結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

芦屋駅
にしにしにしにし さん (男性) 認証済み
2013年9月
2016年9月

会場の雰囲気が上品で美しい
値段の割に料理のグレードが良くない
にしにしにしにしさん(ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)口コミ)

他の式場も併せて4件見学に行きましたが、同じような条件の見積もりで一番高かったです。そして他の式場は契約前の値下げ交渉ができましたがこちらは一切値下げがありませんでした。(挙式日により割引されている日程があり、私たちはたまたまその日に式を挙げたので会場費は通常より安く抑えられました)しかしその分扱っているもののクオリティやデザインは他にはないお洒落なものばかりでした。

古い建物を再利用しているとだけあって、新しい式場にはない落ち着きや風格があり、若い友人から高齢の親族にまで幅広い層に好評でした。1日2組だけの式となりますが、照明が灯った時の雰囲気が特に美しいので午後からの挙式がお勧めです。

自分たちでやりたいことを担当者に打ち合わせの際に話していたので、特に演出に関しては式場側からの提案はありませんでした。テーマカラーをピンクに設定していたので、通常グリーンのマカロンタワーを茶色×ピンクのグラデーションに変更できるよう料理の担当者につないでくれました。

ドレスショップとだけあって、他の所と比べると格段に良い衣装を揃えていると思います。種類は少ないと思いますが、どれもデザインの素敵な上品なドレスばかりなので気に入ったものがすぐに見つかりました。沢山試着して迷って疲れて決めるより、良いものを疲れない程度に試着して決めた方が、決断力も鈍らず自分に合ったものが選べると思いました。カラードレスで選んだ上半身ブラック×下半身ホワイトのバイカラーのドレスは「こんなの見たことない!」と友人達に好評でした。

15,000円のコースにしましたがそれでもお肉料理はオージービーフでした。試食会で夫婦2人、新婦側両親2人の計4人で各コース食べ比べした中で、オージービーフはやはり癖があり正直美味しいとは思えなかったのでお肉だけを1,500円ランクアップして和牛に変更しました。今まで招待されて結婚式で外国産のお肉など出たことがなかったのでビックリしました。

担当者が手際よく、打ち合わせの際もテンポ良く進めてくれたので無駄に時間がかかることもなく、忙しい結婚前の時間を有意義に使えたと思います。当日、音響で何度かミスがあり、曲が突然切れたりフリータイムで流す曲を流しっぱなしでいいように編集していたにも関わらず毎回同じ曲の頭からかけていたりというのが気になりました。

遠方から来る方が多かったので、大阪のようなターミナル駅でもない芦屋は多少わかりずらさもありました。また住宅街の中に溶け込むように建っていて高さもさほどないので地図を頼りに行くしかなく迷った方もいらっしゃいました。逆に周囲が繁華街ではない落ち着きは私たちは気に入っていました。

ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館

ASHIYA MONOLITHスタッフ一同 より

(返信日:2016年10月29日)

にしにしにしにし様

貴重なご意見のご投稿ありがとうございました。

お二人の大切な一日を過ごされる会場としてASHIYA MONOLITHをお選びくださり誠にありがとうございます。

閑静な芦屋の住宅街にたたずむASHIYA MONOLITHは、歴史的建築物としても価値があり、ゆったりと贅沢に貸切でお過ごしいただける会場でございます。

にしにしにしにし様もゲストの皆様とゆったりと最良の時間をお過ごしいただくことができましたら嬉しく思います。

貸切だからこお二人とゲストのためだけにキッチンスタッフが腕をふるって作った出来たてのお料理をふるまうことでおもてなしも叶えていただけることと存じます。

お料理やお衣裳なども上質な素材を厳選してご用意しておりますが、お二人のご希望と大切なご予算もうかがいながらご提案できますよう今後も努めてまいります。

また当日の音響で不手際がございましたこと、大変申し訳なく、心よりお詫び申しあげます。以後、このようなことがございませんよう、スタッフのスキル向上にも力を注いで参ります。

今後も芦屋の街とともに、時を重ねていく会場でございます。
ぜひまたいつでもお立ち寄りください。

末永いお幸せとご健康をお祈りしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてにしにしにしにしさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

正直、他にもっと安い会場は有りましたが、相談の段階でしっかりと上がるところを教えてくださり、 はじめてのプランでもしっかりと必要なものを入れて見積もりをくださったので、分かりやすかったことが安心できまし...

mune103 さん
    挙式2017年8月(投稿 2017年9月)式場返信あり
  • 本番

金額は妥当かなと思う。 特に演出をしなかった分、食事や飲み物に予算をかけることができたのは良かった。そのおかげもあって、参列してくれた人からとても満足をしてもらえた。 一棟を丸ごと使える点はプライ...

くにおちゃん さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年12月)
  • 本番

最初の見積もり時点から、こだわりたい部分はある程度アップして見積もって頂けたので、想定内の予算で収めることができました。貸し切りでこの価格は大満足です。 歴史ある空間で、雰囲気が気に入ってこの会場...

okachan+ さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年9月)式場返信あり

会場名 ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館
通話無料0066-9680-526158
ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
住所 兵庫県芦屋市大桝町5-23