結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

芦屋駅
OS203 さん (男性)
2014年11月
2016年9月

会場の雰囲気・接客。
OS203さん(ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)口コミ)

見積時は290万程度。最終的には350万くらいでした。親族の衣装レンタルなども入ってではありましたが、細々を除くとやはり料理のランクアップが大きかったと思います。最初から中ランクは見込むべき。

歴史的建造物を有効利用した施設。華やかで女の子らしいお姫様みたいな雰囲気が好きではなかったので、ここのシックで落ち着いたお洒落な雰囲気が私は気に入りました。
披露宴会場もそのような感じですが、チャペルは白や透明の素材を使ったモダンでパキッとした雰囲気。これもメリハリがあって良かったと思います。
控え室は新郎新婦用の寛げる空間で、トイレなども2人の部屋にあり、招待客とも本番まで絶対に顔を合わせない作りと配慮だったので関心しました。

あまり奇をてらったことをするつもりもなかったのであまり気にしていませんでしたが、ポイントとなるBGM以外は私や妻のなんとなくの好みをお伝えしてお任せし満足度でした。事例なども多く出してくれるのでプログラムも特に迷いなく決めていけたと思います。

ドレスや小物は原則すべてノバレーゼのものを使うことになりますので選べる種類は比較的少ないと考えた方が良いと思います。
カタログなどを事前にみて雰囲気は好きだったので問題なく気に入ったものを見つけられました。

味については文句なしでしたが、金額とコースとしての見た目のバランスで言うと少し不満でした。素材などで変わるのは仕方ないですが、ロークラスのものは結局高めのクラスに変更せざるを得なく感じるボリュームやデザートでした。試食でそれがわかったので、ランクを上げました。

総じて対応はしっかりしていて感じもよく、満足でした。
式中においても、担当の方が率先してテキパキ動いてくれるので安心感がありました。

阪急芦屋駅から徒歩7,8分くらい。閑静な住宅街のなかに佇んでます。
駅からのアクセスが悪いわけではありませんが、遠方の方からすると新幹線のある駅から乗換えがあるので少し来づらかったかもしれません。

自分たちも勿論すごく良い思い出になりましたし、ゲストからも結構具体的に「○○が良い結婚式だったね!」みたいな声をいただけたので、とっても満足でした!
ありがとうございました!

ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館

ASHIYA MONOLITHスタッフ一同 より

(返信日:2016年11月4日)

OS203様

貴重なご意見のご投稿ありがとうございます。

この度のご良縁 誠におめでとうございます。

ASHIYA MONOLITHは昭和4年に逓信省芦屋別館として建てられた歴史的建築物でございます。時を重ねたからこそ醸し出されるレトロモダンな雰囲気と現代アートのようなチャペルが融合された唯一無二の会場でございます。

歴史的な価値がある建物ながら、新郎様新婦様のお支度部屋はもちろんのこと、ゲストの待合スペースやお化粧室、披露宴会場など最新の設備も備わっております。

洗練されたラインナップから運命の1着としてお選びいただいたドレスをまとって、OS203様もゲストの皆様と最良の一日をお過ごしいただくことができましたら、幸甚に存じます。

レストランとしてもご好評いただいていおりますので、ぜひまたお二人の大切な思い出の場所として足をお運びください。

末永いお二人のお幸せを願っております。

この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてOS203さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

正直、他にもっと安い会場は有りましたが、相談の段階でしっかりと上がるところを教えてくださり、 はじめてのプランでもしっかりと必要なものを入れて見積もりをくださったので、分かりやすかったことが安心できまし...

mune103 さん
    挙式2017年8月(投稿 2017年9月)式場返信あり
  • 本番

金額は妥当かなと思う。 特に演出をしなかった分、食事や飲み物に予算をかけることができたのは良かった。そのおかげもあって、参列してくれた人からとても満足をしてもらえた。 一棟を丸ごと使える点はプライ...

くにおちゃん さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年12月)
  • 本番

最初の見積もり時点から、こだわりたい部分はある程度アップして見積もって頂けたので、想定内の予算で収めることができました。貸し切りでこの価格は大満足です。 歴史ある空間で、雰囲気が気に入ってこの会場...

okachan+ さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年9月)式場返信あり

会場名 ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館
通話無料0066-9680-526158
ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
住所 兵庫県芦屋市大桝町5-23