結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「アートグレイス・ウエディングコースト」は、大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

トレードセンター前駅, コスモスクエア駅
もえ07 さん (女性) 認証済み
2018年11月
2018年11月

都会から離れたリゾートのような素敵な設備
一部スタッフの対応力が残念過ぎる
もえ07さん(アートグレイス・ウエディングコースト口コミ)

(2051文字)

見学時は高いだろうと思いながらも、やりたいと思っていた演出は全て込みで見積して頂き、案外安いと思い成約しました。
しかし、実際は装花や衣装、引出物が想像していたようなプランで見積してもらえておらず、やはり高かったです。
特に装花については高砂もテーブルもお願いしますと伝え見積してもらいましたが、ボリュームが見学した会場のものよりもかなり寂しいもので計算されていました。
また披露宴会場のウェルカムスペースも、備え付けと思っていたものが別料金かかることは後から知りました。
会場施設が華やかな分、それに合う装花等がないと寂しいと思い、かなり値上がりしてしまいました。
ゲストがあちこちで写真を撮ってくれたので後悔はありませんが、明らかに当初の説明不足です。

天災なので仕方ないですが、屋根などに台風の被害がありました。
新しいとは言えませんが、チャペルは広々として開放感があり、披露宴会場もゴージャスな雰囲気がありとても素敵です。
親族控え室は行ったことがありませんが
両親曰く狭かったようです。
見学時にも案内がなかったので、親族が少し多いかなと思うのであれば、しっかり確認した方がいいと思います。

バルーンのドロップ&フライや、ガーデニングでのパーティー、階段を使った入場やキャンドルサービスの代わりのアイテムなど、多彩で華やかな演出がたくさん出来、とても楽しかったので満足しています。
ただし、それに伴って費用も比例して上がっていきました。

自分の希望をしっかり伝えないと希望するドレスが出てこないように思います。
たくさん種類があると言われても、展示されているドレスは非常に少ないです。
ウェディングもお色直しも1回決めた後に納得出来なかったので変更をしました。
希望を伝えるとその対応してもらえたので、結果満足するドレスに巡り合う事が出来ました。
男性の衣装はさらに少ないです。

メイクリハーサル後にやはり髪型を変更したい旨を伝えても、当日快く対応してもらえました。仕上がりもとても可愛かったです。
ただ、リハの時は当日は時間が経っているので薄くなりますと言われたチークが、当日も濃かった事にあとから写真で気づいて少し残念でした。

美味しいです。
少し量は少ないかもしれません。
ハーブティーを頼めるコースにしましたが、それを注文出来たことを知らなかったとゲストに言われました。

結婚式をあげる前はプランナーさんはいろいろとアドバイスや提案をしてくれる方だと思っていましたが、全くそのような対応はありません。
こちらの要望を伝えると確かにそれをプログラムに組み込んではもらえますし、手配等もしてくれますが、それ以上はありませんでした。
また、予約したフェアの日時が誤っていたり、見積書が誤っていたり、電話もメールも返事が遅い等、基本的な対応面で不安になることが多くありました。
自分達が準備期間中の時は、プランナーさんは土日は当日の挙式披露宴の手伝いをしているから対応出来ないと言われていましたが、いざ自分達が本番の日は最初と最後に少し顔を見せただけで、私達のサポートをして下さっていたのか謎です。
また、その他披露宴スタッフも両親曰く配膳などの手際が悪かったそうで、気を遣って飲み物が頼み辛かったそうです。
全体的にスタッフ間の連携があまりないように感じました。

奈良市内からは乗り換えも少なく、大阪市内からもさほど時間はかからないので負担は少ないと思います。
ただし、最寄り駅からや車で行った際の入り口が分かりにくいです。
都市圏からの所要時間のわりには、喧騒からも離れているので良い場所でした。

ブライダルフェア時に他社の会場も考えていることを伝えると、「そこの会場は案内している収容人数が全てチャペルに入れない。それはゲストに失礼になりますよ。」と他社を否定するようなことを言われました。後日他社に見学に行った際にそのことを確認するとそのようなことはないとの回答でした。
誰が本当のことを言っているのかは分かりませんが、他社を否定するような発言をスタッフに教育している時点でスタッフの質に関してはあまり期待出来ないことに気づくべきだったのかなと思います。

式場や施設の雰囲気は本当に素敵ですし、全力で式を盛り立てて下さるスタッフの方ももちろんいらっしゃいました。
自分はどんな式がしたいと、会場任せにせずしっかりと事前から考えて行動にうつせる方に向いている式場だと思います。
それが出来ればきっと絵に書いたような、夢のような一日が作れると思いますし、式場も力を尽くしてくれるように思います。

もえ07さんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてもえ07さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

細々したことで少しずつ見積もりが上がっていき、とても不安になりました。必要なものは最初から担当の方としっかり確認することをお勧めします。 挙式会場のクリスタルチャペルは天井が高く、開放感がありまし...

y_na さん
    挙式2018年12月(投稿 2018年12月)式場返信あり
  • 本番

費用は正直かかりますが、それ以上の会場の良さがありました。 自作や自分達で出来ることはやりましたが、ベースとしては費用も料理も何もかもがゴージャスという印象です。 初期の見積もりは必要なもの全て入ってい...

ヴェネチア邸のガーデン
    よねちゃんまーちゃん さん
  • 本番

細々したことで少しずつ見積もりが上がってしまいました。必要なものは最初から確認することをお勧めします。あと、持込料も契約前に確認する方が良いです。ただ、会場のクオリティの高さ(高級感や清潔さ、更衣室など...

美女と野獣をテーマの衣装です。
    sh.1011 さん 認証済み
    挙式2018年11月(投稿 2018年12月)式場返信あり
  • 本番

契約時とファーストミーティング後とでは、見積額が大幅にアップしたことは驚きました。それならば、契約時にそれぐらいを見越して伝えてほしかったです。 最終的には、想定内の金額におさめることができました。 ...

ch1-yam さん
  • 本番

結構値段は高めです。 初めの金額よりも+120万くらいになっていたので、抑えて+100万は上がりました。 雰囲気は凄くいいです! ガーデンなので、自分達だけの式という空間です! ただ、バリアフリー...

yukirei さん

会場名 アートグレイス・ウエディングコースト
通話無料0066-9680-520432
アートグレイス・ウエディングコーストのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火曜日定休(※祝祭日を除く)
受付時間 土日祝9:00~21:00、平日12:00~20:00
住所 大阪府大阪市住之江区南港北2-8-1