結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「ホテルグランヴィア京都」は、京都エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
挙式日 2025年7月 (投稿2025年10月)
【披露宴会場】
源氏の間という天井高があり、京都らしさを感じられるバンケットを
2スパン(全体の1/2サイズ)お借りしました
107名という人数に対してはかなり余裕のあるサイズ感ですが
人工芝を敷いたリラックススペース(芝生ゾーンと呼んでいました!)を
設けたいというこだわりを考慮して、最終的に程よい余裕がある広さになったと思います
また、待合いスペースのホワイエは天井もガラス張りになっており
京都の街並みが広がり、自然光の降り注ぐ空間でした
正面に京都タワーが見えるので写真撮影にもおすすめです☆
【挙式会場・親族控室など】
別日に自坊で仏前式を行ったため、挙式会場は利用していません
今回は友人メインのパーティーだったため、親族控室も利用していません
☆大小さまざまな宴会場があるため、用途に合わせて利用できると思います
挙式をしない分、パーティー前に写真撮影や立礼を行い
ゲストと一緒に過ごす時間を多めに設けました
挙式が仏式でベールをつける機会が無かったため、
立礼時はベール有り・ケープ無し、入場時はベール無し・ケープ有りと
ドレスのスタイリングを変えて写真を残すことができました☆
パーティーでの演出
①人工芝を敷いた芝生ゾーン
子どもゲストが14名と多かったため、子どもも大人も靴を脱いで
遊んだりリラックスできるスペースを会場中央(メイン席前)に設けました
芝生ゾーンを囲むように配席し、子どもを全体で見守れるようにしました!
子どもには用意しておいたキッズテントやおもちゃが好評でした
会場からソファーをお借りして、大人にもリラックスしてもらえるようにしました
子どもへのプレゼント渡し、写真撮影にも活用しました☆
②お色直し
新郎のエスコート役を決めきれず、その場でくじ引きをして決めました!
2名の予定でしたが、連続して女性だったため(笑)追加でくじを引き
3名の方にエスコートしていただきました(⌒▽⌒)
新郎は法衣、新婦はドレスに振袖を着付けてもらう『振りドレ』を披露しました☆
③塩釜開き
お肉料理が塩釜包み焼きということで、シェフから塩釜開きの提案をいただきました!
お色直し衣裳が和洋折衷スタイルだったので、鏡開きのように木槌で塩釜を開き
お料理で和の演出を取り入れることができ、満足です☆
④エピソードビンゴ
新郎新婦に関するクイズを答えてマスを埋めていくビンゴゲームを実施しました
ビンゴカードは自作で、プロフィールブックの最終ページに組み込みました
ルール説明までは司会者さんに依頼し、ゲーム進行は新郎、新婦はPC操作を担当しました
景品は16個(安価なものから高価なものまで)、内2つはその場で中身を確認してもらう
シークレットも用意しました!(誰が選ぶのか、中身は何か!?と盛り上がりました)
⑤ムービー
オープニングは別会場での挙式・披露宴のエンドロールを上映しました
プロフィールは新郎の自作で中座中に上映しました
即日編集エンドロールはカメラマン2名体制、音声収録有りを依頼しました
当日サプライズでお互いに手紙を読み合い、その時の音声と
披露宴開演前に収録したラストメッセージを入れていただきました!
新郎新婦だけでなく、ゲストの素敵な表情をたくさん残していただき
一生の思い出になる映像に仕上げていただきましたm(_ _)m
提携のタカミブライダルさんでウエデイングドレスとカラードレス、
タキシードの計3点をレンタルしました
本店には数多くの衣裳が用意されており、1日しか時間がとれなかった私たちでも
十分なデザインのなかから選ぶことができました
大まかな希望のみでしたがプロのスタイリストさんに提案してもらい
このドレスに出会えて良かった!と思える衣裳で当日を迎えることができました
私たちは別日でも披露宴を実施するということもあり、
そちらと重ならないように、衣裳室と情報共有をしながら進めました
また、自作の振袖を活用した『振りドレ』の希望を叶えるため
衣裳選びの際に振袖を持参し、カラードレスとの色合いやボリューム感なども踏まえて
スタイリストさんに相談・提案していただきました!
自分ではイメージしていなかった意外な提案をしていただき、
ゲストの皆さんからも好評のスタイリングに仕上がりました☆
最終フィッティングの際に、当日には行わない組み合わせ(ドレスのみ・タキシード)で
写真を残しておけたことも良かったです
お料理が美味しいということを知っていたので、美味しい+オリジナリティにこだわり
シェフにオリジナルメニューを提案していただきました!
新郎の長崎・新婦の兵庫・出会いの場所である京都を感じられるよう、
長崎県産の食材や兵庫県の名産品などをふんだんに取り入れていただきました
シェフは新婦の地元と同郷ということもあり、美味しいものを熟知しておられたので
ご提案いただいたメニューから変更することなく当日を迎えました
お料理はこのパーティーで特にこだわった点だったので、ゲストからの
『美味しかった!』は私たちにとって最高の褒め言葉でした☆
特にお魚料理は感想が多く、長崎県産の甘鯛と兵庫県のコウノトリ育むお米、
地酒を使用したソースを合わせた一皿はとても幸せなお味でした!
