3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 太閤園

水と光と緑のオアシス「太閤園」は大阪城北詰駅より徒歩1分の好アクセス。広大な敷地の中でプライベートな空間でのウェディング。2つのチャペルは、アンティークなパイプオルガンの音色が奏でるガーデンチャペルと無垢な白壁に自然光が降り注ぐ木のチャペル。雰囲気のちがう神殿での神前式などおふたりのスタイルにあった挙式が可能。披露宴はゲストハウスや料亭など、大切なゲストをおもてなしするためのイメージに合った会場をお選びいただけます。

大阪城北詰駅, 京橋駅

日本庭園が美しい、落ち着いた雰囲気
割引や特典が少な目でお得感がない

2.50 4.00 3.50 - 3.00 3.50 -
ゆっきーまえ さん

訪問日 2016年5月 (投稿2016年6月)

45名で250万ほどでした。仏滅に挙げるなら割引特典がありましたが、それ以外には特に大きな割引はなく、割と高価な印象がありました。ただ式場の雰囲気やスタッフの方の印象は良いものでしたし、親世代にも知られた式場なので、それを気に入ることができれば高すぎる事もないと思います。

チャペルと神殿の両方を見させてもらいました。それぞれ披露宴会場とは別な棟になりますが、屋根が付いているので雨でも安心できます。
チャペルではゲストに囲まれるような形で席が配置されており、アットホームな雰囲気で式を挙げられそうです。見学に行った日は曇り空でしたがそれでも明るく、きれいな印象でした。
神殿は赤の柱がとても印象的な、厳かな雰囲気に包まれた空間になっています。大きな窓に囲まれているので晴れの日はとても明るいそうですし、少し暗くてもより雰囲気が出て良いかもしれません。
私は神前式で考えていたので、披露宴会場も和風の淀川亭が良かったのですが、希望していた2017年2月頃は改装中のため使えないそうで、とても残念に思いました。ですがその他の会場も窓から日本庭園を見渡すことができるので、和装でもドレスでもそこそこ似合う会場だと思います。

神殿での挙式では、雅楽の演奏や巫女さんの舞をしてくださるそうです。
また和装での披露宴を考えているなら、ケーキカットの変わりに鏡開きにすることも可能だそうです。テラスのある会場もあるので、そこでデザートブッフェなども楽しめます。

人気の会場らしく、平日でも下見に来ている方が他にもたくさんいて、見学に行く順番を変えたり、少し待たされたりもしました。ただスタッフの方はとても丁寧で、会場だけでなく、日本庭園もゆっくりと案内してくださったりと、とても親切にしてくれました。

JR東西線、大阪城北詰駅が近く、便利です。周りもあまり人通りがない落ち着いた環境なので、雰囲気はとても良いと思います。

ゆっきーまえさんが比較検討した式場

太閤園

ウェディングプランナーYより より

返信日:2016年10月6日

ゆっきーまえ 様

この度は誠におめでとうございます。
また太閤園にご来園頂きありがとうございます。

ゆっきーまえ様のおっしゃって頂きましたように
太閤園のご披露宴会場からは日本庭園をご覧頂けるように
なっております。
四季折々のお庭を見ながらのご披露宴はお二人だけではなく
ゲストの皆様にも大変ご好評頂いております。

太閤園はレストラン営業もしておりますので
お近くにお立ち寄りの際は是非ご来園くださいませ。

お忙しい中口コミのご投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてゆっきーまえさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 太閤園
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前