3. 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)の結婚式場
  4. アートグレイス ウエディングコースト 大阪

結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「アートグレイス ウエディングコースト 大阪」は、大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

トレードセンター前駅, コスモスクエア駅

バリアフリーは必要でないらしい。

くーーま さん 認証済み

訪問日 2014年2月 (投稿2014年3月)

見積もりなしにわかるわけがありません。

施設のエントランスは豪華だが、好みとしては派手すぎた。
敷地内の池は手入れが行き届いていないのか、きれいではなかった。
通路だけではなく、バルーンリリースなどをするであろう挙式会場の階段下や、両サイドに池のある披露宴会場の水辺ですら、きれいではなかった。
挙式会場の席の広さや着席人数の多さはいいと思う。
ただ、全館バリアフリーの対応はなし。
披露宴会場は大きい二つを見せてもらったが、可もなく不可もなく。
イタリアをテーマに調度品もイタリア製の物を使っている会場があったが、その割には高級感やアンティーク感はなかった。かといって新しいものでもなさそうなので、輸入の調度品である意味があまり感じられなった。
披露宴会場のエントランスは、好きなように使えますと言われたが、椅子は少なく、ウェルカムパーティが出来るわけでもなく、式中はみんな中かガーデンにいるだろうし、使い道があまり考えられなかったので不要だと思った。
ガーデンも披露宴中自由に外に出られると言われたが、料理はコースがどんどん出てくるだろうし、椅子もあまりないので用途が考えられなかった。デザートビュッフェをするにも、外で立って食べるにはあまりよいスペースとは思えなかった。

ワンプレートだが、大変おいしかった。

三時間程度と最初に言われた拘束時間も一時間オーバーで、何の謝罪も気遣いもなし。何度も何度も答えた質問を繰り返され、最後には答えに困ってしまい、全体を通して大変不快な思いをした。
何かを見る度に、いかがですか、お好みですかと繰り返し感想を求められた。
チャペルに重点を置いているとアンケートに答えたからか、挙式会場では異様に長い時間配分。
求められた感想を答えた後も、説明が大変長かった。
こちらも予算がある以上は見積もりを見ずに検討のしようもないが、それを出してもらうまでにうちは何位ですか、何パーセントですか、どこがよかったですか、式場を決める時の決め手はどこですか、答えても答えても何度も同じ質問を投げつけられた。

気持ちもかなり萎えていたが、バリアフリーの有無について質問したところ、エレベーターがあると非日常感が損なわれるし新郎新婦様としても見栄えがあまり良くないですよね?とバリアフリー自体の意義を否定するかのような持論を展開、式場の考えとして、スタッフのサポートに自信があるからバリアフリーにはあえてしていないんですよと自信満々に言われた。
大切なゲストに車椅子の人がおり、こちらが当然配慮を考える中で、結婚式に携わる人の言葉としては、あまりにも無神経な言葉で、大きなショックを受けた。
車椅子で生活している人の日常をも否定する言い方に、強い憤りを感じた。しかしそのときは言葉も気持ちも飲み込んだ。

担当してくれた人が良くなかっただけかもしれないと、希望の見積もり内容を伝え、わかりましたと返事をもらう。
返事をもらってから30分、最初の見積もりの話から一時間、来てから四時間ほど経ってようやく出てきたのは、ベースとなる一般的な見積もり。こちらの要望にも答えてもらえず、時間だけが過ぎた。
見積もりの話から一時間も引っ張られたこともあり、もう私たちには見積もりは出したくないということだと受け取り、何も受け取らず帰った。客商売として、あまりにひどい対応だった。

車だったが、立地が立地なので、毎回打ち合わせに通うのは大変だと思った。電車でも場所が不便。

バリアフリーに対して、会場の意識が今回の担当のプランナーと同じなのであれば、改めて頂きたい。
いわゆるハンデを持った方々にとって、段差は大きな壁であり、結婚式に招待するこちらとしても大きな壁となる。
世の中にはエレベーターを使用しなければ、バリアフリーでなければ、日常を送ることの出来ない人もいる。家族でない人に、お世話をされることが不快に思う人もいる。
現実的に、お手洗いの介助等、到底式場スタッフに任せられるものではない。

健康な人には理解出来ない話かもしれないという諦めの気持ちもあるが、結婚式場という特別な空間におけるバリアフリーの意義について、式場の方には、招く側、招かれる側の視点に立って、きちんと考えて頂きたい。

くーーまさんが比較検討した式場

アートグレイス ウエディングコースト 大阪

アートグレイス ウエディングコーストスタッフ一同 より

返信日:2019年6月27日

この度は当館へお越し頂き誠にありがとうございました。
またクチコミ投稿をいただきありがとうございます。

水上にそびえ立つ独立型のチャペルは大阪でも珍しく、
内装は、左右から差し込む自然光が印象的でございます。

ゲスト様がしっかりおふたりのお姿をお写真でお撮りいただけるよう
祭壇を広く設け、クリスタルチャペルも逆光にならない設計にしております。
ゲスト様に「写真が撮りやすい」「ドレスもしっかり見えるなんて初めて」「年配で背が低いですが、後ろからでも見れたので満足してます」とお褒めの言葉をいただいております。

どこの披露宴会場も独立型にすることでプライベートな空間を贅沢に作ることができます。
ガーデンは会場内に沢山の光を長時間入れるために
設計されており、ゲスト様には、ゆったりした時間の流れを当日
感じていただきながらお過ごしいただけるので、
目上の方が多い方、お子様連れ、また喫煙者が多いです
なんて方にもおすすめの会場でございます。

当日は、ゲスト様一人一人に
アレルギー・苦手食材・アルコールNGかOKか・お肉の焼き加減
をしっかりと確認させていただいておりますので
どの方でも【安心】してお過ごしいただけます。

新郎新婦様のご要望に沿い
細かなお見積りの作成もさせていただきますので
是非【わからない】で終わらず、
【安心】して結婚式のご準備が進めれるようにお手伝いさせていただきますのでお気軽にご見学予約・相談いただければと思います。

全スタッフに共有し、今後もここでしか出来ない
ご結婚式のご提案をさせていただきます。

アートグレイスで素敵なひとときをお過ごしいただけたこと、
スタッフ一同、大変喜ばしく感じております。

この度は口コミを投稿頂きまして、誠にありがとうございます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてくーーまさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アートグレイス ウエディングコースト 大阪
06-6569-5538
アートグレイス ウエディングコースト 大阪のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火・当社指定日
受付時間 水~金曜12:00~19:00 土、日曜、祝日9:00~19:00
住所 大阪府大阪市住之江区南港北2-8-1