オリジナルメニューのため試食はしませんでしたが、お魚・お肉料理・デザート
・パン・ケーキ・コーヒーは当日、宿泊部屋でいただくことができます
どのお料理も美しく美味しい、幸せなひと時でした
ただ、お部屋に入れることのできない前菜・スープをパーティー中に完食する!と
意気込んでいたのですが、一口も手を付けられず(演出も多めだったため)…
その点が悔やまれます( ; ; )未来の新郎新婦さま、頑張ってください!
会場の方々とは以前から面識があったため、問い合わせの段階から
当日を迎えるまでとてもスムーズに進めることができました!
こちらでのパーティーの1ヶ月前に別会場での挙式・披露宴を控え、
同時進行で準備をしなければいけませんでした
こちらが後回しになってしまうことが多く、提出物や決定事項の確定が遅くなってしまいました…
が、スタッフの方々はさすがプロ!という対応で、臨機応変に対応してくださいましたm(_ _)m
別会場での件も配慮してくださり、心配り・気遣いが嬉しかったです
当日も顔見知りの方々に囲まれ、程よい緊張はありましたが
リラックスして笑顔で過ごせたと思います☆
ホテルでの披露宴ですが、会場チーフは友人メインのパーティーという点を考慮して
雰囲気にあった振る舞いを提案してくださいました!
こだわりの芝生ゾーンの設営に前日から立ち会っていただいたり、
限られた時間の中で私たちの希望に最大限寄り添ってくださいましたm(_ _)m
介添え・ヘアメイクさんも安心してお任せできる方々で
ドレスが思ったよりも歩きづらかったり、振りドレに着崩れが生じた際にも
素早く対応してくださり、パーティーを存分に楽しむことができました!
ヘアメイクは大まかな希望以外、おまかせでお願いしましたが
好みにあった雰囲気で仕上げていただきプロの技を体感しました☆
司会者さんとは対面での打ち合わせの他、メール・電話での最終確認をして
プロフィール紹介やゲームの進行など、詳細を共有することができました!
新郎新婦以外からの視点でもアドバイスいただけて参考になりました
全体的にスタッフ間の連携もスムーズで、こちらが戸惑うことなく過ごすことができました!
京都駅直結という文句なしのベストアクセスです!
関西圏以外に、九州・関東からのゲストもいらっしゃるため
在来線・新幹線から来やすく、天候に左右されず
会場までお越しいただける点も良かったです
特典のウエディングクラブカード(条件あり)で宿泊や直営レストランの割引が一生涯使えます☆
また1周年記念ディナーのプレゼントもあり、楽しみです(^○^)

| 会場名 | ホテルグランヴィア京都 |
|---|---|
| 挙式スタイル | 神前,人前,仏前 |
| 収容人数 | 2人~520人 |
| TEL・予約 |
| 住所 |
京都府京都市下京区鳥丸通塩小路下ル
披露宴のみ107名で約460万円です(会場支払い分のみ)
別会場で挙式・披露宴を実施するため、持ち込みや自作で工夫しました
商品はどれも妥当な金額だと思いますが、お値段以上の価値を感じられました☆
【工夫した点】
・友人メインのパーティーのため、招待状は無料のWEBサイトからネットで手配しました
・プロフィールブックに料理メニュー・席次表を組み込み、外部で印刷・製本しました
席札は自宅で印刷して持ち込みました(ペーパーアイテムの持ち込み料無し)
全てキャンバで自作し、印刷前に確認していただきました
・ドリンクを充実させる予定でしたが、予算オーバーでワンランク下げました…
が、ランクアップの半額で季節限定カクテルを3種追加できるので
アルコール・ノンアルコールともにアイテムを補うことができました!
・プチギフトは長崎のお菓子を自分たちでラッピングしました
・ウエディングドレスのみ生花ブーケを依頼、お色直し用は造花で自作しました
・写真はデータのみに抑え、アルバムは後日自作する予定です
・記録撮影を予定していましたが予算の関係で諦めました…
その分、エンドロールは2名体制で素敵な映像を残すことができました!
【その他】
・初期段階で内容を決めていたので、大きな金額の変動はありませんでした
・衣裳は好みを優先したので、新郎新婦ともにプラン差額の追加料金が発生しました
・予算の関係でアフターブーケは諦めていましたが、仕上げていただいたブーケに愛着が湧き
翌日のチェックアウト後にデザインを選び追加依頼しました!
当日から翌日までなら間に合うので、悩まれている方は
当日お花を確認してからの判断でも良いと思います☆
制作期間が長いのでまだ到着していませんが、頼まなければ後悔していたと思います!
☆宿泊の特典があり、披露宴後も洗練されたお部屋でゆっくり過ごすことができました!
翌日はとっても豪華なルームサービスの朝食も付いており、
結婚式翌日も非日常で特別なひと時を過ごすことができます☆