4. 東観荘

京都 京都市エリアのレストラン「東観荘」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

祇園四条駅

京都らしい趣とアットホームさが良い
大人数には不向き、交通の便は難あり

topa さん

挙式日 2015年12月 (投稿2017年3月)

基本プランに写真撮影をつけて30人で120万円でした。さらに神社での挙式代や引出物、帰りのタクシー代やホテル代かかり最終的に180万円程度になりました。元々アットホームな式にしたかったので持ち込み代が掛からず引出物など自分たちでアレンジでき満足しました。

夜になると写真の通り趣があります。貸し切りなので他の人に気を使うこともないです。トイレは綺麗にはされていますが古いので気になる方がいるかもしれません。
映像設備としてはプロジェクターや音響設備が一通り使用できます。ただプロジェクターは(東観荘の設備ではないと思いますが)輝度/解像度/操作性ともに良くなく当日扱いに苦労しました。音響設備は司会やBGMを流す用途には問題ありませんが、生演奏のPA機器としては難しいので別で持ち込みました。

プログラムは基本的に自分たちで全て用意するつもりだったのですが、ゼロ婚プランナーの方が些細な事から親身に相談に乗ってくれて提案も色々して頂きとても助かりました。また司会の方がお上手で、合間を上手につないでくれて全体的に好評でした。

和装とドレス両方を着用しました。提携の衣装屋には沢山の種類があり3回+1回(両親の試着)衣装合わせに行く事になりましたが結果的に気に入った内容を選べました。ドレスレンタルのキャンペーン期間に申し込んだので基本プランの衣装から比較的安価にグレードアップできました。小物にも追加費用がかかるのである程度予算を見込んでおいた方が良いです。

良/質共に参加者の方は満足されていました。自分たちは時間の都合上、殆ど食べる事ができなかったのが残念です。また食べに行きたいと思います。店主の方が箸袋1つ1つに参加者の名前を手書きしてくれる演出は素敵だと思いました。

店主の方は打ち合わせ時に必要な事を分かりやすく説明してくれました。ゼロ婚の担当者、ヘアメイクの方がとても気さくでよかったです。当日も近くでサポートしてくれてとても心強かったです。

最寄り駅まで距離があるのでタクシーの準備をお勧めします。土地勘の無い方ならなおさら。
シーズンによってはタクシー待ちの時間が発生するので注意が必要です。また、駐車場が少ないので別のコインパーキングを探す事になる点が不便です。

豊国神社で挙式を行い、東観荘で披露宴を行いました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtopaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 東観荘
挙式スタイル 人前,その他