結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「大阪市中央公会堂」は、大阪市キタ(梅田・新大阪)エリアのその他です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

淀屋橋駅
その他
thebigd さん (女性) 認証済み
2015年9月
2015年12月

立地が良いし、迷わず来れる点
控え室などが簡素すぎる。
thebigdさん(大阪市中央公会堂口コミ)

簡単な参考の見積もりをみせてもらったのですが、安かったです。

やはり市の所有物なので、控え室やトイレなどはホテルや結婚式専門式場と同じレベルを求めてはいけない。挙式会場は窓が大きく、光が差し込み、天井の絵など歴史を感じられる建物。挙式会場は思っていたより狭かった。
披露宴会場は2つ見せて頂き、広い部屋はとっても天井も高く広かった。照明などは少し暗く感じた。もう一つ小さいサイズの部屋は緑色が用いられているので、いま流行りのナチュラルウェディング的な雰囲気にもできそうだと思う。2つの披露宴で使用する会場は私達の招待人数では大きい方は広すぎ、小さい方は少し狭くかんじた。

演出などの提案段階にもいってないのですが、火を使う演出などは文化財の為できないそうです。

ケータリングでの用意とのこと。なので、作り立て熱々の料理を求める方には不向きではあるなぁと思う。

料理の試食をしていない

色んなプロデュース会社があるようです。いまいちプロデュース会社をどう選べば良いのか分からなかった。

大阪の中心の淀屋橋にあり、中央公会堂はもちろん、周りにも重厚感のある日本銀行などが立ち並び、緑も割と多いのと車や人でそんなに混んでいないので、アクセスは良いと思う。周りに駐車場などは少し少ないので電車を利用するのが望ましいかと思う。

私達の招待人数が見合う会場ではなかったので、今回は見送らせて頂きましたが、大阪の方なら誰もが知っている素敵な建物で、結婚式を挙げられることを知らない友達も多かったので、結婚式場で迷っている友人がいれば、候補の一つとして紹介してあげたいと思います。

thebigdさんが比較検討した式場

大阪市中央公会堂

マリーシンシア宮崎明 より

(返信日:2015年12月22日)

このたびはご投稿ありがとうございます。
ご指摘のとおり、中央公会堂はホテルや結婚式場ではございませんので、控室や館内のサービスはクオリティを求めていただけません。
建物は重厚感があり、国の重要文化財に指定されていますが、実質は公民館ですので、その点をご了承いただく必要がございます。
 重要文化財という特徴はございますが、それなりの規約や規則があって、みな様にはご不便をおかけいたしております。
一例として、火を使ってはいけないことと(禁煙)、調理行為をしてはいけないということです。(ケータリングは可)

ロケーションは良く、ご列席の方には喜ばれています。
運営するプロデュース会社は2~3社訪問してからお決めいただいてもよろしいかと存じます。

ご投稿ありがとうございました

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてthebigdさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 大阪市中央公会堂
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
定休日: 水曜日(前日までにご連絡いただければ、水曜及び時間外も対応致します。) 受付時間: 11:00~20;00 ブライダルサロン
0066-9680-574500
0066-9680-598311
この式場の予約・問合せはブライダルデスク マリーシンシアで承ります。
定休日 水曜日(前日までにご連絡いただければ、水曜及び時間外も対応致します。)
受付時間 11:00~20;00 ブライダルサロン
住所 大阪府大阪市北区中之島1-1-27