結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

芦屋駅
Hanako1234 さん (女性)
2014年5月
2016年8月

歴史ある建物でこだわりのウェディング
Hanako1234さん(ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)口コミ)

最初に提示された見積もりでも、式の内容としては十分でした。挙式まで日がなかったので、割引も適用してもらえ、また1日貸切でゆっくりできてよかったです。自分たちでこだわるところ、節約するところのメリハリをつけ、納得できるものでした。

歴史ある建物をうまくリノベーションした会場でベルカ賞も受賞した建物で、ゲストには建築関係者が多かったのですが、楽しんでもらえました。また古い建物では、エレベーターがないこともありますが、ここはきちんと整備されていて、おじいちゃん、おばあちゃんの移動も心配ありませんでした。

最初はなかなかイメージが固まらず悩みましたが、プランナーやお花の方がゆっくり時間をかけて要望を聞きだしてくれて、またいろいろ提案してくれて、納得のいくプログラムを組むことができました。ゲストにも「いい式だった」と言ってもらえました。

最初に気に入っていたドレスは予約が埋まっていた着ることができなかったのですが、スタッフの方のアドバイスもあり自分に合うものを選ぶことができました。ドレスは、シンプルで大人っぽいデザインが多く、満足でした。

フレンチのコースにしました。見積もりに入っていたプランだと物足りず、メインの肉料理だけ1ランクアップしました。家族も含めて試食して、いろいろ意見をもらえたのがよかったです。

心のこもったおもてなしをしていただき、大変満足です。式場の装飾も、こちらが希望した通りに対応してもらい、感激しました。

芦屋という立地上しかたありませんが、遠方から来るゲストが多かったので、アクセスが良いとは言えません。JR、阪神の最寄駅から徒歩10分ぐらいなので、ヒールの高い女性ゲストにはタクシーの案内をすると親切だと思います。

ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館

ASHIYA MONOLITHスタッフ一同 より

(返信日:2016年10月1日)

Hanako1234様

ご結婚おめでとうございます。
お二人の大切な一日を過ごされる会場としてASHIYA MONOLITHをお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

スタッフもHanako1234様と一緒に準備から当日まで素敵な時間を過ごさせていただきました。お二人にとっての最良の時間をお手伝いすることができましたら幸甚に存じます。

建築関係に携わられるゲストの方にも、ご好評いただけましたこと大変嬉しく思っております。昭和4年に逓信省芦屋別館として建てられた歴史的にも価値のあるASHIYA MONOLITHはレトロモダンとスタイリッシュが見事に融合した会場でございます。

レストランとしても親しんでいただいておりますので、ぜひお二人の記念日やお祝いなどにまた足をお運びいだきたく願っております。

大切なお時間をつかって貴重なご意見のご投稿ありがとうございました。

お二人の末永いお幸せご健康をお祈りしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてHanako1234さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

正直、他にもっと安い会場は有りましたが、相談の段階でしっかりと上がるところを教えてくださり、 はじめてのプランでもしっかりと必要なものを入れて見積もりをくださったので、分かりやすかったことが安心できまし...

mune103 さん
    挙式2017年8月(投稿 2017年9月)式場返信あり
  • 本番

金額は妥当かなと思う。 特に演出をしなかった分、食事や飲み物に予算をかけることができたのは良かった。そのおかげもあって、参列してくれた人からとても満足をしてもらえた。 一棟を丸ごと使える点はプライ...

くにおちゃん さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年12月)
  • 本番

最初の見積もり時点から、こだわりたい部分はある程度アップして見積もって頂けたので、想定内の予算で収めることができました。貸し切りでこの価格は大満足です。 歴史ある空間で、雰囲気が気に入ってこの会場...

okachan+ さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年9月)式場返信あり

会場名 ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館
通話無料0066-9680-526158
ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
住所 兵庫県芦屋市大桝町5-23