大阪 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアのチャペル・教会「TVB(ティヴビー)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

四ツ橋駅, 桜川駅, 西長堀駅
チャペル・教会
せりか☆ さん (女性) 認証済み
2016年5月
2016年9月

安さ。お急ぎ婚でもOK。
アップグレード必至。
せりか☆さん(TVB(ティヴビー)口コミ)

何のこだわりもなく、写真も不要という場合を除きプランの価格でするのは不可能だと思います。ドレスもプラン内は4着しかなく、古いデザインかクタクタなもの、サイズが大きいものしかなかったです。タキシードもプラン内はこれ着る人いる?という独特な色やデザインのものしかなく、スタンダードなものはアップグレード料金がかかります。チャペル内は撮影NGなので、友人や家族との写真を撮りたい方は撮影オプションも追加が必要。当たり前ですが、新婦のインナー、新郎のYシャツも別料金でレンタル料がかかります。元々価格設定が安いので特に割引きやサービスなどはありません。

白と黒のチャペルから選べます。
どちらも全く雰囲気が違います。
少人数で安く済ませるには充分かなという印象。
ただ、チャペル内では撮影NGです。
チャペルを出たところにスペースがあって、ここで自由に撮って下さい!との事ですが、薄暗く逆光。背景もただの壁だし、自分達での写真撮影は楽しめないでしょう。撮影オプション追加は必至ですね。

演出は何がしたいですか?という感じで、やりたい事は重視してくれそうな雰囲気です。
教会式か人前式か選べるので、演出を考えている場合は人前式の方がオリジナリティーある挙式ができるかと思います。小物などの持ち込み料はかからないようなことをおっしゃっていましたが、まだ自分達に具体的なイメージが出来ていないため評価できません。

ドレスのアップグレード料金が2~12万かかります。タキシードもプラス2万~。

ドレスの豊富さがウリのようで、毎月新作が入ってきたり、式の1週間前から使用するドレスはバックヤードに保管されるらしく、日によってドレスの数や種類も違い、衣装選びの際にあるものでその中から選ぶ感じみたいです。
私が見学したときはパッと見た感じ、たくさんのドレスがあるように感じましたが、1点1点見てみて気になるドレスは正直なかったです。古い型のドレスも多かったです。カラードレスも数えるくらいしか置いてなく、20代前半向け?というデザインのものか、濃い原色のものしかなく、淡い色やアラサーの私が着たい柔らかい雰囲気のドレスはなかったです。タキシードもプラン内のものは選ぶほどなく、これでいいかなと思ってもサイズが2Lとかで、合うものがなく、こちらもアップグレード必至になりそうです。衣装のサイズやアップグレード料金が表記されていないので、気になるものは毎回スタッフに聞いて調べてもらわないといけなのもマイナスポイントです。もっと効率的に選べたら良いのに。
関西最大級のドレスショップということで期待していただけに残念です。

見積もり作成中にドレスは見せていただけたんですが、アクセサリーやブーケなどは一切見ていないのでプラン内のもので気に入るものがあるか心配です…。

食事付きプランなら提携が4店舗あります。HPを見ながら説明してくださりました。
イタリアンかフレンチか、立地なども含めて好きなところを選ぶ感じです。

料理の試食をしていない

下見の際は丁寧に館内を案内してくださり、見積もりも細かく出していただけました。

JR難波駅から徒歩10~15分くらい。
地下鉄桜川駅から徒歩5~10分くらい。
一見普通のビルなので分かりにくいですが、地図通りオレンジストリート内を歩いていると見つけられます。

TVB

TVB スタッフ一同  より

(返信日:2016年12月2日)

せりか☆様

この度は数ある式場様の中からTVBにご来館いただきましてありがとうございました。
また、口コミに投稿してくださりありがとうございます!

コストや衣装についてのご指摘なのですが、貴重なご意見として今後の運営の参考にさせていただきます。
結婚式はお客様のご要望が多岐に渡るので、挙式は29,800円でできますが、こだわりなどで大きく変動してまいります。
ご理解頂けますと幸いです。

TVBは、新郎新婦様のやりたい事を低価格で叶えるというコンセプトのもと、スタッフ全員が心を込めてお手伝いさせて頂いております。

お二人に「結婚式をして良かった!」と感じて頂ける様に全力を尽くす所存ですので、何卒ご検討の程よろしくお願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてせりか☆さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 TVB
住所 大阪府大阪市西区南堀江3-9-13