結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「大阪市中央公会堂」は、大阪市キタ(梅田・新大阪)エリアのその他です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

淀屋橋駅
その他
AMINKO さん (女性)
2015年12月
2016年7月

歴史的建造物の中での挙式
公共施設での不便さ。
AMINKOさん(大阪市中央公会堂口コミ)

費用は初期見積りで230万位でした。
特別な特典とか利用なく、そんなに値段がはね上がる要素はないように思えました。(*´ω`*)

さすが公会堂って感じで、特別室のステンドグラスがとっても素敵です。(*´ω`*)
天上には大阪の神話を元にした絵画が描かれており、厳かな雰囲気があります。
防災上の理由で椅子がなかなか入れにくいようです。
大勢を迎える式には不向きです。

ただ、小会議室を選んだ場合披露宴の椅子は貧相さが目立ちます、机は綺麗にしているのですが長机にクロスをかけたものでした。

代替え案で近くの大阪クラブでの披露宴を提案していただけましたが正直

移動がめんどくさそうです。( ̄ー ̄)

また大会議室が使用していて小会議室を選択肢に選んだ場合、式場からの移動が一旦降りて行く感じになるみたいです。
外での写真撮影を挟むので問題がないそうですが。

後控え室は正直、教室みたいです。( ̄ー ̄)

やはり、式のために作られてる施設ではないので、。小さな部屋を選んで大きな部屋で式があった時などに正直音漏れはするそうです

衣装屋さんから借りれるみたいで、衣装屋さんの候補も何軒かあるそうなので、いろんな衣装が選べると思います。(*´ω`*)

調理は、火気厳禁のためケータリング+IHを使用しますがとっても美味しい料理です。(*´ω`*)
ウェディングケーキも用意していただけるようでレストランのクオリティーが再現されています

公共施設での式場案内は、歴史的に貴重な所が見れて楽しかったです。(*´ω`*)
丁寧に説明していただけます。

淀屋橋駅からすぐで、歴史的建造物なのですぐにわかります。季節が会えば、近くのバラ園がとても綺麗です。

AMINKOさんが比較検討した式場

大阪市中央公会堂

マリーシンシア宮崎明 より

(返信日:2016年7月9日)

このたびはご投稿ありがとうございます。
中央公会堂はご存知のとおり結婚式場ではございませんので、ホテルやゲストハウス・総合結婚式場のようなおもてなしの所ではありません。
公会堂を選ばれたときに案内のプロデュース会社は当日の状況や長所短所をきっちり説明しなければなりません。

あらためて中央公会堂の長所短所をご説明申し上げますと
長所:
●歴史的な建物で重要文化財として国が指定しています。
●いつまでも残る建物。
●館内や外は、写真に残すには大変良い撮影場所。
短所:
●控室は会議室なのでおもてなしには不向き。
●火気厳禁なので料理はケータリング
●中之島公園一帯が禁煙場所。当然館内も禁煙。
●プロデュース会社によって満足度が極端に変る。
以上の内容および詳しい状況ををきっちり説明できるプロデュース会社を選ぶ必要があると思います。
新郎新婦お二人だけのことを考えて結婚式をなさる場合は、ご家族か親しい方のみの少人数がよろしいかと存じます。

ご投稿有難うございました

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてAMINKOさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 大阪市中央公会堂
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
定休日: 水曜日(前日までにご連絡いただければ、水曜及び時間外も対応致します。) 受付時間: 11:00~20;00 ブライダルサロン
0066-9680-574500
0066-9680-598311
この式場の予約・問合せはブライダルデスク マリーシンシアで承ります。
定休日 水曜日(前日までにご連絡いただければ、水曜及び時間外も対応致します。)
受付時間 11:00~20;00 ブライダルサロン
住所 大阪府大阪市北区中之島1-1-27