水と光と緑のオアシス「太閤園」は大阪城北詰駅より徒歩1分の好アクセス。広大な敷地の中でプライベートな空間でのウェディング。2つのチャペルは、アンティークなパイプオルガンの音色が奏でるガーデンチャペルと無垢な白壁に自然光が降り注ぐ木のチャペル。雰囲気のちがう神殿での神前式などおふたりのスタイルにあった挙式が可能。披露宴はゲストハウスや料亭など、大切なゲストをおもてなしするためのイメージに合った会場をお選びいただけます。

2017年 大阪市キタ(梅田・新大阪)エリア 専門式場 1位 +
2016年 年間ランキング
2015年 年間ランキング
大阪城北詰駅, 京橋駅
専門式場
だだちゃまめ さん (女性)
2015年6月
2015年7月

和洋折衷・素晴らしい日本庭園!!
だだちゃまめさん(太閤園口コミ)

(2046文字)

「淀川邸100周年プラン 琴音」(30名75万円)というものにしました。プラン含むもの・・・飲み物・席料・控室料・音響証明料・ケーキ・テーブルコーディネート・介添え・プロフィールムービー・上映機材費・スナップアルバム・衣装1着です。最終40名197万円でした。
●値上がりポイント
新郎の衣装をプラン外のものにした
ノンアルコールビールを追加した
料理を一品だけランクを上げたり、一品追加した
お色直しの衣装を追加した

●値下がりポイント
新婦ドレス・白無垢・ベール・ウエディングケーキをプラン内のものにした。
ペーパー類(招待状など)は、自分たちで作成した
小物(ビスチェ・アクセサリー・ティアラ・グローブ)全て人に借りたり安価な店で購入した
ケーキフラワーを省いた
ブーケは造花のものを別で購入した
両親への花束はプリザーブドにした
式場との打ち合わせのため交通費もかなりかかるので、できるだけ一度で済ませるようにする(衣装選びは一日で選ぶ・スタッフへの提出物(座席表・選曲リストなど)は忘れ物のないようにする。など)

広い日本庭園があり最高のロケーションでした。披露宴会場の淀川邸は外観、内装共「和」の雰囲気で重厚感と落ち着きがあり素晴らしかったです。フカフカの絨毯、掛け軸、素晴らしい欄間、など他にはない披露宴会場でした。会場内から見える景色もすばらしく「非現実的な世界」に連れて行ってくれる特別な場所でした。お手洗いが2箇所(一箇所に2個)しかないのが参列者の方にとっては不便だったかもしれないです。

「新郎新婦の人柄がわかってもらえること」「参列者に楽しんでくつろいでもらえること」に重点を置きました。
・ウェルカムスピーチを(簡単に)しました
・新郎新婦の趣味の紹介をスクリーンを使ってしました。画像や動画を流し、新郎新婦各々が説明しました。
・乾杯を式開始すぐ行いました。参列者に料理をすぐ召し上がってもらうため。
・ケーキカット後ファーストバイトをさっと済ませ、くじ引きでフレンドバイトをしました。新郎友人は特大スプーン(サーブ用)で新郎が食べさせてあげました。とっても盛り上がりました!!

ドレスはイメージ通りで大満足でした。レンタルのアクセサリーなど小物が高価なので、もう少し安価だったらうれしいです。衣装室のスタッフは大変感じが良かったです。

和洋折衷でどれもとても美味しかったです。参列者のアレルギーや好き嫌いなど細かい注文にも快く承諾してくださいました。参列者はどなたも「美味しい」と大喜びでした。淀川邸は、3ランクに分かれていて1番安いランクでも
他の会場よりも高価でした。あと量が少ないのでオプションで1品追加しました。

①プランナーの方は、いつも笑顔で細かい注文にも快く答えてくださいました。②司会の女性が素晴らしく、落ち着きとユーモアがありこの方にお願いして良かったです。③チャペル教会挙式のリハの時、スタッフによって案内が違ったりして参列者は戸惑うことがあったそうです。④以前から説明を受けていた通りお色直し後、急いで写真撮影に行くと写真室の方に「式の後です」と言われました。衣装で移動するのは大変なので移動前に言ってほしかったです。披露宴後に撮るのは汗だくでちょっと大変でした。⑤お色直し再入場を待ってる間、介添えさんが機転の利く方で、椅子に座らしてくださり汗だくの新郎新婦を扇子で仰いでくださいました。
当日はいろんなアクシデントがありましたが、皆さんどなたも笑顔で全力で力を尽くしてくださり太閤園で結婚式をして良かったです。

JR東西線なので遠方からの人も喜んでいました。最寄り駅からすぐなので便利です。駐車場も広いので車での来場も便利です。

●プロフィール映像をプロに頼みました(プラン内なので)「さすがプロ!!」という出来栄えでした。素人だと一枚一枚の写真の秒数が一定化しますが、プロの作ったものは思い入れのある写真は長めにしたり、参列者にズームをきかせたりします。桜の花びらを散らしたり光が差し込んでいるような映像にしたり演出が想像以上で大満足でした。
●結婚式の記録としてのDVDはおススメです!式当日、当人達はバタバタしていてあっという間に終わります。知人に撮影を頼んでも素人だと手ぶれがあったり、ずっと撮影をお願いするのは難しいです。プロのものは違います!皆さんからのメッセージや、太閤園の景観、撮影ポイントなどが素晴らしいので私達はDVD注文して大満足でした。DVDを見ると、改めて式を落ち着いて見ることができてその時の感動がよみがえります♪

だだちゃまめさんが比較検討した式場

太閤園

ブライダルコーディネーター M より

(返信日:2015年11月15日)

だだちゃまめ様

お二人の大切な1日を太閤園にお任せ頂き、誠にありがとうございます。

お料理や演出、衣裳やスタッフに関しまして沢山のお褒めのお言葉、
大変嬉しく拝読させていただきました。

特に映像でございますが太閤園では、
厳選した映像会社を選んでおります。
その日、その時間、その一瞬しか撮れない貴重な瞬間です。
お二人の大切な日を沢山思い出に残して頂き、
またこの思い出を将来生まれてくるお子様にも見て頂きたいと思います。

このような嬉しいご投稿を糧に、これからも沢山の新郎様新婦様の幸せのお手伝いができるよう、益々努力して参ります。
この度は誠にありがとうございました。

また、お忙しい中口コミへのご投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてだだちゃまめさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 太閤園
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
定休日: 祝日を除く火曜日 受付時間: 平日11:00~19:00 土日祝10:00~19:00
0066-9680-568633
0066-9680-518427
太閤園のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火曜日
受付時間 平日11:00~19:00 土日祝10:00~19:00
住所 大阪府大阪市都島区網島町9-10