結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

芦屋駅
ホリカド さん (男性)
2015年9月
2016年8月

落ち着いた結婚式をしたいなら抜群の会場
ホリカドさん(ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館(芦屋モノリス)口コミ)

当初の見積もりでは約300万円程度。その後、料理のランクなどを挙げたことで最終的には400万円程度になりました。

披露宴会場は昭和3年に建築された建物のリノベーションということで、おごそかな雰囲気でとてもよかった。
ただ、チャペルが近代的なデザインだったためそこは残念でした。

特別な演出はなかったが、写真を持ち込めば館内にある額縁に入れてくれて会場全体で雰囲気作りができます。

ウエディングドレスは豊富にあって、とても好きなデザインのものがありました。お色直しの衣装は、色やデザインにとても悩みましたが、親身になって選んでくださり、何着も試させていただいた中から気に入ったものが見つかりました。小物は手ごろな値段で良いものが見当たらな方ので、いくつかは自分の持っていたものを当日使用しました。

試食を実際提供される値段の半額で食べることができます。
料理は非常においしくて、参加者からもすごいおいしかったと口をそろえて言っていただきました。
私たちは、お肉だけ一つ上のコースに変更するなどオーダーしてそういった細かいオーダーにも対応いただきました。

披露宴の打合せでも親身になって対応いただき、助かりました。
当日もしっかりリードしていただいたのが印象的です。

ただ、2次会の運営については段取りが悪く印刷してもらいたかった受付の資料がなかったり
サプライズの商品を出してほしいタイミングですぐに出てこなかったりと残念でした。

駅から徒歩10分程度で平坦な道です。
遠くはないですが、日陰もないので夏は暑いかもしれないです。
シャトルバスも依頼すれば別途料金で手配していただけます。

ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館

ASHIYA MONOLITHスタッフ一同 より

(返信日:2016年9月10日)

ホリカド様

この度のご良縁 誠におめでとうございます。
また貴重なお時間を使ってご意見の投稿ありがとうございます。

芦屋モノリスは一棟貸切で贅沢にゆったりとお過ごしいただける歴史的建造物でございます。
中庭に建てたチャペルは空・光・緑・水を感じられる現代アートのような佇まいで、歴史ある趣はそのままに現代のセンスを融合させた会場でございます。

既存建築と新しいチャペルとの対比もゲストの皆様へのサプライズとして楽しんでいただけましたら幸甚に存じます。

ご結婚式当日は、キッチンスタッフが腕をふるってご用意した出来たてのお料理をふるまうことができるのも貸切の良さかと存じます。

ホリカド様のおもてなしのお気持もお料理でゲストの皆様にお伝えする助けとなりましたら嬉しく思います。

せっかくの二次会をご期待の添えるお手伝いができず、大変申し訳なくお詫び申し上げます。ゲストの皆様に会場移動のご負担もなく、二次会も心ゆくまで楽しんでいただけますよう、細やかにお手伝いすべくスタッフの教育にも今後力を注いで参りたいと存じます。

お二人のお祝いや記念日にも是非またASHIYA MONOLITHへ足をお運びいただきたく願っております。ふたたびお目にかかれる機会を楽しみにしております。

この度はありがとうございました。
末永いお幸せとご多幸をお祈りしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてホリカドさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

正直、他にもっと安い会場は有りましたが、相談の段階でしっかりと上がるところを教えてくださり、 はじめてのプランでもしっかりと必要なものを入れて見積もりをくださったので、分かりやすかったことが安心できまし...

mune103 さん
    挙式2017年8月(投稿 2017年9月)式場返信あり
  • 本番

金額は妥当かなと思う。 特に演出をしなかった分、食事や飲み物に予算をかけることができたのは良かった。そのおかげもあって、参列してくれた人からとても満足をしてもらえた。 一棟を丸ごと使える点はプライ...

くにおちゃん さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年12月)
  • 本番

最初の見積もり時点から、こだわりたい部分はある程度アップして見積もって頂けたので、想定内の予算で収めることができました。貸し切りでこの価格は大満足です。 歴史ある空間で、雰囲気が気に入ってこの会場...

okachan+ さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年9月)式場返信あり

会場名 ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館
通話無料0066-9680-526158
ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
住所 兵庫県芦屋市大桝町5-23