結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

芦屋駅
ひぃはぁ さん (女性)
2013年9月
2016年9月

式場の雰囲気がとっても素敵でした。
スタッフの積極性があればよかったです。
ひぃはぁさん(ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)口コミ)

なるべくコストを抑えるために、持ち込みをお願いしました。最後に使うことがないキャンなドルなど寄付しました。

レトロな雰囲気でよかったです。会場が広くて、全体が見渡せる感じで、会場の出席者の方と一緒に楽しめました。待っていてもらうスペースで前撮りした和装のスライドを流してもらったり、待っていただいている間も楽しんでもらえたと思います。

自分たちのしたいように、演出させていただきました。ギター演奏やお琴の演奏など。ウエルカムスペースを当日お願いすることになり、小道具を用意していましたが、思ったようになっておらず、少し残念でした。最後までこだわりたかったので、残念でしたが…花嫁にあまり余裕がないので、しっかり最後までプランナーさんに自分の思いを伝えておくべきだと思いました!

1着は無料だったので、カクテルドレスを借りました。ウエディングドレスは持ち込みました。和装も着たかったのですが、そうすると来ていただいた方とお話する時間がなくなりそうだったので、事前に京都で前撮り写真を撮り、式の時にスライドで流しました。
カクテルドレスも式場の雰囲気に合うものばかりで、シックな大人な感じのものが多かったです。

お料理がとっても美味しくて、当時は食べられなかったのですが、結婚記念日に食事の招待券をいただきました。
とくに、最後のデザートビュッフェは参加者の方に大変満足していただけたと思います!
やってよかった1番のお料理です。

担当者がちょっと若くて…こちらは、そこそこの年齢ということもあり、少し不安はありましたが、一生懸命さは伝わりました。

結婚式をした教会から少し遠かったため、バスを手配しました。けど、駅も近かったため、披露宴からのみの出席者の方には、交通の便がよかったので遠方からの出席者にも参加いただけました。

式を挙げたい教会の近くだったので、よかったです。

ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館

ASHIYA MONOLITHスタッフ一同 より

(返信日:2016年12月28日)

ひぃはぁ様

この度は貴重なご意見のご投稿ありがとうございました。

またお二人の大切なご披露宴の会場としてASHIYA MONOLITHをお選びいただきましたこと、心より感謝申し上げます。

ASHIYA MONOLITHは歴史的建築物をゆったりと貸切でお手伝いできる会場でございます。

レストランとしても大変ご好評いただいている会場でございますので、ぜひまたひぃはぁ様にも足をお運びいただきたく願っております。

お二人の末永いお幸せとご多幸をお祈りしております。

この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてひぃはぁさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

正直、他にもっと安い会場は有りましたが、相談の段階でしっかりと上がるところを教えてくださり、 はじめてのプランでもしっかりと必要なものを入れて見積もりをくださったので、分かりやすかったことが安心できまし...

mune103 さん
    挙式2017年8月(投稿 2017年9月)式場返信あり
  • 本番

金額は妥当かなと思う。 特に演出をしなかった分、食事や飲み物に予算をかけることができたのは良かった。そのおかげもあって、参列してくれた人からとても満足をしてもらえた。 一棟を丸ごと使える点はプライ...

くにおちゃん さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年12月)
  • 本番

最初の見積もり時点から、こだわりたい部分はある程度アップして見積もって頂けたので、想定内の予算で収めることができました。貸し切りでこの価格は大満足です。 歴史ある空間で、雰囲気が気に入ってこの会場...

okachan+ さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年9月)式場返信あり

会場名 ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館
通話無料0066-9680-526158
ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
住所 兵庫県芦屋市大桝町5-23