結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「ホテルグランヴィア京都」は、京都エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
本番時 30代前半 男性
挙式日 2024年10月 (投稿2025年3月)
何度も寄らせていただいたウエディングサロンの雰囲気が非常によくて、打ち合わせが毎回楽しみでした。チャペルや披露宴会場の空気感も素晴らしく、最高の気分で結婚式・披露宴を楽しめました。
自分たちらしい、楽しい演出ができました。挙式から楽器を演奏しながら入場したり、余興でバンド演奏をしたり、プランナーさんもこちらの要望をすべて取り入れてくださいました。司会者の方も細かく打ち合わせしてくださり、大満足でした。
落ち着いた雰囲気の中、選びきれないほどの数のドレスが展示されていました。その中からお気に入りの衣装が見つかって大満足です。担当してくださった方も親切で寄り添って対応していただき、衣装合わせも楽しく過ごせました。毎回飲み物もお出しいただけて、ゆっくりした気持ちで打ち合わせできました。
信頼を置いていましたので、試食等は行いませんでした。披露宴の洋のテーマに合わせつつ、和の要素も取り入れた素敵なメニューを選ばせていただきました。ゲストからも評判が良く嬉しかったです。ドリンクメニューも充実しており、全く問題ありませんでした。
前例がなかったようなこちらの演出、要望も快く引き受けていただき、打ち合わせの場以外でも不明な点は連絡するとすぐにお返事いただけてとても安心でした。些細なことでも丁寧にお返事をくださり、嬉しかったです。当日は緊張しましたが、全てのスタッフの皆様がテキパキと的確に指示、エスコートしてくださったので頼もしかったです。
今回、こちらの会場に決めた理由の中でも大きなポイントが、圧倒的なアクセスの良さと景色でした。駅直結ということで、高齢のゲストや遠方から来て宿泊されるゲストは特に喜んでもらえたと思います。そしてこの開放的な景色をバックに結婚式が挙げられたことはなによりも素敵な思い出となりました。
ずっと2人で思い描いていた、理想の結婚式が挙げられました。「型にハマりすぎない、自分たちらしい結婚式」をテーマに、打ち合わせを進めました。当日は天候にも恵まれ、お陰様で一生の思い出に残る最高の1日となりました。
会場名 | ホテルグランヴィア京都 |
挙式スタイル | 神前,人前,仏前 |
京都府京都市下京区鳥丸通塩小路下ル
結論から言うと、初期に予定していた予算と比べて最終的な費用は100万円ほどオーバーしました。1番初めに考えていた予算で出していただいたお見積りの内容では会場の装飾、衣装等に少し物足りなさを感じました(こちらから最初にお伝えした予算では少し無理があったと思います)。打ち合わせを重ねる毎に膨れ上がる金額に恐れながらも、妥協はしたくないという思いから慎重に検討を進めていきました。こちらの会場様が悪いという事は一切なく、過去に結婚式を挙げた諸先輩方の話を聞いていてもこだわればこだわるほど費用が追加となるのはどこも同じで仕方ないことだと思います。費用を抑えるポイントとして、招待状、席次表、席札、メニュー表、ウェルカムスペース、会場で流すムービーなど、できる限り手作りしました。納得がいくまでこだわって作成したい自分たちにはむしろ都合が良く、費用も抑えられて一石二鳥でした(時間と労力はそれなりに必要でした)。
初回のお見積りからある程度金額は変わる可能性が高いことを理解した上で、上限の予算を予め決めておくとスムーズに打ち合わせが進むかと思います。