雰囲気が気に入ってこの会場...

okachan+ さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年9月)式場返信あり

会場名 ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館
通話無料0066-9680-526158
ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
住所 兵庫県芦屋市大桝町5-23